和讯财经端 注册

私募:IPO、并购重组趋严利于A股市场 为慢牛奠定发展基础

2017-12-19 14:47:00 私募排排网  徐锋
  私募:IPO、并购重组趋严利于A股市场 为慢牛奠定发展基础

  私募排排网 徐锋

  私募排排网12月19日讯

  自新一届发审会成立近一个月以来,IPO审核力度骤增,通过率低,甚至首次出现“零通过”的现象。而与之形成鲜明对比的是,并购重组审核则出现了“零否决”。那么对于这两种截然不同的现象,私募观点是怎样的呢?就此私募排排网采访了五位私募基金经理,他们分别是时代伯乐基金经理杨晓虎、飞旋兄弟投资总经理陈旋、巨泽投资董事长马澄、君禾资本、天之成投资总经理钟希杰。

  IPO“零通过”意味着监管从严 并购重组“零否决”不能说明审核放松

  对此时代伯乐基金经理杨晓虎表示IPO从严监管是未来资本市场的一个重要现象,这样可以从源头上把握上市公司本身的质量,同时并购重组也强调了重组标的必须是真正服务产业的,并不是为了炒作而并购。

  飞旋兄弟投资总经理陈旋认为,在经济基本面稳健,上市公司盈利增速上行的背景下,证监会加快了IPO扩容,加快可转债发行,加速建设多层次资本市场体系。而随着前期IPO常态化,发审制度内外同步趋于严格,发审会在审核时对关注的问题越来越细化,关注点也越来越多,IPO的“零通过”也是在显示发审会对IPO问题的审核态度。至于并购重组的“零否决”,陈旋认为这并不意味着并购重组审核条件的放松,更多的应该是参与上会的审核企业质量更高了,不符合条件的在上会前就已经否决退回。

  巨泽投资董事长马澄透露,IPO“零通过”,只是阶段性的现象,因发审提速、监管从严的这一监管方向,也将导致部分拟IPO企业不再急于进入排队程序。对于并购重组审核“零否决”,马澄表示,即便是过会的重组,很多案例也历经多次方案修改;当前对配套资金募集、标的资产持续盈利能力等的监管,都极为审慎。这也意味着,并购重组通过率的不断回暖,并非是由于“审核得松了”,反而是因为“前期查得更严了”。

  天之成投资总经理钟希杰认为IPO“零通过”说明了发审委的监管趋严,对于上游的企业供应商就严把关,在这种严把关的背景下,上市的新股对于整体市场是良性的且具有长期正面效应的。而并购重组的零否决这方面,钟希杰表示,近期通过率高企,并不代表监管层对并购重组申请的审核力度会有所放松,重组新规加大了对上市公司和中介机构的问责力度,强调事后追责,净化了市场风气。“从态度上,监管层对于企业的并购重组,尤其是产业方面的整合仍是支持的,只要符合相关规定,收购标的自身优秀,上市公司真实为做好企业的并购重组依然可以通过。”

  君禾资本认为IPO通过率归根结底还是说明企业自身存在某些问题,从侧面也反映了证监会对企业过会审核较为严格。由于监管趋严,今年上会的项目数量大幅减少,上会的项目经过监管部门的层层审核、反馈,在前期都经过了充分的准备,这是并购重组的通过率较高的原因。

  监管措施趋严利于A股长期发展 为慢牛奠定发展基础

  那么这两种现象对市场有哪些影响呢?杨晓虎在接受私募排排网采访时表示,未来投资者要更加关注上市公司的质地以及企业经营能力,这也是证监会一直倡导的价值理念。同时他认为,未来的A股上市公司无论是白马还是黑马,都需要靠真正地成长性、真正地业绩来支撑未来空间。

  陈旋认为目前的IPO以及并购重组都会越来越趋于严格,这些措施有利于A股市场的长期发展,能够为中国慢牛市场奠定良好的发展基础。

  钟希杰向私募排排网透露,IPO审核趋严减少了新股供给,对于新股而言市场会给予更加合理的估值空间。同时也为外资入市选择公司提供了良好的监管土壤。并购重组趋严,对于优秀的公司会更加容易获得融资,市场的马太效应会更加明显。对于业绩弄虚作假的公司,随着退市的加快出台而逐步淡出舞台。以上的监管态度也为投资人进行投资创造了透明公开的环境,也会让资金自然的将偏好转向价值与成长。
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《私募:IPO、并购重组趋严利于A股市场 为慢牛奠定发展基础 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。