我已授权

注册

聚焦绿债投资 富国绿色纯债基金抢先首发

2017-12-19 14:29:56 中国网财经 

  随着我国经济从高速增长阶段向高质量发展阶段的稳步迈进,绿色发展作为五大发展理念之一上升为国家发展战略,绿色金融也日益成为金融创新的重要议题。而近两年来蓬勃兴起的绿色债券则成为绿色金融体系中发展最迅速、空间最广阔的有生力量之一。紧跟政策脚步,富国基金(博客,微博)于近期发行的富国绿色纯债一年定期开放债券型基金(005383),是市场上首只聚焦于绿债投资的公募产品。凭借富国基金突出的创新能力和优秀的投资管理水平,有望为投资者打造一款分享经济转型和金融创新红利的有效投资利器。

  绿色金融是以发展新能源和保护环境为目的的新金融形态,它能够连接供求的桥梁,有效“赋能”绿色环保产业发展,引导实体经济步入绿色转型通道。2015年,国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,明确要求建立绿色金融体系,研究银行和企业发行绿债。此后绿债在发行条件、资金用途、发行通道等方面受到政策大力扶持。

  在此背景下,富国绿色纯债一年定开面临着前所未有的投资机遇。国际评级机构穆迪报告显示,2017年第三季度全球绿债发行量创下近10年来的季度新高,其中,2017年前9个月中国作为发行人的绿债发行量居各经济体首位,显示了我国绿债发行需求强烈。我国绿债市场将呈现暴发式增长。业内专家也预期,我国潜在的绿债市场规模将达5.4万亿元,将进一步带动绿色金融蓬勃发展。

  该基金以定期开放方式运作,一年为一个封闭周期。封闭期内债券杠杆率最高可达200%,不受日常申购赎回影响,在保障基金业绩稳定的同时可以有效提升收益水平。

  值得一提的是,富国基金善于把握投资者需求和市场变化,推出创新产品。仅就固定收益投资而言,近十年来,富国基金先后推出了国内首只创新型封闭式债券基金富国天丰、国内首只创新分级债券基金富国汇利、国内首只债券QDII富国全球、国内首只定开基金富国新天锋、以及首只浮动费率债基富国目标收益一年期纯债等,被誉为业界的创新工厂。而深厚的投资实力成为创新型优秀产品的坚实基础。近年来富国基金接连获得“2015年度金牛基金管理公司”、“2015年度十大明星基金公司奖”、“第十三届中国金基金TOP公司奖”等业内权威奖项,展现了公司卓越的投资管理水平。

  专家建议,当前绿债市场快速崛起,而相关的大众投资工具尚处于空白阶段,富国绿色纯债首批入场,有望抢占先机。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《聚焦绿债投资 富国绿色纯债基金抢先首发》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。