我已授权

注册

自查整改未能达标 5家私募机构将被强制摘牌

2017-12-20 01:57:00 中国证券报 

  本报实习记者 齐金钊

  新三板挂牌私募机构整改靴子落地。截至12月15日,已有12家挂牌私募机构发布自查报告。其中,5家机构不符合整改要求,包括达仁资管、富海银涛、拥湾资产、银纪资产等。按照全国股转系统的监管要求,上述5家机构将被强制摘牌。

  自查整改未能达标

  2016年5月27日,股转系统于发布《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》,要求挂牌私募机构就新增的八条挂牌条件进行自查。今年10月27日,股转系统发布《关于挂牌私募机构自查整改相关问题的通知》,具体列示了关于自查整改的范围、财务报告依据以及相关指标的计算口径,并要求根据《通知》要求进一步完成自查。

  对于不符合自查整改相关要求的私募机构将被强制摘牌。截至12月15日,达仁资管、富海银涛、拥湾资产、银纪资产等挂牌私募机构收到了股转系统出具的强制摘牌通知。

  从上述5家私募机构的自查报告情况看,主要问题集中在整改要求的第一项以及第五项,分别为“管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上”,以及“创业投资类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在20亿元以上,私募股权类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在50亿元以上。”根据挂牌公司的公告,2016年,达仁资管的管理费收入与业绩报酬之和占收入来源的比例未能达标;而富海银涛、拥湾资产、银纪资产3家私募的资产管理规模未能达标。

  中小股东权益受关注

  相关挂牌私募机构摘牌后,众多中小股东的权益该如何处理引发业界的关注。公开资料显示,在此次摘牌的5家私募机构中,多家机构挂牌后进行过股票增发和交易,中小股东数量众多。其中,达仁资管于2015年1月在新三板挂牌,共完成4次定增。根据2017年半年报,公司股东人数由挂牌之初的4名增至225名。

  为保护中小股东和投资者的权益,股转系统要求,终止挂牌的公司应积极应对投资者诉求,主办券商应指定专门人员负责被终止挂牌公司相关事宜并披露联系方式,协助做好被终止挂牌公司投资者的沟通工作,指导被终止挂牌公司妥善解决投资者诉求。

  深圳一家私募股权基金负责人表示,摘牌后股份的去留决定权在股东自己手中。如果看好公司前景,可以继续持有,等待未来公司发展较好的时机退出;如果不想持有,中小股东可以正式摘牌前的5个交易日通过新三板二级市场卖出,或寻求公司大股东的收购。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《自查整改未能达标 5家私募机构将被强制摘牌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。