想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

广发基金武幼辉:2018年A股以结构性行情为主 需把握市场节奏

2017-12-28 15:10:59 和讯基金 

  2017年仅剩下两个交易日,2018年A股市场如何演绎牵动人心。究竟2018年哪些行业具有布局机会?对宏观策略有深入认识的广发基金首席宏观策略分析师武幼辉博士表示,2018年A股将继续演绎结构性行情,大概率呈现“N字型”走势,需把握好市场的节奏和结构。

  在投资机会方面,武幼辉更看好先进制造(新能源、新材料、5G产业链、半导体产业链、新能源汽车产业链等)、大消费(中高端白酒、大众消费品、医药等)、金融(银行和保险)等板块,一季度优质消费企业的确定性最强。

  2018年以结构性行情为主 需把握市场节奏

  武幼辉分析历年市场情况认为,过去12年,公募基金净值增长率中位数为负数的仅有3年,分别是2008年、2011年和2016年,而这3年里的宏观经济都出现了极端情况,换句话说,在绝大多数时候,A股都有不错的结构性机会;而2018年中国宏观经济仍将继续保持平稳,因此股票市场存在投资机会。

  展望2018年,武幼辉以结构性行情做基本判断,认为大概率会演绎“N”字形走势,在一季度两会之前将有“春季行情”,而两会之后或因金融监管以及经济数据等扰动而回调,下半年在经济和政策明晰之后,市场会选择方向。

  “目前市场的风险点和争议点聚焦于经济下行风险、通胀和利率上行风险,以及业绩和估值是否匹配等问题。”武幼辉表示,经济下行风险相对可控,广发基金研究团队预期2018年GDP增速在6.7%左右,整体波动不大。对于通胀来说,CPI在明年一季度达到高点(接近3%)之后将有所回落,全年中枢2.5%。而在金融去杠杆的背景下,利率整体会维持较高水平,央行有可能会继续提高公开市场操作利率,并存在提高基准利率的可能性。但和企业盈利能力相比,当前融资成本相对不高,尚未对实体经济产生冲击。

  因此,考虑到一季度属于流动性边际改善(年初效应+定向降准)的政策真空期,市场环境较为友好,传统的“春季行情”值得期待。比较起来,二季度的不确定性较大,是经济和政策的重要观察点。一方面,若二季度CPI仍然维持高位,则通胀预期会有所升温。另一方面,“两会”之后金融监管的政策变化也会对市场形成扰动。最后,下半年在经济和政策明晰之后,投资的可预见性会更强。

  武幼辉进一步介绍,总体来看,2018年应在控制风险的基础上,把握好市场的节奏和结构。考虑到企业盈利能力仍然较强,武幼辉预计,股票在大类资产中的吸引力居首,2018年以公募基金为代表的机构仍能取得较好的回报,但收益率中位数会低于今年。

  武幼辉特别提到,他对未来两三年的权益市场偏乐观,因为中国经济在2011-2015年的下行周期已经结束,产能过剩、房地产高库存、外需偏弱等不利因素自2016年开始逐渐改善,未来整体处于宏观企稳、微观向好的阶段,支撑权益市场获得较好的回报。

  看好制造业升级领域的三大方向

  如何把握2018年的结构性机会?武幼辉尤其看好制造业升级带来机会。

  武幼辉直言,制造业升级是未来数年能看到的确定性机会。首先,中央经济工作会议表态,经济将从高速增长转向有质量的增长,中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变,制造业升级是未来能获得“政策溢价”的方向;其次,经过多年发展,我国已经培育出一批具备国际竞争力的企业,而当前全球主要国家制造业同步复苏,外需向好;第三,未来上游价格有边际走弱的趋势,成本端压力将会有所减轻;第四,市场在白马股交易拥挤之后会有新选择。

  武幼辉看好的制造业升级主要涉及三大方向,第一是国内在全球具备强竞争力的行业,比如通信设备、新能源和新材料等;第二是进口替代趋势明确的行业,比如半导体产业链;第三则是国内渗透率提升的行业,比如新能源汽车产业链、OLED产业链等。

  “除了先进制造外,明年还可以关注包括中高端白酒、大众消费品和医药等大消费领域,以及银行和保险等金融领域。”武幼辉表示,明年一季度由于春节旺季效应和通胀预期上升,优质消费企业的确定性最强。

  此外,谈及市场风格切换问题,武幼辉认为在目前投资者结构逐渐机构化、流动性偏紧、政策监管等环境下,2018年看不到明显的风格切换迹象,A股大概率还是维持类似2017年价值投资主导的市场风格。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《广发基金武幼辉:2018年A股以结构性行情为主 需把握市场节...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。