想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

股型基金年度冠军宝座本周三度易主

2017-12-21 07:16:30 信息时报 

  信息时报讯(记者 赵晛) 距离2017年收官仅剩7个交易日,公募基金年度业绩排名战进入白热化阶段,易方达消费行业、东方红睿华沪港深、国泰互联网++和东方红沪港深4只主动权益型基金之间的收益差距始终呈胶着状态。昨日,易方达消费行业以0.58%的微弱优势,再次赶超东方红睿华沪港深拔得头筹,这已是本周前三个交易日里股基冠军宝座第三次易主。

  净值相差无几争夺激烈

  今年市场二八分化的背景下,押中行情的683只公募基金跑赢了同期沪深300指数21.76%的涨幅,随着11月中旬以来上证指数出现回调,易方达消费行业、东方红睿华沪港深、国泰互联网+和东方红沪港深从回吐收益的基金中脱颖而出,截至昨日,四只主动权益型基金分别取得65.05%、64.47%、63.91%、62.62%的年内涨幅。

  因为排名关乎次年的发行,所以股基年度冠军争夺战向来激烈。与往年同期相比,今年第一梯队争夺冠军的进程更加激烈。据天天基金网数据,上周五收盘,东方红睿华沪港深以61.82%的收益率居于今年股票型基金业绩首位,东方红沪港深、易方达消费行业紧随其后。本周一,易方达消费行业一举赶超两名东方红系基金,上升至业绩榜首位,不过,随着周二蓝筹股走强,仅当了一天冠军的易方达消费行业又被东方红睿华反超。昨日,易方达消费以1.28%的涨幅赶超上涨0.40%的东方红睿华再次夺得宝座,国泰互联网+、东方红沪港深则以微弱的差距暂居第三、第四。

  独门股表现将决定最终排名

  实际上,本周基金排名的变动也反映出了各自重仓股的不同表现。观察上述四只冠军种子选手的三季度重仓股可以发现,东方红旗下两只基金被同一位基金经理林鹏所管理,东方红沪港深和东方红睿华持仓高度重合,前两大重仓股美的集团伊利股份(600887,股吧)的占比均在9%左右,两只基金的第三到第五大重仓股也均一致,占比约为5%,与另外两只竞争冠军的基金重仓股相对比,海康威视(002415,股吧)、安踏体育和吉利汽车是东方红系的独门武器,AI龙头海康威视、港股安踏体育和吉利汽车未来几天的表现关乎东方红能否夺冠。

  易方达消费行业基金三季报的前六大重仓股持股都在9%左右,贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)、美的集团、格力电器(000651,股吧)和伊利股份均是今年大涨的消费股,其中,贵州茅台(600519,股吧)、泸州老窖、五粮液也被国泰互联网+重仓持有,消费股的表现几乎是影响该基金业绩的唯一因素,与其他三只基金重仓股对比,格力电器是该基金的独门股。国泰互联网+的重仓股由白酒股和金融股组成,中国平安(601318,股吧)、工商银行(601398,股吧)、中国太保(601601,股吧)、招商银行(600036,股吧)、农业银行(601288,股吧)未来的走势是该基金能否问鼎的最大因素。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《股型基金年度冠军宝座本周三度易主》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。