注册

年底业绩窗口期来临 基金寻找确定性公司

2017-12-29 07:12:24 财富动力网  商政

  今年以来A股市场呈现极端分化行情,吸引基金经理的不再是题材和故事,而是简单的业绩。深圳一位明星私募基金经理说,寻找确定性增长公司仍是2018年最确定的主题投资,而业绩确定性增长的公司往往集中于行业格局非常稳定的领域。这位明星私募基金经理2017年以来的产品净值增长超过50%,前期该私募基金已经兑现了相当部分的收益,仓位降至较低水平,随着年底业绩窗口期临近,他开始更加关注相关上市公司的业绩情况。

  南方基金投资总监史博也认为,业绩确定性增长公司所主导的行情才刚刚开始。“大盘股涨这么多了,是不是应该配一些小盘股,这没有什么道理。”史博认为A股市场不是大盘股与小盘股的问题,是具有业绩确定性的好公司与其他公司的问题。

  他认为,随着A股上市公司数量越来越多,基金和私募将主要精力放在确定性公司上,导致许多中小公司长期没有研究报告覆盖,中小盘股的流动性越来越差。“对那些业绩确定性不足的中小公司进行研究覆盖,最后产生不了收益,而研究本身是有成本的。”上述人士认为,在流动性争夺的环境中,那些获得更多研报覆盖和推荐的公司,在确定性上也具有更多保障。

  对基金而言,任何研究的覆盖都要产生收益。在A股科技板块走势长期萎靡后,基于个股确定性增长的逻辑,一些在重题材时期毫无亮点的公司逐步被基金挖掘出来。基于确定性增长的长期逻辑,这些公司被挖掘出来后都有着不俗的表现,如今年以来股价涨幅高达133%的牧原股份(002714,股吧),是易方达、景顺长城等基金公司的重仓品种,其中易方达消费行业基金在今年三季度末进入该股前十大流通股股东名单。值得一提的是,持有牧原股份的景顺长城新兴成长(260108,基金吧)基金已稳居今年混合型基金业绩前三。

  对不少公私募基金经理而言,持有确定性品种的最大心理优势在于——“股价暴跌后,你知道自己应该干什么”。而在近期A股市场反复震荡过程中,一些公私募基金经理也坦言,需要坚定对确定性品种的持股信念,用时间换空间。

  “A股现在追逐的就是个股的确定性。”博时基金首席策略分析师魏凤春昨日认为, 目前A股的调整行情,无论从结构上看,还是从时间上看,都已比较充分了。在目前时点上,再担忧市场下行风险的必要性已经下降,重点在于结构。魏凤春强调,目前无论是周期股、白马股还是成长股,都已经出现了相对可比较的盈利估值性价比,但仍需要注意A股流动性结构分化问题,这对个股的确定性要求更高。指数调整空间有限,下跌可能是加仓机会。

  调整过程中的加仓对象究竟应该是哪些?虽然这个问题的答案对很多公私募基金而言各不相同,但许多基金基于长期趋势的判断,A股最确定性的机会无疑是代表中国未来的主导板块与核心资产,这也是公私募基金经理将巨额资金配置在核心龙头上的原因。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《年底业绩窗口期来临 基金寻找确定性公司 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。