我已授权

注册

方正富邦基金:美联储加息市场淡定相待 势与愿违才是真正的风险

2017-12-15 14:02:12 和讯基金 

  2017年12月14日,美联储如期加息,但市场似乎异常平静,美债收益率不上反下,美元不强反弱。虽然中国央行也跟随提高货币工具利率,但国内债券市场同样反应淡定,收益率小幅下行。遥想整整一年前,2016年12月15日美联储加息,国内市场热闹非凡:国债期货跌停、“萝卜章”风波、货币基金巨赎等等。但是今年同样加息,为什么金融市场的表现却是天壤之别?风险该如何规避?核心就是预期差。一年前市场没有想到央行会真的收紧,这与“资产荒”的逻辑惯性形成巨大的预期差;而一年后的现在,市场已历经沧桑,一切似乎都在预期之中,加息属于正常,不加息才是新闻。

  那么,到底什么是风险?市场有涨有跌,不是说上涨了就没有风险,下跌了才有风险。涨有踏空的风险,跌有被套的风险。那么,在投资中,到底什么是真正的风险呢?我的理解是,势与愿违才是风险,也即你的预期与市场走势之差——自己的预期差。

  试想,如果市场大跌,而你已经事先预期到了,并且已经做好了防御,那大跌对你来说就没有风险,因为你的预期与市场走势没有预期差。然而,如果你预期市场下跌,且做了防御准备,但市场不跌反涨,那你的预期与市场走势就存在预期差,风险就立刻显现出来,这就是踏空的风险。同理,如果你看涨,且做了进攻性的配置准备,假设市场涨了,那没有风险;假设市场跌了,风险就出来了,这就是被套的风险。

  所以,当对后市做预判时,一定要列出来涨或跌的理由,一条条的列举,并且要有有效时间。为什么这么做?就是要在后市中检验,这个检验不是检验涨或跌,那只是个结果,如果拿结果验证,那已经晚了,我们检验的就是支持自己先前对后市做出预判的一条条理由。在某个时间点内,某个理由是否成立。如果成立,就是符合预期,没有风险;如果不成立,就不符合预期,有预期差,就有风险。一条条地监控,并对此前的投资策略做调整或维持不变。自己经常会拿火车来比喻风险,当火车迎面而来时,你要先跳下铁轨,躲开;当火车开过之后,你再回来。可是火车是能用肉眼看的到的,市场风险却只能用心去体会。之前不太清楚到底什么是风险,总以为下跌就是风险,可是,当你看到下跌时,已经是结果,已经晚了。但现在我们知道“心中的预期差就是风险”之后,就应该明白,当市场变化与自己的预期不一致时,就意味着风险来临,火车正在向我们使来,此时就必须考虑该躲开。

  记住,风险不是涨跌,而自己心中的“预期差”,势与愿违才是风险。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《方正富邦基金:美联储加息市场淡定相待 势与愿违才是真正的风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。