和讯财经端 注册

监管收紧需求下降 货币基金四季度以来零发行

2017-12-19 07:35:18 财富动力网 

  年底货币基金收益率突破4%,短期理财基金收益率突破4.2%,与此同时,作为年末冲规模的“利器”,货币基金四季度以来却在发行市场销声匿迹。业内人士认为,监管趋严和市场需求降低都导致新发货币基金失去竞争力,并造成今年年末货币基金发行冷清的现象。

  四季度以来货基零发行

  数据显示,截至12月15日,四季度以来没有新成立的货币基金。最近成立的货币基金为今年9月28日成立的兴银双月理财,该基金为短期理财基金,而纯粹的货币型基金则需要追溯到9月8日成立的长信长金通货币基金和泰康现金管家货币基金。

  目前正在发行的新基金中,也不见货币基金的身影。

  不过,证监会公示的基金募集申请核准信息显示,货币基金的受理和审查并未停止。目前共有华夏、易方达、博时、广发等10家公募上报了12只货币基金,这些货币基金皆已获得受理,其中11只也已进入审查阶段。但从获批的情况看,最近一次获批的是今年8月25日的博时合丰货币市场基金。

  货币基金发行一般为年末新基金发行的重头戏,也是影响公募规模排名的关键因素。数据显示,过去5年,四季度货币基金发行规模在新基金发行总规模中平均占比为32.2%,2012年占比最高,达到56.77%,占比最低的是2015年的16.23%,像今年年末这样货币基金零发行的现象非常罕见。

  针对年末货币基金发行冷清的现象,泓德基金相关负责人表示,货币基金最终还会回归本源,一些原有客户基础较好的公司可以满足流动性新规的要求,拿到货币基金批文后仍会发行;而依靠股东支持的中小公司由于对机构客户掌控力弱,即使拿到批文,发行的可能性也不会太大。

  监管收紧 货币基金发行踩刹车

  货币基金监管的日趋严格是其年末发行“刹车”的重要原因。

  上述泓德基金负责人表示,货币基金近两年异军突起,规模迅速增长,吸引了不少机构和个人投资者参与。随着货币基金规模的扩张,潜在的流动性风险也随之上升。在这种背景下,今年证监会正式发布了开放式基金流动性新规,对新发和存量货币基金均提出了更高要求。

  日前,中国基金业协会召开的基金评价业务座谈会也指出,货币基金管理的核心是流动性管控,要求基金管理人具备与之相匹配的风险管理水平与风险防范能力。

  华南一家大型公募市场部人士称,监管层开始淡化货币基金在规模排名中的作用,流动性新规也让货币基金规模与风险准备金挂钩,限制随意新发货币基金,这意味着传统的在年末以货币基金冲规模的现象将告一段落。在监管趋严的大形势下,做增量货币基金的发行不如做存量货币基金的持续营销。

  上述泓德基金负责人称,流动性新规对于机构占比提出了新要求,对货币基金投资来说,久期越短收益率越低,虽然久期短可以带来更高流动性和更低风险,但普通投资者一般很难感受到。在这种情况下,新货币基金单纯和同类产品比较投资收益率就没有竞争力,对个人客户来说没有太强的动力买新发货币基金,银行渠道由于没有激励,销售动力也比较弱。

  该负责人称:“很多大公司的个人客户基础较好,也积累了一定的机构客户群,这些公司受新规的影响相对较小。而很多小公司早期发行货币基金时主要依靠股东支持,流动性新规要求前十大机构客户占比超过20%,投资久期必须降到90天;超过50%,就要降到60天,其主要目的是为了防范大额赎回的流动性风险,并限制新增机构定制基金,这也使货币基金投资受到了一定限制。”

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《监管收紧需求下降 货币基金四季度以来零发行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。