和讯财经端 注册

景顺长城刘彦春:消费升级是未来最明确的趋势

2017-12-30 08:39:53 和讯名家 
    在年终最后几天战况颇为激烈的偏股混合型基金的战场上,景顺长城新兴成长(260108,基金吧)全年取得了56.28%的收益率回报,Wind资讯数据显示,其在开放式偏股混合型基金中排名第一。

  理财不二牛也在第一时间专访了景顺长城新兴成长基金经理刘彦春,听他谈谈2017年取得优异回报的心得和对2018年投资机会的展望。

  2015年初加入景顺长城前,刘彦春就曾在汉唐证券、香港中信投资、博时基金担任研究员、基金经理等职务。2015年4月至今,刘彦春管理景顺长城新兴成长这只基金已有2年多。

  景顺长城新兴成长其实成立时间颇早,已超过10个年头。今年,A股市场的“一九行情”占据相当长时间,白马蓝筹持续走强,而此前喧嚣热闹的中小创,相比之下则显得黯淡。细看景顺长城今年以来的持仓,其三季报重仓与2016年底相比已有相应变化——三季报里有6只个股仍与2016年报一致,其余4只分别为贵州茅台(600519,股吧)、格力电器(000651,股吧)、牧原股份(002714,股吧)、五粮液(000858,股吧)。其中,贵州茅台(600519,股吧)、牧原股份、五粮液在今年的股价涨幅均超过100%。

  也正得益于此,景顺长城新兴成长今年以来的净值增长率为56.28%。值得注意的是,与其他排名靠前的偏股混合基金相比,景顺长城新兴成长的发力更相对集中在第四季度。在今年三季度末,景顺长城新兴成长尚排在偏股混合型基金中第19名。但在第四季度里,就以19%的净值增长率排名单季度收益率首位。

  对于2017年的投资操作,刘彦春提到,“年初以来,我们始终坚持一贯的投资理念,自下而上基于公司经营和财务绩效寻找高投入资本产出、高成长潜力的优秀公司,取得了相对不错的投资绩效。”

 
  2017年市场适合基本面投资

  牛妹:在2017年的操作中,您采用了怎样的投资秘诀实现了全年超过50%的收益回报?

  刘彦春:2017年市场风格变化适合基本面投资。这和监管政策的调整有关,随着IPO平稳放行、定增制度改变、减持新规出台等,小市值公司融资功能被弱化。此外,我国的资本市场正在跟全球接轨,海外资金进入中国选择的正是最能代表中国竞争力的公司,对市场整体的投资风格也带来较大影响。若目前制度环境不发生大的改变,在这个游戏规下是有利于基本面投资的。

  可以看到,整个2017年一些基本面出色的价值白马型公司获得较高涨幅。年初以来,我们始终坚持一贯的投资理念,自下而上基于公司经营和财务绩效寻找高投入资本产出、高成长潜力的优秀公司,取得了相对不错的投资绩效。

  牛妹:今年四季度,股市震荡整理,不少基金都出现回撤。而景顺长城新兴成长仍表现亮眼,净值增长率达到19%。是如何在第四季度取得这样的好成绩呢?

  刘彦春:我们的策略在四季度并没有变化,和前三季一样,行业竞争结构优化、投入资本产出变化仍然是我们主要关注的投资线索;消费服务、科技创新依然是我们最关注的投资领域。

  牛妹:能否总结一下您个人的投资风格?

  刘彦春:投资风格方面,我始终坚持基于公司基本面选股。自下而上按照公司经营状况和财务绩效,寻找具备高投入资本产出、高成长潜力的优秀公司。

 
  2018年看好消费服务、科技创新

  牛妹:您如何看待2018年的市场?

  刘彦春:2018年的基建投资和房地产投资增速都会放缓,因此经济增速面临一定的压力,但因为供给侧改革,工业品不会出现通缩的情况,因此,企业盈利应该不会差。利率方面,目前处于较高的位置,明年或有望看到利率逐步下行,但在流动性收紧的大环境下,对于投资标的的选择需要更加谨慎。

  虽然流动性收紧会对所有资产的估值造成压力,但也有好的一面,就是加速行业的优胜劣汰,正本清源让好公司重新得到发展的机遇。所以对于后市并不悲观,重点是寻找到好的公司,陪伴其一起成长。

  牛妹:在白马蓝筹和中小创之间,您更看好谁?

  刘彦春:对于公司的选择,关键不在于其是白马蓝筹还是中小创,我更关注的是个股本身的质地。在做公司研究时,会按照统一的标准看待每一家公司,成长和价值并不是对立的,中小市值公司如果估值合理也会进入投资视野。

  牛妹:您看好的2018年投资机会有哪些?

  刘彦春:消费服务、科技创新依然是最关注的投资领域。

  消费升级是未来最为明确的趋势,相对看好白酒、定制家居、农业养殖、家电等方面的投资机会。一些消费服务公司的客户黏性较好,企业的定价能力也较强,且商业模式清晰,财务报表透明,能够相对容易地持续跟踪。

  每经记者 左越 每经编辑 肖鴻月

   本文首发于微信公众号:理财不二牛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《景顺长城刘彦春:消费升级是未来最明确的趋势 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。