和讯财经端 注册

公募FOF:开局良好结局待定

2018-01-02 14:42:57 《英大金融》 

  国内市场刚刚起步,究竟应该选择内部FOF还是外部FOF,有待市场的进一步检验。对于基金公司而言,这关乎FOF的成败,绝不是一件模棱两可的事。

  文 | 本刊记者彭慧文

  随着海富通聚优精选混合FOF在11月6日正式成立,国内首批6只拿到证监会“准生证”的公募基金中基金(FOF,Fund of Funds)全部顺利“降生”。

  根据证监会2014年7月11日发布的《公开募集证券投资基金运作管理办法》相关规定,“百分之八十以上的基金资产投资于其他基金份额的”的基金被称为FOF。当前,国内公募基金共分为6个类别:股票基金、债券基金、货币市场基金、FOF、混合基金以及证监会规定的其他基金类别。在FOF之前,其他5类基金均已在国内市场出现,因此,首批FOF“降生”之后,中国公募基金大家族的成员终于到齐了。

  推进有序

  世界上第一只FOF诞生于美国,1985年由基金巨头先锋(Vanguard)公司推出。发展至2016年年底,全球共有11235只FOF,资产管理规模3.14万亿美元,占全球基金市场的比重分别为9.25%和7.21%。虽然称不上是公募基金的主流产品,但也属于一支不容忽视的市场力量。分国别来看,美国的FOF产品最为成熟,资产管理规模占全球市场的半数以上,巴西加拿大位列其后。

  抛开具体的投资策略,FOF的设立初衷,是要从市场上的海量基金产品中挑选出业绩优秀者,通过大类资产配置形成一个更优的投资组合。北京济安金信基金评价中心主任王群航(博客,微博)告诉本刊记者,FOF具有三个特点:其一,实现双重的优中选优,更有可能寻找到好的投资标的;其二,对风险和收益进行二次平滑,大概率会给投资者带来长期的稳定的良好收益;其三,具有无与伦比的良好流动性,直接投资股票市场经常会遭遇流动性障碍,而如果通过投资股票基金或混合基金间接投资股票,则可以摆脱流动性困扰。

  对于普通投资者而言,FOF具有很大的吸引力。证监会发布的数据显示,截至今年9月底,国内有基金管理公司112家,发行的公募基金总数达到了4732只,远远超过了上市公司数量,在如此庞杂的基金队伍中挑选适合于自己的产品,困难可想而知。公募FOF的出现,有望将投资者从这种选择困难症中解救出来。

  需求虽然已经存在了很长一段时间,但无论是监管层,还是基金公司,对于推出公募FOF都是相当谨慎的。

  从2016年9月23日证监会发布《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》,到2017年4月24日证监会证券基金机构监管部发布《基金中基金(FOF)审核指引》,再到2017年5月4日基金业协会发布《基金中基金估值业务指引(试行)》,对公募FOF的运作规则越来越明晰。在对拟发行公募FOF的基金公司进行了两轮答辩与筛选之后,证监会才最终于今年9月8日批准了首批6只产品。

  基金公司同样不敢大意,对于这个新生事物“呵护有加”。从首批公募FOF的投资策略来看,除了海富通聚优精选混合FOF相对激进,规定“投资于股票型、混合型基金份额的比例合计为本基金资产的70%~95%”,其他5只产品均采用了风险平价策略,以提高收益稳定性。该策略的本质是加大对固定收益类产品的配置,具体到FOF,就是加大对于债券基金的配置。

  因为经过了严格的筛选才推向市场,投资者以实际行动表示了对此次公募基金创新的认可。6只公募FOF正式发行后,市场“打新”态度积极,共吸引了有效认购户数48.9万户,募资总规模166.4亿元,甚至有3只提前结束了募集,大大超出市场的预期。

  内外有别

  首发产品出师顺利,创新带来的焦虑消减了大半。业内人士普遍预计,未来会有更多公募FOF面世。根据证监会发布的基金募集申请公示表,截至11月10日,有近90只公募FOF在排队等候核准。显然,对于多数基金公司而言,并不想错过公募基金领域这场“最后的盛宴”。

  然而,对于FOF的未来发展方向,国内目前却尚未形成统一意见,争论的核心问题是,我国的公募FOF到底应该走内部FOF路线还是外部FOF路线。

  所谓内部FOF,指的是基金公司发行FOF,其投资标的全部为本公司的基金产品;而外部FOF指的是投资标的全部为其他公司发行的基金产品。在国外市场中,以内部FOF为主。从国内首批公募FOF的招募说明书看,6只产品均属于混合型,既不回避本基金公司发行的基金,也不拒绝其他公司发行的基金,灵活的措辞为今后发展留足了空间。

  上投摩根基金管理有限公司零售业务部负责人李岭枫认为,内部FOF的优势在于基金公司对投资标的的运作有着更为准确的把握,同时避免了二次收费的问题。对基金公司来说,内部FOF省去了对外部基金进行调研的麻烦,运作更为简单易行,而且能够实现更好的风险控制,在FOF发展前景尚未明朗之时,内部FOF是相对更加经济、安全的选择。此外,由于内部FOF不单独收取管理费用,只收取其投资的子基金的管理费,更容易获得投资者青睐,成为基金公司为旗下其他基金产品“吸金”的渠道。

  而王群航是坚决反对内部FOF的代表。他一再强调,将投资范围扩大至整个基金市场,投资标的池更大、更丰富、更有层次,因此更适合配置。“做内部FOF,就现在的市场体量来看,有几家公司能够做出一个像样的FOF组合来?标的基金备选的种类和数量太少,必然会降低FOF组合配置的有效性,这样的FOF,能有多大的价值和意义呢?”同时,做内部FOF很容易让基金公司“里外不是人”,“如果内部FOF买的都是好基金,其他不好的基金咋办?如果内部FOF买的都是好基金,怎么向市场解释?有内幕交易吗?如果内部FOF买的基金不好,它为什么不拣好的买?这其中是否有利益输送?”因此,他断言,外部FOF将会成为我国公募FOF的主力,未来的发展格局是具有两只及以上公募FOF的大基金公司,从第二只产品起,将加大对外部基金的投资力度;而中、小、新基金公司,更多地会以外部FOF为主要发展方向。

  对于刚刚起步的国内公募FOF市场而言,当前就确定发展路线可能还为时尚早,一切还有待市场的检验。然而,究竟是选择内部FOF还是外部FOF,亦或是走中间混合型路线,对于基金公司而言,绝不是一件模棱两可的事。王群航对记者表示,如果路线选择不慎,整个基金类型的发展前景都可能黯淡无光。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《公募FOF:开局良好结局待定》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。