我已授权

注册

量化基金静待“冬去春来”

2017-12-18 01:02:00 中国证券报 

  本报记者 李良

  近年来A股市场结构化行情突出,让以分散投资为主的量化基金投资举步维艰。不过,随着近期市场出现调整,此前强势的“一九行情”现象逐渐消失,市场热点开始散乱,这反而让许多量化基金看到了希望。

  上海某量化基金的基金经理向记者表示,今年前几个月量化基金表现不佳,主要原因在于“一九行情”下小市值因子失效,多数量化基金的投资组合在中小市值股票上均有所暴露。而三季度以来市场热点逐步扩散,更适合量化模型捕捉市场机会,量化基金大展身手的机会或将到来。

  冰火两重天

  A股市场今年严重的两极分化现象,也体现在量化基金身上。

  Wind数据显示,截至12月13日,主动型量化基金今年以来的业绩分化十分突出。排名首位的量化基金今年以来的收益率达到33.86%,而排名末位的量化基金今年以来亏损幅度则达到23.46%,二者的差距高达57.32个百分点。

  统计数据同时显示,纳入统计的量化基金中,截至12月13日,今年以来获得正收益的量化基金有41只,而同期出现亏损的量化基金数量也达到30只,分化非常明显。这也颠覆了投资者对量化基金的印象。

  业内人士表示,以往的量化基金宣传中,着力于模型选股规避人性弱点、通过对冲降低投资风险等内容,让很多投资者误以为量化基金是低风险投资品种,但在近年市场的波动中会发现,量化基金也存在明显的结构性差异,由于模型不同,或者核心因子不同,以及投资对象的风格不同,会带来较大的业绩差异,这需要引起投资者的重视。

  事实上,A股今年的“一九行情”也直观地反映在了量化基金上。从业绩表现来看,以蓝筹股为主要投资对象的量化基金,业绩表现十分强劲,特别是某只跟踪50指数的量化基金,其业绩远超主动型量化基金最高33.86%的收益率。而以中小市值股票为建模对象的量化基金,则在今年成长股泥沙俱下的行情中,受损严重,其降低投资风险的功能并未得到体现。

  企盼否极泰来

  虽然近年来受行情风格影响,量化基金的表现不尽如人意。不过,随着四季度以来市场极端行情逐渐淡出,热点变化更为频繁,许多量化基金对未来的乐观情绪也有所提高。

  银河基金量化与指数工作室负责人楼华锋表示,下半年以来,市场严重分化的行情有所修复,量化基金业绩整体回暖。他认为,目前的市场环境很适合量化基金生存:一方面,A股市场散户化特征仍较明显;另一方面,投资者以短线趋势投资为主,导致市场存在较多错误定价机会,增强了量化投资策略的有效性,超额阿尔法获取存在较大空间。他同时告诉记者,今年,银河基金推出了多只量化基金——银河量化优选混合、银河量化价值混合、银河量化稳进混合,掘金量化投资风口,力争为投资者获取长期稳定收益。

  值得注意的是,一些业内人士开始将量化基金分类成价值型和成长型,以对应于受市场风格影响较大的量化基金品种。部分业内人士依旧看好价值型量化基金,他们认为,随着国内IPO提速以及并购重组等新规实施以来,使得更多的投资者对上市公司的基本面更为看重,开始着力挖掘具有优秀盈利能力和成长性以及相对低估值的价值类个股,价值投资理念长期优势正日益凸显。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《量化基金静待“冬去春来”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。