注册

蓝筹熄火 市场静候热点 ——2017年私募行业周报

2017-12-20 15:21:32 和讯名家 
市场回顾
蓝筹熄火,市场静候热点 ——2017年私募行业周报
市场回顾
市场回顾
宏观方面
宏观方面

  国内方面:11月份,工业增加值同比实际增长6.1%,比10月份回落0.1个百分点。1-11月份,固定资产投资同比增长7.2%,增速比1-10月份回落0.1个百分点。房地产开发投资同比名医增长7.5%,回落0.3个百分点。商品房销售面积同步增长7.9%,回落0.3个百分点。

  11月末,M2余额同比增长9.1%,增速环比上涨0.3个百分点,同比下跌2.3个百分点。11月人民币贷款增加1.12万亿元,预期8000万亿人民币,同比增加3281亿元。社会融资规模增量为1.6万亿元,比上年同期少2346亿元。

  国际方面:美联储12月货币政策会议决定,将联邦基金目标利率区间由1.0%-1.25%上调到1.25%-1.50%。2017 年美联储共三次加息,符合此前预期。美联储还证实,从 1 月份开始,美联储资产负债表每月缩减规模将按计划从100亿美元增加至 200 亿美元。

  股票市场

  本周市场延续跌势,沪深300收跌0.56%,收3980.86点。其它指数方面,上证综指本周跌0.73%,中证500收涨0.53%,中小板指收涨0.56%,创业板指收跌0.46%。

  在市场持续下行情况下,本周仍然后半数以上的行业收涨,食品饮料(+4.62%)、家用电器(+3.52%)、商业贸易(+2.63%)涨幅最高,同时钢铁(-2.98%)、非银金融(-2.67%)和银行(-2.22%)跌幅最大。

  债券市场

  央行12月14日进行了一年期2880亿元人民币 MLF 操作,利率3.25%,上次为 3.20%。逆回购操作300亿元7天和200亿元28天逆回购操作,中标利率上行至 2.5%、2.8%,此前分别为 2.45%、2.75%。

  本周债市低开高走,周一周二债市在信贷数据超预期的刺激下弱势震荡,周三债市静待美联储加息,周四央行跟随美联储小幅加息,周五央行大额净投放,债市收益率进一步下行。全周来看,10Y国债累计下行2bp,10Y国开债累计上行2.7bp,短端利率则大幅上行。

  期货方面

  股指期货方面,IF1801向下运行,周跌0.51%,贴水3.86。IH1801延续下跌,升水5.43。IC19、801逆势反弹,贴水收窄至28.76。IH、IF走势下行,IC逆势上扬,市场轮动依旧。

  商品期货方面,黑色板块经历前期大幅涨跌后,本周走势趋稳,小幅震荡。能化板块,在国际原油高位回落、国内能化子行业供需结构性矛盾不均影响下,本周国内能化板块走势偏弱。有色金属板块震荡中延续偏强。农产品(000061,股吧)板块延续偏弱。贵金属板块,经历前期大幅下挫后,本周略有止跌,其中沪金1806周微涨0.7%至274.25,沪银1806周涨1.42%至3781,总体维持弱势格局。

私募动态
私募动态
1. 私募新闻
1. 私募新闻

  新三板“巨无霸”被强制摘牌

  12月15日晚间,全国中小企业股份转让系统(简称“股转系统”)发布公告,新三板挂牌PE中科招商、达仁资管因不符合整改要求,将被强制摘牌。2016年5月新三板施行《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》,《通知》中要求,私募机构管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上。

  中科招商2016年管理费和业绩报酬收入占公司收入来源之和为35.25%,未满足私募新规中收入来源“二八分”的要求。达仁资管2016年管理费和业绩报酬收入占公司收入来源之和为61.77%,且公司2016年的实缴资管规模为43.6亿元。未满足私募新规中的收入来源“二八分”和资管规模的要求。

  安本标准投资在中国获得私募牌照

  安本标准投资管理近日宣布,旗下外商独资企业——安本投资管理(上海)有限公司已在中国证券投资基金业协会完成登记,获得中国私募证券投资基金管理人资格。安本标准投资管理是标准人寿安本集团旗下的资产管理业务,在世界各地管理的资产总值达7580亿美元,是全球规模最大的投资公司之一。

  安本标准投资管理进入中国市场已超过15年,目前是向中国机构投资者提供离岸国际投资解决方案的环球领先资产管理公司之一。2015年,安本资产管理成为首批在上海成立外商独资企业的海外资产管理公司之一,获准从事在岸投资管理业务,这也是首个在中国获得外商独资营业执照的英国公司。

  2.私募数据

  图1:近三月中国私募证券投资基金产品每周发行及清算情况(单位:只)

数据来源:私募排排网,截至2017年12月18日。
  数据来源:私募排排网,截至2017年12月18日。

  据私募排排网不完全统计,截至12月18日,上周新发行私募基金产品共129只。清算方面,保持在个位数水平,上周仅2只产品清算。

  3.私募业绩

  据私募排排网不完全统计,截至12月18日,在1880只更新了净值的产品中,平均收益率为0.25%,其中有1089只在上周实现了正收益,占比57.93%。

  策略收益方面,股票策略、固定收益策略、事件驱动、复合策略平均收益为正,其中事件驱动策略收益率最高,为1.14%;管理期货策略收益率最低为-1.73%。从各策略收益榜来看,差距明显,收益最高的是股票策略产品“丰利中经乾宁”,而最低的为宏观策略周冠军“众博信宏观策略壹号”。

  图2:中国私募证券投资基金产品每周收益情况

数据来源:私募排排网,截至2017年12月18日。
  数据来源:私募排排网,截至2017年12月18日。

  表1:八大策略周收益冠军产品

数据来源:私募排排网,截至2017年12月18日。
数据来源:私募排排网,截至2017年12月18日。

    本文首发于微信公众号:排排网研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《蓝筹熄火 市场静候热点 ——2017年私募行业周报 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。