和讯财经端 注册

公募规模站上11万亿 权益类基金赚钱效应凸显

2018-01-02 15:33:20 时代周报 

  时代周报记者 宁鹏 发自上海

  2017年,公募基金权益类基金的年度冠军之争的悬念已经揭晓。

  易方达消费行业国泰互联网++的股票型基金年度冠军之争,易方达消费行业成了最大赢家。对于偏股型基金而言,林鹏成为了2017年度当之无愧的大赢家,提前锁定了偏股型基金前三强的位置。

  对整个公募行业而言,货币基金的迅速扩张亦让行业资产总规模站在了一个新的高度。华南一大型基金公司人士告诉时代周报记者,在资管行业去通道、降杠杆大背景下,对于过去运作最为规范的公募基金行业而言,带来的冲击反而最小。

  林鹏连中三元

  截至2017年12月28日,股票型基金的年度收益冠军已呼之欲出。其中易方达消费行业以65.18%的年内收益率排名第一,国泰互联网+则以63.07%的年内收益率紧随其后。排名第三的嘉实沪港深精选,录得了50.48%的年内收益率。

  从三季度报披露的信息来看,易方达消费行业与国泰互联网+的持仓高度重合,第一大重仓股皆为贵州茅台(600519,股吧),其中易方达消费行业第二、三大重仓股分别为五粮液(000858,股吧)、泸州老窖(000568,股吧),国泰互联网+第二、第三大重仓股则分别为泸州老窖、中国平安(601318,股吧)。有业内人士认为,若不考虑四季度调仓因素,因两者持仓重合率高,易方达消费行业与国泰互联网+之间2.11%的差距,在一个交易日很难消除。换言之,易方达消费行业锁定股基冠军的概率极高。

  而对于偏股型基金而言,东证资管2017年可谓独占鳌头。东方红睿华沪港深、东方红沪港深、东方红中国优势、东方红睿轩沪港深分别以67%、65.63%、57.94%、56.68%的年内收益率占据了混合型基金年内收益榜前四席。除了东方红睿轩沪港深由刚登峰管理外,林鹏为其他三只基金的经理。这不仅让林鹏成为2017年度斩获最丰的基金经理,甚至成为了公募基金历史上首位包揽偏股型基金前三强的基金经理。

  不过,有一只指数基金的表现,超越了以上几只当红主动管理型的基金,那就是招商中证白酒。截至2017年12月28日,其年内收益率高达77.07%。9月25日,招商中证白酒公告触发上折,招商中证白酒成为2016年以来首只触发上折的分级基金。

  白酒分级能够在众多分级基金中率先触发上折,首要功臣当属中证白酒指数的权重股贵州茅台(600519,股吧)。“大象起舞”是2017年证券市场的一大特色,以白酒、家电为代表的优质大盘股股价屡创新高,带领着指数震荡向上。

  伴随着风格的严重分化,以“漂亮50”为代表的低估值、高分红、业绩稳健的蓝筹股进入连续上涨通道,一些中小创股票则跌跌不休。对于很多股民而言,这是艰难的年份,对于公募基金却是难得的丰收之年。数据显示,2017年以来八成以上的权益类基金获得正收益,而获得正收益的股票占比只有三成左右,权益类基金比个股更具赚钱效应。

  主动权益类基金的发行,在2017年呈现“冰火两重天”的场景。在新基金发行困难的大背景下,却出现了以往大牛市才能看到的火爆抢购场景。一些由绩优基金领衔的基金产品,遭到了投资者的疯狂追捧。如三季度末东方红睿丰封转开,一日申购达百亿元;由曹名长操刀的中欧恒利基金一日认购超过74亿元即宣布结束募集。

  在机构扎堆持有优质蓝筹股的背景下,很多投资者关心白马股的行情是否持续。不过,对于2018年的行情,主流机构的观点惊人的趋同。

  如长江证券(000783,股吧)研报认为,“分化”与“低波动”是2017年市场演绎的主旋律。盈利与估值在不同指数间的贡献出现显著“分化”;大市值龙头与行业超额收益出现“分化”等。伴随金融市场流动性收紧及全球波动率下行,指数波动率走低。

  华宝证券研报认为,一方面蓝筹股票的估值洼地已经被填平一部分,估值差与成长股逐渐收敛;另一方面,在当下的市场环境中,由业绩确认驱动的配置习惯,拥抱龙头、拥抱确定性的思维短期内依旧有延续的态势,预期收益缩小。

  时代周报记者走访了多家基金公司,与其投研人员交流时,发现其对2018年观点大同小异。譬如沪上一基金公司投资总监告诉时代周报记者,来年依然是结构性行情,不过热点有可能会进一步扩散。

  公募规模站上11万亿

  在加强监管的大背景下,公募基金的存在感却在进一步扩大。截至2017年第三季度末,公募基金管理机构管理的公募基金规模11.14万亿元,基金管理公司及其子公司专户业务规模14.38万亿元。

  截至2017年11月底,公募基金资产合计达到11.41万亿元,比2016年末规模大增2.25万亿元,增幅达到24.55%。值得注意的是,该数据目前已连续4个月站稳11万亿元关口。

  公募基金的规模扩张,货币基金起到了关键的作用。截至11月底,货币基金规模连续10个月增长,达到6.8万亿元,占全部基金的59.65%;权益类基金规模前11个月减少了1700亿元。

  不过,未来中基协和评级机构统计基金公司规模排名会剔除货币基金的体量,而这也意味着未来公募基金规模排名的格局将会产生较大的变化。譬如,连续三年占据公募基金规模首位的天弘基金,剔除货币基金之后将回归中小基金公司序列。此外,对于货币基金占比较高的银行系基金公司,年度规模排名亦会产生较大影响。

  10月1日,“流动性新规”正式实施,该政策对我国4000多只开放式基金产生直接影响,对产品的设立、投资、申赎、估值及信息披露等各方面提出系统性要求,重点防范流动性风险。

  事实上,2017年是历史上清盘基金数最多的一年,已清盘和拟清盘基金数量超过上百只,超过过去多年总和。已清盘和拟清盘的基金以债券型、混合型和保本型居多,其中债券型基金占据半数以上。在2017年清盘的基金中,有相当数量的基金从成立到清盘的间隔时间不到1年,时间最短的甚至只有几个月的时间,这意味着胡乱发行新基金已经成为劳民伤财的行为。

  伴随着分级基金新规的实施,分级基金规模逐月下降。新规实施当天总份额为1578.66亿份,8月份以后分级基金总份额跌破千亿份关口。截至12月1日,全市场分级基金规模为826.52亿份,比5月1日新规实施初期规模大降752.14亿份,总份额萎缩47.64%;若与年初数据相比,总份额更是萎缩984亿份,降幅高达54.36%。

  在子公司新规实施一年之际,基金子公司总规模连续四个季度下降,通道业务萎缩,行业洗牌加剧。2017年基金管理公司子公司彻底作别“野蛮生长”,全面开启增资控股、调整业务、清理母公司员工持股平台等工作。

  2017年,公募基金实现了公募系FOF的破冰。9月8日,证监会公布首批公募FOF基金名单,华夏基金南方基金、嘉实基金(博客,微博)、建信基金等6家公司旗下均有基金获准发行。

  业界对于FOF的期待已久。在业内人士看来,FOF的推出,不仅能丰富公募基金的产品线,目前国内普通投资者所面临的基金选择困难、资产配置困难等痛点问题,亦有望得到解决,同时也有助于发挥公募基金在公民养老资金中的作用。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《公募规模站上11万亿 权益类基金赚钱效应凸显》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。