注册

最严子公司新规倒计时 广发、汇添富增持子公司股权

2017-12-26 07:17:01 时代周报  宁鹏

  时代周报记者 宁鹏 发自上海

  12月15日,汇添富基金广发基金同时发布子公司股权变更公告,调整持有子公司的股权结构。

  汇添富相关人士告诉时代周报记者,此次增持子公司股权主要为满足子公司新规中“强化母公司管控,要求基金管理公司对子公司的控股比例不得低于51%”的要求。

股权变更完成后,汇添富基金持有子公司汇添富资本的股权将上升至75%,广发基金持有子公司瑞元资本的股权将上升至52.3936%。至此,两家基金公司持有子公司的股权终于满足“基金管理公司对子公司的控股比例不得低于51%”的监管要求。

  股权变更完成后,汇添富基金持有子公司汇添富资本的股权将上升至75%,广发基金持有子公司瑞元资本的股权将上升至52.3936%。至此,两家基金公司持有子公司的股权终于满足“基金管理公司对子公司的控股比例不得低于51%”的监管要求。

  新规过渡期仅剩半年

  2016年12月15日,证监会发布的《基金管理公司子公司管理规定》《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》(以下简称“子公司新规”)正式开始施行。

  子公司新规着眼于提高基金子公司的内部治理水平,重点加强对基金子公司的业务范围、组织架构、利益冲突管控等方面的规范,具体包括:强化母公司管控,要求基金管理公司对子公司的控股比例不得低于51%;完善子公司内部控制;支持子公司规范发展,子公司组织形式拓宽为公司法人,不再限于有限公司,便于子公司通过股权融资等方式补充资本。

  经过长达100多天的征求意见,子公司新规方得以出台,两部法规文件勾勒出基金公司子公司全新的监管框架。

  事实上,本次汇添富和广发的增持子公司股权都是为了满足子公司新规提出的监管要求。

  公告显示,汇添富已受让宝矿国际贸易和福建七匹狼(002029,股吧)集团分别持有的汇添富资本15%、10%的股权,股权变更完成后,汇添富资本的股权结构将变为:汇添富基金持75%,宝矿国际贸易持15%,福建七匹狼持10%。

  广发基金公告显示,广发基金已经受让普宁市信宏实业投资、珠海横琴新区南星投资、珠海横琴新区朝晖投资和珠海横琴新区海川投资分别持有的瑞元资本10%、1.6295%、0.9023%、0.8618%的股权。股权变更后广发基金将持有瑞元资本53.3936%的股权。

  广发基金内部人士告诉时代周报记者,除了满足母公司的控股比例要求以外,此次增持子公司股权,还包括了对于员工持股计划的清理。基金子公司新规要求,基金管理公司从业人员不得在子公司参股,子公司实行专业人士持股计划应仅限于本公司人员。

  在此之前,业界对于满足母公司的控股比例已有动作。作为新三板唯一一家挂牌的基金公司,中邮创业基金于5月16日召开股东大会,审议多项议案,其中《关于受让庆鼎鑫所持首誉光控资产管理有限公司6%股权的议案》获得审议通过。如果该议案获得实施,中邮创业基金持有首誉光控资产的股权比例将由目前的45%上升到51%,从而达到子公司新规的要求。

  2016年12月15日,被业内称为“史上最严新规”的基金子公司新规正式落地。新规规定,基金管理公司从业人员不得在子公司参股,子公司实行专业人士持股计划应仅限于本公司人员,基金公司持有子公司的股权比例应当持续不低于 51%。

  按照子公司新规要求,新规自2016年12月15日起施行,并且给予18个月的过渡期。目前,新规正式实施已满一年时间,过渡期仅剩6个月的时间,各家基金公司清退旗下作为股权激励平台的子公司股权已经进入倒计时状态。

