我已授权

注册

银华基金员工持股计划落地 公募再添股权激励样本

2017-12-26 06:52:58 时代周报  宁鹏
时代周报记者 宁鹏 发自上海
时代周报记者 宁鹏 发自上海

  2017年12月13日晚间,银华基金(博客,微博)发布公司股东及股东出资比例变更的公告,宣布公司的注册资本从2亿元增至2.222亿元,并且新增3家有限合伙企业股东,这三家新股东合计持股9.99%。

  接近银华基金的人士告诉时代周报记者,上述三家有限合伙企业的149位自然人股东均为公司内部员工。

  这意味着,银华基金的员工持股计划正式落地,公募基金的股权激励再度扩容。

  在时代周报记者的采访过程中,多数业内人士对股权激励的积极作用表示肯定。不过,也有业内人士对于股权激励有助于提升业绩的说法提出了质疑,譬如,资深基金研究人士王群航(博客,微博)认为,私募基金的股权激励早已泛滥,业绩也不过尔尔。

  149位员工持股9.99%

  为了落实员工持股计划,银华基金进行了增资。

  根据股东大会决议,银华基金本次增资完成后,注册资本从2亿元增至2.222亿元,新增杭州银华聚义投资合伙企业、杭州银华致信投资合伙企业、杭州银华汇玥投资合伙企业为本公司股东,合计持股9.99%。

  增资完成后,银华基金各股东及出资比例分别为:西南证券(600369,股吧)股份有限公司44.10%,第一创业证券股份有限公司26.10%,东北证券股份有限公司18.90%,山西海鑫实业股份有限公司0.90%,杭州银华聚义投资合伙企业3.57%,杭州银华致信投资合伙企业3.20%,杭州银华汇玥投资合伙企业3.22%。

  据天眼查数据,杭州银华聚义投资合伙企业注册于2017年12月8日,法人代表为王珠林,共有50位自然人股东;杭州银华致信投资合伙企业注册于2017年12月8日,法人代表为姜永康,共有49位自然人股东;杭州银华汇玥投资合伙企业注册于2017年12月8日,法人代表为王勇,共有50位自然人股东。

  接近银华基金的人士告诉时代周报记者,上述三家有限合伙企业的149位自然人股东均为公司内部员工,此次增资实质上是银华基金股权激励计划全面落地。

  实际上,员工持股方案早已得到了股东方的肯定。9月7日晚间,银华基金的第一大股东西南证券发布公告称,公司于当日召开第八届董事会第七次会议,并以8票同意和1票弃权的表决结果,审议并通过《关于银华基金管理股份有限公司员工持股方案的议案》。公告显示,西南证券同意银华基金员工持股方案,并同意授权公司经理层全权办理银华基金员工持股相关事宜。

  风起于青萍之末,2016年8月,银华基金由“银华基金管理有限公司”更名为“银华基金管理股份有限公司”,整体变更为股份有限公司。当时便有业内人士猜测未来可能会实施员工持股等激励措施。

  银华基金成立于2001年5月,总经理为王立新。据中基协数据,截至2017年三季度,银华旗下共持有88只基金,公募部分合计1868.57亿元的资产规模,在122家公募基金公司中排第14名;非货币基金部分611.86亿元,在行业中排名19位;专户部分三季度平均规模为1043.81亿元,在行业内排名第14位;社保及企业年金管理规模在行业内排名第8位。从以上数据来看,银华基金的各项业务,目前均稳居行业第一梯队。

  据王立新介绍,此次股权激励计划分配方式对留住顶尖的人才和稳定团队会起到比较好的作用。

  时代周报记者注意到,此次股权激励计划涉及面非常广,从投研人员到市场人员,从基金经理到中后台员工都涵盖在内,一共有149名员工参与。

  接近银华基金人士告诉时代周报记者,此次股权激励计划主要为了留住优秀人才,大概1/3的员工参与,具体入选的标准跟入职年限、职位以及岗位的重要程度相关,持股的比例亦跟贡献相关。

