我已授权

注册

【红刊财经】吃好喝好玩好,他在“慢牛市”这样锁定收益——访前海云溪基金经理阳勇

2018-01-01 07:57:38 和讯名家 
 
在市场中逐浪17年的前海云溪基金经理阳勇,已从一名市场“老兵”蜕变为私募圈里的新锐。他领衔的前海云溪基金自去年成立“雨山”系列第一只产品后,在今年连续设立了4只“雨山”系列产品,引起市场关注。

  这些产品主要配置在了消费、医药、科技等板块的龙头股上,这些产品收益良好。阳勇接受《红周刊(博客,微博)》记者采访时表示:“从医药到消费再到科技,我们投资的范围在扩大,但核心没有变,就是坚持价值投资,长期投资的思想。基于消费升级、健康生活以及移动互联网为代表的中国科技的崛起大背景,我们相信这些领域的龙头拥有长期投资价值。在海外市场我只对行业龙头感兴趣,因此我们采用一贯的长期选股、短线操作的基本思路,以达到价值投资锁定长期收益,波动操作增强收益的效果。”

【红刊财经】吃好喝好玩好,他在“慢牛市”这样锁定收益——访前海云溪基金经理阳勇
  价值选股 波动操作

  《红周刊》:先请您介绍一下今年的投资概况,遵循了怎样的方法和逻辑?

  阳勇:我们今年买了内房股(港股中的内地房地产股),另外还有移动互联网、白酒、医药、汽车等行业的大白马。在港股中,恒大是2014年地产界的地王,土地储备最多,资产重估价值最大,PS(市销率)最低的一个公司。2015、2016年全国房价地价上涨后,该公司应该说是房地产板块受益最大的公司。4月份雄安概念启动,内房股估值加速提升,我们布局内房股确实是个运气。另外,像腾讯这些标的是价值投资者必备的压箱货。

  在A股,上半年一些题材股出现底部大爆发,我们也跟了一下,但是不符合我们长期价值投资的定位,所以只是个别产品少仓位短线参与了下。

  我们的选股方法和策略是系统分析法:价值选股,波动操作,技术入手,逆向思维。

  《红周刊》:像内房股、科技股、白酒、医药等股票,你们是一直持仓,还是也有波段操作?

  阳勇:我们以长期持仓为主,根据市场氛围和技术指标,会适时升仓或降低仓位。

  中国股市以前都是快牛,慢熊或快熊。现在的市场出现了一个新现象:首先是个股二八分化,龙头股不断上涨,小股票不断下跌。其次是指数走慢牛,而不是快牛。

  巴菲特说,如果你不愿意持有一个股票10年,就不要持有10分钟。也有人说,如果电梯可以到100层,你一直坚持不下,就一定能到100层。我认为中国股市有点港股化或美股化了,至少朝着价值投资这个方向运行。长远来看,作为长期投资者,我们一定要拿好这些优质龙头股。

  但是从市场考虑,我们还是需要波段操作,因为客户会受不了大回撤,我们也难以承受大跌的压力。

  《红周刊》:回到起点,这些不同行业的股票,考虑市场徘徊震荡因素,你们为何敢于买入以至长期持有?最主要的依据是什么?

  阳勇:大盘点位也不是很高,股票是一个非常好的投资。我们买这些行业的龙头股,主要根据就是:朝阳行业;毛利率高;净利率高;长期回报高。我对选股的要求比较苛刻,如果一个公司100%的股份(做大股东)你不愿买入,就不要买入100股(做小散户)了。

  我做过统计,美国的历史牛股大本营就是消费、医药、科技、互联网。抓住了这些龙头牛股,实际上你就抓住了美国经济腾飞的整个时代。

  另外,我们发现随着经济的降速,市场份额朝着龙头公司集中,也就是赢者通吃的现象越来越多,小企业风险确实大。从方便止盈止损的角度出发,龙头股也是一个不错的选择。

【红刊财经】吃好喝好玩好,他在“慢牛市”这样锁定收益——访前海云溪基金经理阳勇
  医药领域蕴藏大机会

  《红周刊》:您在药品行业有扎实的工作背景,您看好医药股吗?

  阳勇:医药行业是朝阳行业,成长空间大,容易出牛股,这是毋庸置疑的。当然,医药行业里面股票多,陷阱也多。我在2011年全仓港股一只互联网龙头,但之后投资思维陷入“成长性陷阱”,调仓为港股中“估值更为合理”的一只成长性医药股票,结果后者最大跌幅高达50%,我账面亏损30%。

  这段经历给我的教训非常深刻:1,选错医药细分行业。便宜无好货,估值贵不一定是卖出的理由,估值便宜也不一定是买入的理由。2,投资方法错误。选择价值投资还是趋势投资?用价值投资的方法投资利空打击的股票,可能需要超乎想象的时间代价。3,空仓是一个不错的选择。当“估值贵”的股票回调时,不代表“估值便宜”的股票不跌。试想一下,好股票都扛不住,其他股票能扛住吗?