  员工股权激励平台逐一清理

  在子公司新规实施一年之际,母公司核心员工通过基金子公司持股以实现股权激励的做法,正在遭遇加速清理。

  12月2日晚间,易方达基金公司在深交所发布公告称,公司已受让广东易兆恒投资有限公司和广东易宏冠投资有限公司分别持有的易方达资产管理有限公司35%、25%的股权,收购完成后易方达基金全资控股子公司。这也意味着,当初曾作为母公司核心员工股权激励的两个平台目前已完成清理。

  四年前,易方达资产曾以高达60%的股权激励计划引发业内高度关注,易方达资产成立之初,易方达基金仅持股40%,易方达基金部分监事、高级管理人员及从业人员出资成立的广东易兆恒投资有限公司持有35%的股权,时任易方达基金董事长叶俊英、现任总经理刘晓艳均持有广东易兆恒投资10%股权,易方达资产董事长、总经理及其他骨干员工出资成立的广东易宏冠投资有限公司持有25%的股权。

  值得注意的是,易方达两个股权激励平台里的子公司员工持股计划亦同时遭到清理。

  早在2017年1月份,新华基金(博客,微博)发布公告称,新华基金总经理张宗友和督察长齐岩已将持有的北京陶富投资管理有限公司(新华基金子公司北京新华富时资产管理有限公司的股东)的全部股权予以转让,从而不再直接或间接持有北京新华富时资产管理有限公司的股权。新华基金也成为子公司新规实施之后第一家对基金公司员工持有子公司股权实施整改的公司。

  2013年6月19日,广发基金公告称,获准设立子公司瑞元资本管理有限公司(下称“瑞元资本”),业务范围是为特定客户资产管理业务以及中国证监会许可的其他业务,注册资本5000万元,其中广发基金持有55%的股权,普宁市信宏实业投资有限公司持有15%的股权。

  此外,广发基金董事、监事、高级管理人员以及其他从业人员出资设立的珠海横琴新区富盟投资管理合伙企业(有限合伙)、珠海横琴新区志勤投资管理合伙企业(有限合伙)、珠海横琴新区南星投资管理合伙企业(有限合伙)、珠海横琴新区朝晖投资管理合伙企业(有限合伙)、珠海横琴新区海川投资管理合伙企业(有限合伙)等5家企业合计持有30%的股权。广发基金副董事长、总经理林传辉兼任瑞元资本董事长,广发基金副总经理易阳方兼任瑞元资本董事。

  天眼查信息显示,瑞元资本曾在2015年5月19日实施一次增资,注册资本增加到7500万元,上述各股东的持股比例发生了一些变化。

  不过,与易方达的全部清理方式不同,瑞元资本在清理掉母公司核心员工持股的同时,保留了子公司员工股权激励。

  广发基金内部人士告诉时代周报记者,基金子公司股权回购价格不存在溢价,基本以每股净资产价格回购,与购买基金等净值型产品类似,再扣掉个人所得税和印花税等。

  “当时签合同的时候已经约定,如果碰到不可抗力,应该无条件按照净资产进行回购,”据上述人士回忆,此次增持子公司股权准备时间颇久,“先做方案,再到监管部门备案,监管核准后再公告,也准备了几个月了。”

  实际上,除了上述公司以外,还有两家大型基金公司的员工持股平台待清理。其中,银华基金(博客,微博)旗下子公司银华财富资本管理(北京)有限公司最初成立时注册资本2000万元,银华基金100%持股。2014年4月银华基金公告,银华财富资本管理(北京)有限公司注册资本由2000万元增加至3920万元,同时引进4家新股东。而这4家有限合伙企业的新股东便是银华基金员工持股平台。

  不过,银华基金近期已在母公司平台实现股权激励,或是为了替换即将面临清退的子公司员工股权激励平台。

  截至发稿,除了银华财富之外,大型基金公司中还有嘉实资本的基金公司员工股权激励平台有待清理。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《最严子公司新规倒计时 广发、汇添富增持子公司股权 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。