和讯财经端 注册

华商基金:政策驱动电解铝价格 未来有色关注三大板块

2017-12-28 18:29:10 和讯基金 

  WIND数据显示,截至12月28日,基本金属指数今年以来涨幅已达19.55%,而其中电解铝更是今年A股投资的热门话题。华商基金研究员王道斌表示,2016年随着煤炭、钢铁行业供给侧改革顺利推进,行业盈利能力迅速恢复,无疑给予常年处于亏损的电解铝企业看到行业拐点的希望。在国有企业积极推动下,电解铝供给侧改革拉开序幕。

  受到电解铝供给侧改革政策刺激及环保预期影响,2017年电解铝价格最高触及17090元/吨,电解铝库存也曾一度达到180万吨历史高位。华商基金研究员王道斌进一步分析道,从大部分电解铝板块公司的股价与电解铝期货价格对比中可以看出,电解铝板块公司股价今年受政策影响非常大,同时股价与电解铝期货价格基本同步。

  WIND数据显示,截至目前,全球LME铝库存从540万吨一路下滑至120万吨;而国内虽然前期受政策驱动铝价上涨,电解铝厂开工率不断创新高,国内铝库存也是不断上涨,但是到12月受铝价下降的影响,12月19日全国主要市场电解铝库存为167.1万吨,相较月初下降3.2万吨。价格方面,电解铝价格近日也有在低位企稳的态势。华商基金研究员王道斌认为,综合国内外供需平衡统计、叠加环保限产等政策因素、国内库存以及需求侧开工率等指标判断,国内铝库存和供应有所下降,而海外铝企扩张程度也有限,全行业基本面良好,未来铝价或迎来上升势头,部分电解铝企业的估值也已开始修复。

  而拓展到整个有色板块的投资机会,华商基金研究员王道斌建议,未来一年可关注三个方面:一是新能源板块(锂、钴板块):如果新能源出现回调,在判断景气度没有问题的情况下,新能源板块可以布局。二是稀土永磁板块:明年有可能是风电投资年,如果风电投资提升,那么稀土永磁将会从中收益,因此可以关注稀土永磁板块相关标的。三是关注具有国际定价商品的投资标的:欧美经济强劲复苏,铜、铝等具有全球定价的商品将会收益。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《华商基金:政策驱动电解铝价格 未来有色关注三大板块》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。