想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

"春躁"行情有望再现 私募:投资者需把控三类风险

2017-12-27 08:57:15 中国证券报  覃泽俊

  对比近几年跨年行情和同期情绪指标,2017年末的回调已近尾声。而2018年元旦后资金利率通常回落,往年都会出现的“春季躁动”有望再现。分析人士预计,“春季躁动”行情通常在岁末年初的首轮回调后展开,行情结构特征是主题化,这次关注先进制造和通胀主题。此外,私募人士指出,布局春季行情,投资者需要把控三类风险。

  迎春播种正逢时

  岁末年初之际,投资者可以适当关注春季躁动行情。每年元旦后普遍迎来春季躁动,分析人士均认为春季躁动的逻辑是1至2月基本面数据少,年初资金利率通常有所回落,开年后投资者风险偏好较高。从空间上看,2005年以来春季躁动时上证指数平均涨幅17%,剔除处于牛市的4年,其余年份上证综指涨幅8%-15%。从时间上看,春季躁动行情持续1-2个月,启动有早有晚,早的在12月上旬,晚的在2月初,共同的特征是春季躁动前市场经历过一波短期回调,普遍回调时间2-3个月左右,上证综指最大跌幅在10%-20%之间。当下,市场已经历了一段回调,随着年初利率季节性回落,春季躁动行情仍然可以期待。

  岁末年初的阶段性行情之所以称为春季躁动行情,就是因为行情本身与基本面关系不大,政策和事件成为行情的主要驱动力,主题投资是春季躁动的主要特征。回顾过去几年历史可见,春季躁动行情中领涨的行业与全年领涨的行业重合度比较低。

  海通证券(600837,股吧)荀玉根认为,春季躁动行情重主题,而全年领涨的行业最终源于基本面,通常3-4月随着宏微观数据逐渐明朗,年报和一季报业绩趋势确认各个行业的基本面趋势,全年的主流行业和板块才逐渐确立。

  布局主题投资

  春季躁动关注先进制造与通胀主题,中期风格价值龙头携手成长龙头。从历史数据溯源,春季躁动行情中上涨的行业均偏主题,与政策和事件相关。一季度市场主线不明确,政策成为春季躁动主要驱动力。政策层面的补短板未来依旧任重道远,补短板的实质是优化产业结构,着力发展先进制造。

  荀玉根表示,2018年的先进制造类公司股价表现,可能类似2016年煤炭钢铁,上半年上下起伏、反复震荡,因为政策面暖、基本面数据改善不清晰。2018年可以注重关注先进制造与通胀主题。

  此外,2017年的重要会议提出“经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”及“制造大国向制造强国转变”,先进制造业是年初政策焦点。另一个方面,年初通胀将处在全年高点,Wind一致预期显示2018年1-3月CPI当月同比分别为2.27%、2.96%、2.70%。荀玉根认为,叠加即将出台的农业政策,通胀相关主题值得重视。着眼中期风格,基本面和资金面均支持龙头效应延续,但在价值龙头估值修复逻辑演绎之后,市场将更加关注以中证500为代表的成长龙头的业绩增长,市场风格有望由价值龙头扩散到成长龙头,两者携手前行。

  短期备战春季躁动,大的机会还需等待。短期市场调整逐渐接近尾声,10年期国债收益率趋稳,元旦后资金利率有望回落,对比前三次回撤,这轮调整从11月高点至今已持续1个多月,从成交量和换手率等情绪指标来看,也已经到达前几次回撤的低点,整体上可判断本次回调已接近尾声。

  规避三类风险

  在仓位布局上,春季行情或许仍然需要保持谨慎情绪。山西证券(002500,股吧)在分析中建议投资者控制整体仓位,保持对金融、消费类价值蓝筹板块的底仓配置,特别留意估值的安全边际。另外更加积极地,以中长线战略思维优选进攻标的,布局2018年春季行情。

  方正证券(601901,股吧)研究则认为,可以在调整过程中布局春季行情。方正证券分析师表示,看多春季行情,主要逻辑在于三点:一是经济处于淡季且高频数据缺乏,经济失速证伪需要等待3月份旺季,不存在经济层面的担忧;二是流动性的边际变化,随着季末时点因素过去,流动性获得边际上的改善,重要会议提出信贷和社融要保持合理增长,而每年1月份是信贷高点,可以关注其信号意义;三是风险偏好的变化,政策层面在明年重要会议前处于真空期,金融监管以及资管新规的担忧将在重要会议之后,业绩真空期使得白马估值获得切换。投资者可以在这一轮调整过程中积极布局春季行情,核心的驱动力在于流动性和风险偏好的边际变化。

  广州司律股权基金管理公司总经理刘伟杰接受中国证券报记者采访时明确表示,看好周期股在2018年春季行情中的表现,尤其有色金属板块。刘伟杰判断,从有色金属的供求关系以及一季度即将公布的2017年报预计,有色金属作为周期股中价格弹性高,活跃度足的子板块,大概率会有行情出现。因为在2017年的结构性牛市中,周期板块虽然也有参与,但涨势并不十分明显,有补涨空间。此外,刘伟杰也表示煤炭和钢铁行业也存在一些机会。

  对于春季行情可能出现的风险,刘伟杰从三个方面做出提示。刘伟杰认为,首先投资者应该避免年报预告中预亏以及持续亏损的公司,这类公司与市场“价值投资”的氛围不符;其次要规避在2017年中已经有大涨幅和翻倍的个股,例如以大消费和大金融为代表的蓝筹、白马股,或许会在春季行情中出现先于大盘见顶的情况。最后是创业板、中小板指数一直未出现拐点,在2018年上半年估计很难出现大幅上行行情,个股分化也在此类板块中最为显著。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《"春躁"行情有望再现 私募:投资者需把控三类风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。