我已授权

注册

上海国企改革发展股权投资基金揭牌

2017-12-29 18:22:05 中国证券网  杨伟中

  中国证券网讯 由上海国盛(集团)有限公司(下称“国盛集团”)牵头发起设立的“上海国企改革发展股权投资基金”及其管理公司“上海国盛资本管理有限公司”于12月29日揭牌,共计15家出资单位在揭牌仪式上签署了基金认购意向备忘录。外界认为,此举有助于国资运营平台以市场化原则放大国有资本的引导作用,是统筹运作国有资本以及社会资本的创新举措。

  据介绍,此次由国盛集团牵头组建的“上海国企改革发展股权投资基金”总规模估计达500亿元。经过紧张的基金路演、募资和商务洽谈等筹备工作,首期募资颇为顺利,达到200亿元。

  此番明确出资的15家企业与金融机构中,除了国盛集团,还包括上海本地的国际集团、电气集团、城投集团、城建集团、光明食品集团、长江联合集团等7家实业类国企,以及浦发银行(600000,股吧)、建设银行(601939,股吧)、平安银行(000001,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、上海银行和浙商银行等6家金融机构,还有1家来自浙江的民企德力西集团。据悉,国家结构调整基金、中国太保(601601,股吧)集团旗下太平洋(601099,股吧)资产管理公司也表达了后续进行战略合作或投资的意愿。

  数据显示,上海国资体量在全国地方国资系统中排名榜首,庞大的优质国有资产是上海市珍贵的战略资源和战略储备。在当前申城正贯彻落实十九大精神,加快深化国资改革促进国企发展,国资运营平台将发挥更加重要功能与作用的大背景下,国盛集团战略转型成为国资运营平台,积极参与企业改革、实施战略投资、创新金融产品,包括推动发行上海国企ETF在内的一系列改革创新举措,得到了社会各方的关注和肯定。

  据介绍,按照“要完善各类国有资产管理体制、改革国有资本授权经营体制”的要求,配合上海国资运营平台对国有资本的运营管理,该基金将担当起以市场化方式推进国有经济布局优化、结构调整、战略性重组的功能,促进国有资本保值增值,推动国有资本做强做优做大,使得国有资本成为特大型城市经济发展的活化因子,真正展现国有资本的控制力和影响力。

  据上海国盛资本管理有限公司有关负责人表示,上海国企改革发展股权投资基金将按照相关的战略部署,抓住上海加快建设国际经济、金融、航运和贸易中心,以及具有全球影响力的科技创新中心的战略机遇,努力推进国资国企改革与构筑上海发展的战略优势,与推动长三角一体化发展以及参与国际化竞争的大战略结合起来,为全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌服务,坚持做到示范性、标杆性、引领性和规范性,在国资国企改革领域真正落实好有关要求,使得上海当好全国改革开放排头兵与创新发展先行者。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《上海国企改革发展股权投资基金揭牌 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。