想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

2017公募基金榜单出炉!2018买这些板块最靠谱!

2017-12-30 10:10:23 和讯名家 

    12月29日,2017年交易收官。对于A股来说,2017年是分化的一年,上证综指累计上涨6.56%,但只有约三成股票获得正收益;相比之下,权益类基金中有近八成的基金产品获得正收益。

  公募基金“赚钱效应”明显,“炒股不如买基金”的理念深入人心。

  随着交易尘埃落定,公募基金的业绩榜单终于出炉。

  快来围观新鲜出炉的榜单!主动股票型基金易方达消费行业夺魁,回报率近65%

  主动股票型的冠军之争十分激烈,直到最后一刻仍留有悬念。根据金牛理财网数据,主动股票型基金冠军最终花落易方达消费行业,该基金2017年回报率为64.97%;亚军被国泰互联网++收入囊中,该基金2017年回报率为61.95%。

  从配置来看,这两只基金在三季度末都重配白酒(你没看错,互联网+也喝酒)。相比之下,易方达消费行业还重配了家电,国泰互联网+则重配了金融股。

  从近期表现来看,这两只基金之间的业绩比拼一直较为激烈。2017年11月22日,国泰互联网+基金一度占据主动股基第一名的位置,但12月1日易方达消费行业基金实现反超。此后双方互有领先,但在白酒家电行情的支撑下,易方达消费行业基金在多数时候占据第一,最终夺魁。

  紧随冠亚军之后的是嘉实沪港深精选、广发沪港深新起点、银华沪港深增长三只基金,足见沪港深基金今年表现优异。非契约限定投向消费、港股的基金经理能从二八行情中找准方向更为可贵。

  2017年主动股票型基金业绩榜单

数据来源:金牛理财网
数据来源:金牛理财网
混合型基金最后一刻反超登顶,东方证券资管成大赢家

  混合型基金的冠军之争同样激烈,冠军也是在最后一刻实现反超。不过,最大赢家是东方证券资管,该公司旗下的东方红睿华沪港深、东方红沪港深、东方红中国优势、东方红睿轩沪港深、东方红睿元三年定期占据了榜单前五,今年以来回报率分别达到67.91%、66.70%、58.90%、58.23%、57.53%。

  景顺长城新兴成长(260108,基金吧)、景顺长城鼎益排名第六、第七,今年以来回报率达到56.28%、55.52%。

  2017年混合型基金业绩榜单

2017公募基金榜单出炉!2018买这些板块最靠谱!
  数据来源:金牛理财网债券型基金易方达安心回报夺冠

  2017年,债券市场熊途漫漫。债基总体表现也较为逊色,不过仍有基金脱颖而出。表现最好的基金是易方达安心回报,今年以来回报率为11.75%。

  2017年债券型基金业绩榜单

2017公募基金榜单出炉!2018买这些板块最靠谱!
  数据来源:金牛理财网

  基金公司畅谈2018

  对于即将到来的2018年,各家基金公司有什么判断呢?

  华安基金投资研究部高级总监杨明认为,2017年市场上涨包含“业绩提升”和“估值修复”的双击,2018年更多是依靠上市公司业绩驱动。市场将继续呈现结构性行情,其中盈利继续改善、市场份额持续提升的企业,如果估值合理,其股价仍具有稳定上扬的中期趋势。

  银华基金(博客,微博)研究部总监董岚枫称,金融板块方面,资金入市将带动券商业绩超预期,银行资产质量改善有望带来银行企业盈利改善;消费服务板块方面,居民实际可支配收入回升,中高端消费有望继续超预期;信息科技板块方面,消费电子、传媒娱乐、5G通信等新技术落地将带来信息科技企业的业绩超预期。

  嘉实基金(博客,微博)研究部新能源研究小组组长、嘉实环保低碳基金经理李化松表示,看好中国经济发展趋势,A股的表现值得期待。重点关注以下方面:新能源汽车行业、智能制造和制造强国、清洁能源和能源物联网、环保行业和持续受益于环保政策的优秀企业。

  广发基金首席宏观策略师武幼辉表示,A股仍以结构性行情为主,不会出现明显的风格切换,明年的预期收益率可能低于今年。从节奏来看,明年大盘指数可能呈“N”形走势,一季度有望迎来春季行情,二季度可能有所回调。明年可以关注先进制造、大消费、金融等板块,预计一季度消费股的机会最大。

  建信基金权益投资部总经理姚锦认为,整体上看,2018年经济增长波动不大,但在企业微观层面积极信号显著增多,可能会出现宏观和微观数据及景气的背离,A股将继续按照经济转型方向演绎结构性牛市。

    本文首发于微信公众号:中国证券报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《2017公募基金榜单出炉!2018买这些板块最靠谱! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。