和讯财经端 注册

侨兴债违约案始末 风控为何会层层失守?

2017-12-19 22:47:00 法治周末 

  资料图。

  原题:“侨兴债”违约案始末

  风控为何会层层失守?

  保险公司提供保证保险,银行提供反担保,看似环环相扣,出现问题就会是多米诺骨牌效应

  法治周末记者 蒋起东

  “侨兴债”违约案的处理结果随着银监会开出史上最大罚单而尘埃落定。

  12月8日,银监会发布公告称,已于11月21日向广发银行发出了行政处罚决定书,依法查处了广发银行惠州分行违规担保案件。

  “这是一起银行内部员工与外部不法分子相互勾结、跨机构跨行业跨市场的重大案件,涉案金额巨大,牵涉机构众多,情节严重,性质恶劣,社会影响极坏,为近几年罕见。”银监会公告表示。

  一切源自“侨兴债”违约事件。2016年12月20日,广东惠州侨兴集团下属的两家公司在招财宝平台发行的10亿元私募债到期无法兑付,该私募债由浙商财险公司提供保证保险,但该公司称广发银行惠州分行为其出具了兜底保函。随后,又引发了广发银行与浙商财险的真假保函之争。

  一家企业的私募债违约,由此引起了包括侨兴集团、粤股交、浙商财险、广发银行、招财宝在内的五方纠纷。

  事件发生一年之久,但业内对其所暴露出的问题却从未停止讨论,具有较高风险的企业私募债经过层层担保增信,最终通过互联网金融平台出售给了众多的个人投资者,其间众多环节,风控为何层层失守?

  广发银行因违规担保被罚

  银监会公告显示,银监会此番出重拳对相关机构和负责人进行了处罚。

  在机构方面,银监会对广发银行总行、惠州分行及其他分支机构的违法违规行为罚没合计7.22亿元,其中,没收违法所得17553.79万元,并处以3倍罚款52661.37万元,其他违规罚款2000万元。

  在人员方面,银监会对广发银行惠州分行原行长、2名副行长和2名原纪委书记分别给予取消5年高管任职资格、警告和经济处罚,对6名涉案员工禁止终身从事银行业工作,对广发银行总行负有管理责任的高级管理人员也将依法处罚。目前,上述6名涉案员工已被依法移交司法机关处理。

  同时,银监会责成广发银行总行按照党规党纪、政纪和内部规章,对总行相关高管及责任人员严肃处理。

  在公告中,银监会指出广发银行存在五大方面的问题:一是内控制度不健全,对分支机构既存在多头管理,又存在管理真空;二是对于监管部门三令五申、设定红线的同业、理财等方面的监管禁令,涉案机构置若罔闻,违规“兜底”;三是违法套取其他金融同业的信用,为已出现严重风险的企业巨额融资,掩盖风险状况;四是内部员工法纪意识、合规意识、风险意识和底线意识薄弱;五是经营理念偏差,考核激励不审慎,过分注重业绩和排名,对员工行为疏于管理。

  银监会通报显示,广发银行惠州分行员工与侨兴集团人员内外勾结、私刻公章、违规担保案件,涉案金额约120亿元,其中银行业金融机构约100亿元,主要用于掩盖该行的巨额不良资产和经营损失。

  从企业私募债到互金产品

  一款企业的私募债,究竟是如何经历重重环节后成为互金平台上的理财产品的?银监会对广发银行开出的巨额罚单,让业内一直关注的“侨兴债”假保函事件的真相渐渐浮出水面。

  时间回溯至2014年12月,侨兴集团旗下的两家公司侨兴电讯、侨兴电信在广东金融高新区股权交易中心有限公司(以下简称粤股交)共发行10亿元私募债,各分7期。

  随后,粤股交把债券发布到蚂蚁金服旗下的招财宝平台。招财宝将这些私募债在平台上拆分成多期,并售卖给个人投资者。

  而招财宝之所以会在平台上出售,前提是浙商财险为这笔私募债提供履约保证保险。此外,侨兴集团董事长吴瑞林“以个人全部合法资产为本期债券的还本付息提供不可撤销的无限连带责任保证担保”。

  不过,依然对此不太放心的浙商财险又去找到广发银行惠州分行出具了一份保函,为其进行反担保来降低风险。如此一来,不断的增信给了投资者更大的信心,10亿元债券很快售毕。

  然而等到2016年12月15日,违约事件却突然曝出,侨兴集团向粤股交发送《保险告知函》,表示其因近期流动资金紧张,无法按时还款。

  至此,一系列连锁反应被彻底引爆。谁来为违约兜底?各方表态不一。

  违约方侨兴集团表示没有资金;公司担保人也不做声;提供保证保险的浙商财险拿着保函去找广发银行实施反担保,却被广发银行告知是假公章,担保文件系伪造;而招财宝称其只是信息中介,只负责投资者的法律费用。

  最终,僵持不下的浙商财险率先宣布,为践行保险企业的社会责任,将对侨兴电信、侨兴电讯2014私募债第一、二期保证保险的被保险人开展预赔工作,同时启动追偿程序。

  谁来为此担责?

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海对法治周末记者指出,风控失守,首先是发债人的责任,如果发债人能够及时还本付息,不出现违约事件,那么投资者的权益就不会受到侵害。

  去年12月25日浙商财险公告称,侨兴集团向浙商财险提供的募集资金使用情况显示,该笔私募债共募集资金10亿元,其中,用于置换或补充各商业银行2014年前后的强制退出贷款约7亿元。也就是说,这笔资金其中的7亿元都是为了偿还银行贷款。

  此前据多家媒体报道,侨兴集团原本就是广发银行惠州分行的客户,且欠下约9亿元贷款,广发银行惠州分行很可能是想帮助侨兴集团获得融资,以此来置换贷款。

  如此一来,“侨兴债”最初便是广发银行的表外业务,用来填补表内的缺口。而银监会近日的公告也似乎从侧面印证了这样的说法,“广发银行惠州分行员工与侨兴集团人员内外勾结、私刻公章、违规担保案件”“主要用于掩盖该行的巨额不良资产和经营损失”。

  “保险公司提供保证保险,银行提供反担保,看似环环相扣,出现问题就会是多米诺骨牌效应,无论是保险还是反担保,都没能够消除风险,只能是转嫁风险,源头上对风险预防、识别、控制在制度上并没有能够得到很好的贯彻。“刘俊海对法治周末记者表示。

  一位互联网金融业内人士告诉法治周末记者,地方股权交易中心充斥着一些企业发行的无法通过银行、信托渠道融资的风险较大的私募债,互金平台与地方股权交易中心合作风险不容忽视。

  事实上,按照对私募债相关投资要求,投资人每人投资金额一般不能低于50万元,人数也有一般不超过200人的限制。“而招财宝平台上大量普通用户难以满足这一要求。”上述业内人士表示。

  责任编辑:孟伟

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《侨兴债违约案始末 风控为何会层层失守?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。