想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

基金公司排名方式剧变 银行系面临挑战

2017-12-21 07:27:49 金融投资报 

  进入四季度以来,冲规模利器货币基金面临了一系列尴尬:货币基金发行事实上停摆,有基金公司透露关于货币基金的宣传近日已被叫停,而业内消息称,流动性监管将进一步加码,货币基金从明年开始不再计入基金规模评价和基金管理人货币基金资产规模披露。一旦实施,基金公司规模排名将发生剧变。《金融投资报》记者统计发现,剔除货币基金后,平安大华以及以民生加银、上银为代表的商业银行旗下基金公司排名下滑最为明显。

  本报记者 刘庆华

  57家公司货基占比过半

  据证券投资基金业协会数据显示,截止今年11月末,公募基金资产总规模达到11.41万亿元,其中,货币基金资产总规模达到68045亿元,均较10月末再度攀升,双双再创新高。其中,货币基金规模今年以来已经连续10个月正增长,截止11月末已较去年年底增长了25204亿元,增幅为58.8%。而自首只货币基金于2003年诞生以来,到2015年6月,货币基金规模才达到24113亿元,2015年7月即突破3万亿。这也意味着,今年前11个月货币基金的规模增量相当于货币基金最初约12年的规模总量。

  部分基金公司也因为货币基金的急剧彭胀,排名急速提升,造成了在业内非常“牛”的表现。如果将货币基金剔除以后,这些基金公司的排名就将现出原形。以今年三季报的资产规模来考虑,截止今年三季度末,共有18家基金公司管理的货币基金资产规模超过1000亿。

  如果剔除只有一只公募产品的基金公司,从货币基金规模占比来看,业内共有57家公司货币基金规模占公募资产规模的比例在50%以上,其中8家公司的这一比例竟然高达9成,包括嘉合、天弘、东兴证券、国金、华泰、中国人保等。而在规模排名前20的基金公司中,有12家货币基金占比过半,除众所周知的天弘基金外,排名第17的平安大华货币基金占比达到84.82%,兴业基金货币基金规模占比为68.09%。由此也可以看出,若剔除货币基金,基金公司座次排名将发生极大的变化。

  城商行系基金排名将显著下滑

  根据WIND数据,不考虑货币基金,天弘基金业内排名仅51位。与天弘基金类似的还有平安大华、民生加银。截止今年三季度末,平安大华管理的公募基金总规模为1669亿,排名行业第17位,然而其中接近85%的量都来自于货币基金,即只有253亿元为非货币基金,其非货币基金在行业排名第50,即排名下滑了33位。旗下货币基金平安大华日增利依托平安集团优势,规模已升至千亿以上。

  作为银行系基金公司,民生加银基金天然享受股东带来的银行系渠道优势,其货币基金在管理的公募资产规模中占比已经达到76.71%。若考虑货币基金在内,其公募规模为1105亿元,行业排名第25,剔除货币基金之后,其规模就只有257亿元,行业排名降至第49,下降了24位。

  与民生加银类似,上银基金、浦银安盛、兴银基金等城市商业银行旗下的基金管理公司名次也出现较为明显的下滑,分别下滑了23位、14位、12位,下滑幅度高于五大行旗下的基金管理公司。这主要是由于五大行旗下的基金公司起步早,在非货币领域有着较早的积累,剔除了货币基金之后,非货币基金也能在业内保持领先地位。而城商行旗下的基金公司则不具备这样的先发优势。但五大行旗下基金公司仍将面临排名小幅下滑的挑战。

  排名上升较多的公司则包括东证资管、华商基金,他们剔除货币后的排名均上升21位,分别名列第18和第37位,中银国际则上升了18位,排至第19位,此外,长信、申万菱信、摩根士丹利华鑫、富安达基金排名均提升了17位。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《基金公司排名方式剧变 银行系面临挑战》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。