  上述人士强调,本次股权激励的幅度并不大,三家合伙制企业合计仅持有9.99%的股份,并且该员工持股计划并非一成不变,未来可能会有新的员工加入,也会有人走。

  公募激励机制已松绑

  曾经有业内人士认为,激励机制的缺失制约了公募基金的发展,导致了大量的人才流失。然而,在过去几年,不少公司试行了股权激励和事业部制,今年甚至出现了全自然人持股的公募基金公司。

  2017年3月3日,证监会官网发布公示信息,核准设立凯石基金管理有限公司,注册资本为1亿元人民币。

  从凯石基金的股权结构来看,全部是自然人持股。陈继武出资6500万元,占比65%,为第一大股东,李琛出资1540万元,占比15.4%;还有王广国、李国林、陈敏、朱亲来分别出资490万元,比例均为4.9%。其中,陈继武担任凯石基金法定代表人,李琛任总经理,朱亲来任督察长。

  持有该公司股权的几位自然人,均是在资本市场浸润多年的老将。作为一家新基金公司,凯石基金的高管团队可谓豪华配置,未来的发展则有待市场来检验。

  事实上,天弘基金在基金业首开员工持股先河。2014年5月30日,天弘基金发布关于公司注册资本及股权变更的公告。不过,在该公告发布之后,内蒙君正增资款迟迟不能到位,拖延了工商注册变更进程,阿里巴巴被迫提交仲裁。直到2015年2月26日,天弘基金才发布股权变更公告称,天弘基金增资扩股相关工商变更登记已经完成。

  天弘基金员工参与持股的四个有限合伙企业合计持股比例为11%。从过去几年的净利润来看,在天弘基金赚得盆满钵满的同时,员工亦分享了公司的成长。据内蒙君正年报,2014年天弘基金净利润达到6.32亿元、2015年增至11.25亿元,2016年则增至15.34亿元,更是在2017年上半年实现净利润10.96亿元。

  根据以上有限合伙企业的工商资料,天弘基金总经理郭树强对应天弘基金2.4173%的权益,占天弘基金近年来的净利润,可谓收益惊人。

  股权激励的典型案例

  有资深业内人士告诉时代周报记者,倘若说天弘基金净利润的高速增长得益于余额宝带来的成功,那么中欧基金则是通过激励制度变革完成自身蜕变的一个样本。

  2014 年4 月,中欧基金召开股东会,审议通过《关于通过公司实施员工持股计划、进行相应股权变更并修订公司章程的决议》,国都证券和北京百骏投资有限公司分别将各自持有公司10%的股权转让给窦玉明刘建平周蔚文、许欣和陆文俊等5名核心员工;其他股东放弃优先购买权,并于2014 年4月23 日办理工商变更登记手续。

  2015年7月18日,中欧基金再次发布股权变更公告,公司自然人股东窦玉明、刘建平、许欣、周蔚文、陆文俊将其合计持有的20%公司股权全部转让给上海睦亿投资管理合伙企业。至此,中欧基金员工持股计划得以实现。

  中欧基金通过股权激励及事业部改革吸引了多位投资大咖加盟,并迅速扩大公司的资产管理规模。2013年,中欧基金还是一家资产规模百亿元左右的中小型公司,在生存线上徘徊。2014年,中欧基金净利润达7067.25万元,2015年则暴增至46113.33万元。

  更有知情人士指出,在窦玉明加盟中欧基金之前,持股35%的外方股东意大利意联银行股份合作公司正在寻找退出的机会。然而,股权激励和事业部改革的成效很快兑现,认购外方股权事宜随之不了了之。

  从最近几年的数据来看,中欧基金、前海开源等实施股权激励的公司得到了较好的发展。

  不过,有业内人士指出,受制于股权的估值等问题,股权激励往往在新公司或者中小型公司里实施较为顺利,行业里与银华基金情况颇为类似的案例为汇添富。

  在行业的第一梯队,汇添富较早实现员工持股计划。2015年12月28日,汇添富注册资本由1亿元变更为1.176亿元,新增注册资本由员工持股平台上海菁聚投资管理合伙企业以4.15亿元溢价认购,持股14.98%。事实上,2015年,汇添富净利润已经高达9.4亿元,2016年净利润增至10.4亿元。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《银华基金员工持股计划落地 公募再添股权激励样本 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。