想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

神州牧基金:指数化投资或迎来春天

2017-12-29 14:05:05 和讯基金 

  今年A股市场个股表现分化严重,涨指数不涨个股屡见不鲜。目前,国内较具代表性的指数包括代表沪深A股平均收益的沪深300(000300)、兼具成长蓝筹的深证100(159901,基金吧)(399330)、代表高成长中小盘的中小板指(399005)、新兴产业代表的创业板指(399006)以及今年最吸引眼球的蓝筹佼佼者上证50(000016)。目前这些指数已都被产品化,指数化投资的优势不言而喻,也被称为精明人的“懒”投资。

  独具价值投资的天然基因

  距离2017年收官已仅剩下几天时间,回顾2017年A股市场,整体先抑后扬,四季度又逐步偏弱,持续了半年时间的上涨行情最终在11月中旬画上了句号。截至12月25日,上证指数年内上涨5.7%。

  如果用一句话形容今年的市场行情,“风格分化明显”最恰当不过了。以贵州茅台(600519,股吧)、美的集团为代表的优质大盘蓝筹股,股价屡创新高,这些盈利增长稳定、业绩突出、低估值的行业龙头被市场称之为“漂亮50”,核心是价值投资。截至12月25日,上证50指数年内上涨25.94%,与整体A股市场比较,其样本股无论在累计涨幅还是吸引资金能力上均表现不俗,表现优于同期大盘,因此让价值投资重回视线。

  对于价值投资,传统投资观念中会存在一些误区,比如长期持有,或买入估值最低的股票就是价值投资。但新财富分析师指数基金赋予了价值投资新的定义:该指数以新财富最佳分析师群体推荐并筛选的最能代表优质上市企业的股票为交易标的池,综合入围标准、选样、加权、定期调整等要素选取100只成分股构成“分析师指数(399354)”,再由深证信息指数事业部编制发布。基金则被动跟踪该指数。

  具体来说,由当届新财富最佳分析师集体推荐的上市公司形成股票池,计算考察期日均总市值、自由流通市值和成交金额的市场占比,按1:1:1加权平均,得到前100只股票初始样本股。相较之前市值加权的计算方法,该选样办法给予自由流通市值更高的权重,更注重可交易,更能反映交易量活跃的中小市值股票的贡献,形成了“主动选股,被动跟踪”的独特风格。

  例如该指数推荐的2017股票组合中,大盘股占比49%,中小票占比51%,既把握住了2017年漂亮50的上涨行情,同时又为中小票的价值回归和未来成长预留了空间。从历史回溯数据来看,分析师指数(399354)具有相当可观的绝对和相对收益。截至12月25日,分析师指数(399354)今年上涨约36.02%,明显跑赢今年风光无限的上证50指数。由此可见,新财富分析师指数基金将价值投资和与时俱进相结合,汇聚了中国极具代表性的优秀上市企业和极具投资企业的指数风向标,既秉承价值投资,抓住低估值蓝筹行情,又能顺应趋势,享受成长股收益。

  神州牧基金研究中心总经理谢伟玉表示,在资管行业监管趋严之势下,价值投资大行其道,开启了真正挖掘上市公司业绩的时代。而通过发挥分析师集体智慧结晶筛选出的上市公司正迎合了该时代潮流背景,分析师深入研究股票的价值将更凸显,使新财富分析师指数基金在价值投资中具备了天然基因。

  为了让卖方研究回归研究本源,2018年新财富最佳分析师评选有望定期将新财富指数组合的收益率及其在本领域的排名公示给所有投票人,未来也将考虑在评选中纳入相关客观指标。

  指数化投资迎来春天

  有了完善的指数编制和一目了然的历史表现做铺垫,指数产品投资变得更加透明化。尤其是A股纳入MSCI后,市场逐渐走向开放,更多外资进入中国投资市场是一个加速趋势,国内的产品设置、市场运行模式都会逐渐向国际化靠拢,其中透明度较高的产品将更受偏爱。

  巴菲特与对冲基金Portege(门徒基金)的十年赌约就是指数投资的一个经典案例。眼看这场“龟兔赛跑”将在今年底结束,虽然经历了金融危机等不利影响,但标普500指数仍然跑赢了5只对冲基金构成的组合,成为实至名归的胜利者。

  由此可见,即使在投资长跑中远胜指数的价值投资大师巴菲特也流露出对指数投资的青睐,“如果你不能确定你远比‘市场先生’更加了解你的公司并能够正确估价,那么你就不能参加游戏”。的确,“市场先生”源于对人性弱点的深刻理解,绝大多数投资者无法克服“市场先生”的情绪左右,无法做到人弃我取,人取我予。

  这就是时间的魅力,就是指数投资的魅力。

  目前,全球已进入到大资管时代,指数化产品在全球迅猛发展,是大势所趋。据贝莱德统计,全球ETP的规模由2000年的790亿美元增长至2015年底的2.96万亿美元,增长超过37倍,年复合增长率超过27%。此外,据伦敦咨询公司ETFGI的数据,2017年前7个月,投资者购买ETF高达3910亿美元,已超过去年创纪录的3900亿美元全年购买额。其中,smart-beta产品绝对增长最多,而主动型指数产品增速最快。

  我国指数基金呈加速发展趋势,目前国内指数基金总规模为5400亿元人民币,在全球指数基金中的规模占比不到2%。无论是A股的指数化投资潜力,还是指数编制方法的创新,都有待充分挖掘,指数化投资的春天即在眼前。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《神州牧基金:指数化投资或迎来春天》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。