我已授权

注册

惊雷乍起!6成产品亏损,私募巨头惨遭摘牌,新三板变天了!

2017-12-25 07:06:09 私募排排网 
  从1月3日到12月18日,11个月的时间,新三板做市指数从1237.74点跌至993.75点,跌去19.71%,白马股与黑天鹅都在下跌,做市成交额已回到2015年股灾水平。新三板市场进入整体下跌且交易清淡的状态,使得其中的淘金者受伤颇重。

  不足四成正收益,前十私募收益相差悬殊

  在新三板步入万家时代之后,“有进有出”逐渐成为市场常态,2017年新三板退市企业数量明显增长,退市率快速上升。全国股转公司数据显示,截至12月12日,新三板2017年已有超过600家企业退市,相比之下2016年全年新三板退市企业仅56家。

  新三板市场交易遇寒冬,购买相关产品的私募投资者更是叫苦不迭。据私募排排网不完全统计,截至11月底,纳入排名的129只投资于新三板的私募基金近11月平均收益率为-1.82%;其中仅46只产品实现正收益,占比35.66%,这意味着近三分之二投资于新三板的私募基金前11月的投资收益为负。最大亏损高达-75.73%,也让前11月新三板私募基金的首尾极差趋到173.51%。

  虽然整体表现不佳,但高收益产品方面表现不俗,私募排排网统计在内的46只实现正收益的产品中,最高收益超过90%,收益超过50%的产品3只,收益超过20%的产品8只,收益10%以上的产品12只。

  纵观新三板私募基金前十榜单,首尾相差77.6个百分点,差距较大。从分布地区上来看,上榜私募分布较为集中,其中上海地区表现亮眼,十占四席,其次为深圳和北京地区,各占两席,杭州的拉萨地区各有一家私募上榜。

  

惊雷乍起!6成产品亏损,私募巨头惨遭摘牌,新三板变天了!

  6成新三板私募产品惨败,最高亏损75.73%

  新三板市场是一个高成长性的资本市场,是一个市场化制度完善过程中的资本市场,是一个高风险又有投资价值的资本市场。

  截至11月底,纳入排名的129只投资于新三板的私募基金中,82只产品未能实现正收益,这也让负收益产品占比高达6成。2017年1-11月新三板私募基金收益倒数十名的私募亏损均在-20%以上,32只产品跌幅超过-10%,跌幅超过-50%的私募产品4只,最大跌幅为-75.73%。

  

数据来源:私募排排网,截至2017年11月底

  数据来源:私募排排网,截至2017年11月底

  单独来看,新三板私募基金的亏损惨状并不明显,但对照前11月其他策略私募收益来看便知一二。

  八大策略产品在前11月均录得平均收益为正,体量庞大的股票策略产品平均收益达到10.43%,平均收益率最低的债券策略也录得3.38%,唯有新三板私募基金,前11月以负的平均收益收场,为-1.82%。

  从不同策略产品的正收益占比来看,前11月债券策略和组合基金的正收益产品占比均在75%以上,也就是仅仅不到三成的产品亏损;反观新三板私募,正收益产品占比仅35.66%,也就是六成以上产品在前11月均是以亏损告终。

  私募巨头惨遭摘牌,新三板市场究竟怎么了?

  截至12月12日,新三板2017年已有超过600家企业选择从新三板退市,而2016年这一数字仅有56家。今年以来新三板摘牌公司数629家,正在排队挂牌的企业只有318家,几乎是摘牌数的一半。长期来看,新三板挂牌企业数量极有可能会出现负增长。

  全国股转系统日前发布的挂牌私募核查结果公告显示,富海银涛、拥湾资产、银纪资产、达仁资管、中科招商等5家新三板挂牌私募机构,因不符合整改要求被强制摘牌,这5家公司的股票将于近期终止挂牌。其中被摘牌的中科招商,还是私募巨头。

  

新三板这几年高速扩容,同时摘牌、退市企业不在少数,究其原因,来自多方面。

  新三板这几年高速扩容,同时摘牌、退市企业不在少数,究其原因,来自多方面。

  千波资产总经理束其全认为新三板摘牌、退市企业数量增加有三方面原因。

  第一,为了IPO:近几年新三板市场行情低迷,多数挂牌企业选择直接IPO上市;

  第二,被上市公司并购:目前已有约100家新三板企业的摘牌与上市公司并购有关;

  第三,公司业绩变动以及监管处罚等也是新三板企业退市的重要原因。束其全也指出退市公司的增多体现了新三板市场自身新陈代谢系统的完善,汰弱留强——淘汰掉垃圾公司,不仅有利于新三板市场建设,同时更能保护中小投资者的利益。

  时代伯乐基金经理张诗航表示,随着股权投资兴盛和获取信息方式的多样化,新三板价值发现功能逐渐减弱,做市交易得不到理想估值使得一些优质企业心灰意冷。此外,信息披露和三类股东问题也对一些想转板、并购等企业构成干扰。张诗航认为新三板退市扩容的最大原因可能还是IPO加速,新三板失去了转板、跳板作用。

  马里奥投资分析新三板退市扩大的本质原因是企业发展融资需求在新三板无法得到有效满足:之前各方期待的转板等政策迟迟未能落地,机构投资者难以退出,企业主和企业承担高额税收负担却无法获得收益,以上原因都让新三板倾向于摘牌。马里奥投资认为近期港交所发布了新的IPO规则,一些优质TMT、生物基因公司会考虑转赴香港上市。

  现在的新三板还值得投资吗?

  据不完全统计,目前市场上存续的新三板私募基金产品,大多成立于2015和2016年,其中2015年成立的产品占比最大,且集中在2015年4-5月的牛市高峰期。由于新三板私募产品期限一般为“2+1”或“3+2”,也就是多数产品存续期一般为2-3年,因此,今明两年会有大量新三板基金陆续到期,如何顺利变现退出,成为即将到期基金的头等大事。

  曾经认购火热,如今凛冬将至,不少产品将遭遇兑付难。对于投资者来说,做什么样的选择才能让资产保值、增值显得格外重要。

  千波资产总经理束其全建议新三板企业投资者应避免投资有退市意向的公司,包括业绩差的公司、受到监管处罚的公司,因筹划IPO转板而退市的公司也要注意其转板失败的风险。他表示投资者要挖掘新三板公司的内在投资价值,选择盈利能力优异、代表新兴产业、未来成长空间巨大、同时流动性有保障的公司进行投资。

  时代伯乐基金经理张诗航指出,新三板公司规范性与A股上市公司不可比拟,加之近期黑天鹅频出,不建议普通投资者参与,但是高风偏投资者可通过优质的新三板投资基金参与新三板投资。

  马里奥投资对已经投资新三板基金的投资者与正在观望的投资者均给出了不同的投资建议。对于普通投资者来说,如果在15-16年投了新三板基金,马里奥投资建议将这部分资产视作已经严重缩水,调整自己整体资金剩余部分的风险收益。对于在观望的投资者,马里奥投资则建议投资选择自己熟悉理解的行业和公司,判断公司价值,以长期股权投资的角度看待新三板股票,远离短期投机炒作。
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《惊雷乍起!6成产品亏损,私募巨头惨遭摘牌,新三板变天了! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。