注册

警惕私募基金宣传业绩行为

2017-12-28 07:31:48 财富动力网  秦楚远
  基金排名大战将起,基金业协会提醒:时值年底,一年一度的基金排名大战又将战火纷飞。不过昨天,中国证券投资基金业协会特别提醒投资者,警惕一些私募基金宣传业绩的行为。

  基金业协会表示,近期,发现有公众传播媒体公开发表文章,报道和宣传某些私募基金产品业绩和业绩排名。协会郑重提醒投资者:私募基金面向的是合格投资者,要求投资者具有较强的风险识别能力和风险承担能力,金融资产不低于300万元或最近三年年收入不低于50万元,不得向不特定对象进行公开宣传和推介。私募基金的评价应采用全面、客观、可验证的数据来源,应用具有可比性、公平性、独立性的方法。

  协会特别提醒投资者,以下公开报道、宣传私募基金业绩的行为应值得警惕。

  一是通过报刊、电台、电视台、网站、微博账号、微信公众号等公众传播媒体,或组织讲座、报告会、分析会等活动,以及通过布告、传单、手机短信、微信、博客和电子邮件等方式向不特定对象公开宣传推介私募基金,公开披露或者变相公开披露单只基金业绩等基金信息。

  二是使用“业绩最佳”、“规模最大”、“堪称神话”、“一骑绝尘”等误导性措辞和陈述。

  三是在公众传播媒体上公开披露单只私募基金业绩,公开发布私募基金排名、评级结果。

  协会表示,《私募证券投资基金管理人会员信用信息报告工作规则(试行)》已经协会理事会审议通过。信用信息报告基于会员违法违规、违反自律规则记录以及报送的登记备案、信息披露和从业人员信息等客观动态事实,从合规性、稳定度、专业度和透明度四个维度15项指标来展示会员的经营管理情况。

  下一步,协会计划于2018年正式发布信用信息报告,为私募证券投资基金管理人会员提供持续动态的“信用档案”,并将结合运行情况及行业特点推广至私募股权及创投基金领域。协会呼吁公众传播媒体在开展涉及私募基金的报道和宣传时,坚持从保护投资者合法权益角度出发,促进投资者适当性原则的落实,推动公平、公正市场环境的建设。

  保监会拟禁止险企与问题私募合作

  随着私募股权投资规模不断扩大,股权基金投资机构内部管理问题也开始显露。12月26日,保监会官网对外通报,前海方舟资产管理有限公司等5家股权投资基金管理机构违反保险资金运用监管规定,合规意识不强,内部管理存在问题。通报显示,今年以来,保监会开展了保险资金运用风险排查专项整治工作。在有关保险资金投资股权投资基金业务风险排查中,经非现场监管和质询发现,前海方舟资产管理有限公司、人保远望资产管理公司、上海鼎迎投资管理中心、东方国新创业投资管理(新疆)有限公司、信达风投资管理有限公司等股权基金投资机构对涉及保险资金运用的合规意识不强,内部管理存在问题,未依据规定按时向保监会报送年度报告。

  保监会要求,保险资金投资私募股权基金的投资机构应当于每年3月31日前,就保险资金投资股权投资基金的情况向保监会提交年度报告。而投资上述机构管理的股权基金保险公司应当切实加强投后管理,定期了解投资情况和相关机构合规运作情况。上述投资机构也应当认真整改,杜绝类似事件再次发生。为了防止私募股权投资风险,保监会还透露将探索建立黑名单制度,禁止保险机构与存在合规问题的相关机构开展业务。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《警惕私募基金宣传业绩行为 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。