  《红周刊》:您谈的医药股给您的是教训,而不是收益。

  阳勇:今年我们在医药股方面的回报很不错,孕育大牛股的行业不仅包括医药,还包括科技、高端品牌消费等行业。科技股的不确定性在新产品,新产品迭代迅速,是否受到市场认可更是未知,但整个行业发展迅速;医药股的悲哀是新药开发周期漫长,最后能否收获还是未知。

  相对而言,品牌消费的商业模式可能要简单点。综合而言,我们买股票就是买公司,既要考虑抗风险性,又要考虑成长空间,这也是为什么我在2012年就提出投资腾讯是最佳选择。

  《红周刊》:您曾自创消费医疗指数,这套指数对比大盘有怎样的表现?

  阳勇:我在5年前在我的著作里做了一个消费医疗指数(未来养老投资组合),以长期跟踪品牌消费与医疗卫生相对大盘的涨幅,验证养老投资组合的有效性。

  我制作的指数大幅跑赢上证指数和沪深300,但小幅跑输创业板指数,这和创业板泡沫有一定的关系。如果有投资者去翻查我当年制作的指数,我不建议他们盲目买入,因为随着时间的推移,有些股票的基本面会发生变化,有些公司可能出现老化现象。

  我们只是提供一个主题投资思路,去验证这个思路的有效性。每一轮牛市,消费和医疗板块总有大牛股跑出来,仔细研究并专注于投资这两个金矿,看起来有守株待兔的“傻劲”。如果能带来持续盈利,应该不算傻吧。

【红刊财经】吃好喝好玩好,他在“慢牛市”这样锁定收益——访前海云溪基金经理阳勇
  “另类”价值投资 聚焦医药、白酒等板块

  《红周刊》:因为这两年的白马行情,市场兴起价值投资热,您怎么看这种现象?

  阳勇:什么叫价值投资?我的定义是:长期持有的股票,业绩稳定增长、股价永远创新高、长期跑赢大盘、具有牛股潜质,这就叫价值投资。炒作强周期股,是趋势投资;投资缺乏成长性的低价僵尸股,是伪价值投资。我认为,经常亏损的行业或企业、股价新低不断的公司,不属于价值投资范畴。最优的金股代表了消费医药最具有核心竞争力的品牌企业,业绩增长受到经济波动性影响较小,总是上涨的时间比下跌的时间多,经历一轮熊市后在新一轮牛市中又创新高。我总结的价值投资有这样的特点:吃好喝好玩好,就是聚焦A股的医药、白酒和港股的互联网龙头。

  《红周刊》:您是怎么判断一家公司的合理估值水平的?您的估值体系是怎样的?

  阳勇:估值是价值投资的重要前提。资金决定什么时候上涨,估值却决定了上涨空间。A股的牛市(熊市),其实质是“业绩增长(下降)+比价关系”共同作用的结果。其中,在牛市中的比价关系是越比越高,在熊市中的比价关系是越比越低。因此,估值定价是价值投资的核心。

  芒格说过,要想成为一个估值方面的专家,难度不亚于成为一个鸟类学家。为一个企业估值确实很难,过去的东西大家都懂,未来的就很难精算出来。我也曾为此苦恼,在此分享一些心得。

  估值可以分为相对估值和绝对估值。从相对估值来说,对比港股和A股我们发现一个有意思的现象。港股对大盘股、龙头股给予流动性溢价,给予小盘股折价,因为龙头企业最为稳健,做假账风险小,也不容易倒闭。A股喜欢成长性,给予小盘股的估值比较高。港股对金融、食品类股票给予溢价,给予周期性股票折价,因为前两者的业绩确定性强。港股对垃圾股给予折价,仙股遍地。A股上市难,壳资源股炒作反反复复不停歇。港股衍生品多,在股票上投机只是其中一个,且机构较多,券商较少,普通散户炒作比较困难。A股券商多、题材多,做差价机会也多,而且因衍生品限制也只能在股市炒作。

  未来,A股的估值体系会向成熟市场看齐(今年的市场已经非常明显)。A股投资者在买入股票时要考虑投资风险,尤其是长线投资风险,应多想想如果这只股票放在香港会值多少钱。很多人认为,中小盘股票有成长性,动辄则给予50倍市盈率,其实,做到连续3年以上每年增长50%的业绩的公司实在凤毛麟角。即使能够做到,在香港,这样的中小企业由于行业、产品、管理层等因素的瑕疵,也只给予5~10倍的市盈率。

  需要指出的是,估值低并不意味着更值得投资。

  《红周刊》:那么绝对估值是用哪些指标测算?

