注册

富国大通:2017A股完美谢幕 2018价值投资砥砺前行

2018-01-02 11:17:31 和讯基金 

  富国大通投研中心:2017年市场二八风格现象尤为明显,赚钱板块主要集中在上证50和沪深300的成分股,市场投资风格已趋向价值成长。2018年可重点关注制造升级、消费升级和供给侧改革中,传统行业受益于全球经济回暖所产生的投资机会。

  富国大通证券市场要闻点评

  1、2017年收官之际央行突然降准

  突发重磅,人民银行建立临时准备金动用安排,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生临时流动性需求,人民银行决定建立"临时准备金动用安排"。在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。

  富国大通认为,随着年底流动性的匮乏,市场拆借利率飙升,场内逆回购利率在28日最高碰触24%,金融市场整体资金面紧缺可想而知。本次无抵押降准与去年同期类似,可解决市场短期流动性的问题。包含股份制银行,能动用的资金规模可达万亿,短期对股市也形成了利好。

  2、动力电池遭遇利润滑铁卢:后补贴时代车企腹背受敌

  新能源汽车对传统汽车的替代成为大势所趋。在中国这个全球最大的汽车市场,这无疑为动力电池企业带来巨大的市场空间。截至2017年11月,中国前20家动力电池企业合计产能102.2Gwh。其中,宁德时代、比亚迪(002594,股吧)、沃特玛位列前三。

  然而,前景一片光明的动力电池市场在2017年却遭遇了“滑铁卢”。据统计,截至2017年三季度,比亚迪净利润下滑23.82%,国轩高科(002074,股吧)净利润下滑13.27%,多氟多(002407,股吧)净利润下滑45.06%,成飞集成(002190,股吧)净利润下滑99.32%。而天津力神在2017年前7个月的净利润则亏损1.65亿元。

  富国大通认为,造成锂电池企业业绩出现滑坡的主要原因有几点:

  第一,上游原材料持续价格上涨,生产成本增加;

  第二,新能源汽车补贴逐步下降,下游整车厂商的货款支付周期也逐渐拉长;

  第三,目前动力锂电池的产能对于需求端而言暂时过剩。

  我们认为在未来动力锂电池的投资机会上,主要关注充电时间、电池密度、续航能力和电池寿命几个关键问题。

  3、一致性评价首批名单出炉 17个品规药品过关

  根据国家食品药品监督管理总局(简称“CFDA”)的规定,截至2018年底,凡2007年10月1日前批准上市的列入国家基本药物目录(2012年版)中的化学药品仿制药口服固体制剂(289个品种),须完成药品一致性评价,未完成者将被注销文号。同时,自第一家品种通过一致性评价后,3年后不再受理其他药品生产企业相同品种的一致性评价申请。也就是说,首批通过一致性评价的17个品规药品无疑占据了市场优势高地。

  12月29日,国家食品药品监督管理总局药品审评中心(简称“CDE”)公布了第一批通过一致性评价的17个品规药品名单,涉及11个药品7家企业。其中,华海药业(600521,股吧)成为最大赢家,共有9个品规6个药品获得通过。

  富国大通认为一致性评价对药企来说是“生死评价”,无法完成一致性评价的药企将会被市场逐步淘汰。2018年将会是药企业绩出现分化的一年,通过一致性评价的药企根据市场需求规模和通过药品种类的多少来决定上市公司的经营业绩。我们认为一致性评价将会导致医药板块个股的价值重估。

  4、上海港集装箱吞吐量破4000万标箱

  29日上午,随着一个标有“第4000万标准箱”的集装箱,在上海港最新投入运营的洋山四期全自动化码头被稳稳吊起,上海港的集装箱年吞吐量突破4000万标箱。

  作为我国最大的外贸港口,1978年上海港刚刚启动集装箱运输时,当年的吞吐量达到7951标箱。2003年上海港的吞吐量首次突破1000万标箱,2011年上海港的吞吐量首次突破3000万标箱。2014年12月,上海洋山深水港四期工程启动建设,并于2017年12月开港试运营。

  统计显示,得益于强大的港口吞吐能力,上海市外贸物资的99%经由上海港进出,上海港每年完成的外贸吞吐量占全国沿海主要港口的20%左右。数量增长之外,上海港的生产效率持续提升。2017年下半年以来,上海港的日均昼夜集装箱吞吐量达11.3万标箱,同比提高8.1%。

  富国大通认为,伴随着全球经济稳步复苏,海上丝绸之路政策的持续推进,我国的进出口贸易额开始触底反弹,波罗的海指数的走势也可印证全球贸易的复苏将使航运和港口业的业绩走出前两年的阴影。

  市场回顾与展望

  1市场分析:

  上周上证指数涨跌幅:+0.31%

  中小板指涨跌幅:-0.79%

  创业板指涨跌幅:-1.50%

富国大通:2017A股完美谢幕 2018价值投资砥砺前行

  (数据来源:新浪财经)

  上周是2017年最后一周的交易日,过去一年的行情可以说让人欢喜让人忧。结构性行情注定了是一部分人赚钱,另一部分人赔钱,况且遇到的还是比较极端的二八行情。根据统计,2017年以来上涨个股698只,赚钱板块主要集中在上证50和沪深300的成分股中,投资者如果买入的是其他板块个股,赚钱就比较困难。

  过去的2017年是一行三会监管的一年,也是证券市场近几年以来监管最为严格的一年,利用大数据加强对盘中交易的违法违规的监控力度,对并购重组的严格审核等促使资金投向了更具有投资价值的白马股。而题材炒作、炒小炒新炒绩差的情况越来越少。

  同时,我们看到今年上市公司出现问题的并不少,无论是保千里(600074,股吧)戴帽复牌2.49亿股封单一字跌停,还是18个跌停板的st众和,都说明市场的投资风格越来越偏向了价值成长,垃圾股被投资者集体抛弃。

  今年的市场参与者也发生了变化,机构投资者的比例逐步增加,市场的交投越来越趋于理性化,加入MSCI后的A股市场估值和投资逻辑也越来越与成熟的海外市场看齐,价值投资理念将会深入人心。

  在过去的2017年,中央经济会议明确了未来的经济增长方式从数量向质量转变,中国制造迈向中国创造。随着中国制造2025落地推进实施,我们认为高科技制造型企业将会更具备投资价值。2018年的投资机会可关注在流动性中性的市场环境中的价值取向,重点关注在制造升级、消费升级和供给侧改革中,传统行业受益于全球经济回暖所产生的投资机会。

  2热点概念

  热点概念:创新药

  关注理由:国家食药监总局28日发布关于鼓励药品创新实行优先审评审批的意见,对于符合未在中国境内外上市销售、转移到中国境内生产、使用先进制剂技术等情形之一的创新药,以及防治病毒性肝炎、恶性肿瘤等疾病且具有明显临床优势的药品,其注册申请将可纳入优先审评审批的范围。总局还公布了优先审评审批的具体程序。

  推进创新药优先审评审批的一系列政策近两年纷纷出台,有助于解决注册申请积压,解决患者未被满足的临床需求,助力我国医药产业迅速发展。在医保控费大背景下,医保基金支出向临床价值高的创新药倾斜是市场的主流趋势。而从欧美经验来看,高投入的新药研发和知识产权保护制度能给龙头药企持续带来超额利润。

  热点概念:芯片升级

  关注理由: 12月28日,兆芯发布了自主设计研发的新一代开先KX-5000系列国产x86处理器,以及一系列由合作伙伴基于兆芯国产自主可控高端通用CPU设计开发的国产整机、服务器、商用办公解决方案。该系列处理器是兆芯第一款采用SOC设计的通用CPU,同时也是国内第一款支持双通道DDR4内存的国产通用CPU。

  近年来,在国家大力支持、国产芯片进口替代、新兴产业带来需求增长等因素推动下,国内芯片产业的成长势头迅猛,尤其是今年下半年我国AI芯片取得明显突破。二级市场上,11月份以来在市场出现调整、大盘跌幅超过2%的背景下,芯片国产化板块内近七成个股逆市上涨,足见资金认可度。短期在市场追求确定性投资价值的风格下,建议寻找一些在细分领域拥有芯片自主研发能力的企业。

  热点概念:核电核能

  关注理由:近期核电领域频传利好。据媒体消息,华龙一号首堆示范工程“中核集团福清核电5号机组”焊接工作正式开始,标志着华龙一号的“主动脉”正式开始搭建。此外,我国具有完全自主知识产权的三代核电“华龙一号”首堆示范工程机组的蒸汽发生器研制工作已于近日全部完工。华龙一号作为核电出海的国家品牌,将受益于“一带一路”大战略的推进。

  十九大报告明确我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,提出要推动质量变革。核电作为清洁、高效的能源,符合绿色发展的要求,也契合国家此前制定的能源发展十三五规划中推进非化石能源规模化发展的思路。

  数据显示,目前我国有20台核电机组在建设,是全世界在建核电机组最多的国家。而2018年我国将有5台核电机组投入商业运行,届时我国将成为拥有三代核电机组类型最多的国家。根据《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,到2020年我国在运和在建核电装机容量将达到8800万千瓦,预计至2020年将招标30台以上机组,若按照每台机组150亿元计算,则总体市场空间近5000亿元。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《富国大通:2017A股完美谢幕 2018价值投资砥砺前行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。