  阳勇:绝对估值的计算方法主要有:自由现金流估值、市盈率估值、市净率估值、市销率估值、企业价值倍数(EV/EBITDA)、PEG估值、总市值估值。每一种估值都有其优缺点,适应于不同类型的企业。我以为,炒短线的可以用相对估值,做长线的可以用绝对估值,也可以两者兼而有之。

  《红周刊》:我们怎么能简单地分辨一只股票是否有投资价值呢?

  阳勇:如果一个公司的利润来源最终是由营销来实现,如果公司产品处于蓝海领域,具有竞争壁垒,那么营销目标才容易实现,这样的公司也是好公司。

  巴菲特说,你应该选择投资一些连笨蛋都会经营的企业,因为总有一天这些企业会落入笨蛋的手中。这种连笨蛋都会经营的好公司往往都是企业的盈利模式难以复制的“抢钱”公司,白酒的龙头公司可能就是这类。

  《红周刊》:如何判断股票爆发的启动点?

  阳勇:大的牛股爆发,一定是有背后的原因。其推动因素包括基本面、市场主力、技术面等因素支持。我们认为,业绩高速增长是真好股票、牛股的第一驱动力。判断一个公司的业绩即将发生大变化可以从这样几个方面着手:1,新产品、新订单、新技术等有所突破;2,项目达产,开拓新市场,有盈利新预期;3,产品提价;4,盈利大超预期;5,高管或大股东增持;6,竞争对手因突发事件歇菜;7、行业扶持政策出台;8、参股公司上市等。当然,牛股爆发除了基本面之外,市场主力资金认同和技术面的支持也很重要。

【红刊财经】吃好喝好玩好,他在“慢牛市”这样锁定收益——访前海云溪基金经理阳勇
  2018年,市场会走出以强者恒强为主导的慢牛行情

  《红周刊》:您能否介绍一下自己是如何修炼投资技能的?

  阳勇:投资需要信念,信念的基础是学习和研究。2000年我在南京读大三的时候,经常到湖南路中金开营业部看盘,拜了金鹰私募基金经理为老师。老师的告诫是:先读30本炒股的书,否则2年内勿谈股票!从此以后,我每周都会买证券或经济报纸来阅读。后来去深圳,只看技术分析的书籍但不懂研究基本面,不知道如何估值。之后才慢慢明白选时和交易,关注行业和公司基本面以及估值等。当然,对我影响最大的是,21岁在风投公司做医药研究员,26岁和他们去投资深圳的互联网项目。一级市场的风险非常大,大多数项目都要打水漂,非常考验投资者的眼光。目前,我们选股都是按照风险投资的要求去操作,只买最好的股票,价格贵点没有关系,绝对不会降低选股的品质。只有把选股这一关把握住了,风险控制最难的一关就把握住了。

  我以为,一个优秀的投资者应该有会计师的基础(懂财务),科学家的精神(懂钻研),商人的头脑(懂盈利之道),军人的纪律(懂自律)和高僧的心态(超然物外)。

  要想获得投资的持续成功,一是靠经验和知识;二是靠坚持与纪律,懂得坚持什么,拒绝什么;三是靠心态与运气。运气好时,心态好,运气不好时,心态也要好,这样才会懂得坚持。所以,我相信优秀的投资人一定是穿越牛熊的。

  《红周刊》:如何看待2018年行情的?

  阳勇:年底了,因为企业资金面紧张和机构结账、调仓换股两方面原因,大盘可能会反复震荡,当资金缺乏的时候,最先被抛弃的是中小创和垃圾股,当然,白马股也可能存在补跌的可能性。

  展望2018年,我们认为2018年可能延续白马股行业龙头的行情,只是上涨动能较小,从美国股市经验来看,未来中国股市会走出以强者恒强为主导的慢牛行情。

  另外,我们对春季行情非常期待,很多白马股年报业绩高增长,可能还有高送配,其中有很多牛股机会。老手一年把握一波机会就够吃一年了。高手会在股市里反复折腾,获得超额利润就要看调仓换股和交易水平,当然运气也很重要。

 
 

    本文首发于微信公众号:红刊财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《【红刊财经】吃好喝好玩好,他在“慢牛市”这样锁定收益——访前...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。