我已授权

注册

许国平离职 银河基金6年换了三任董事长

2017-12-12 17:03:47 和讯名家 
许国平离职 银河基金6年换了三任董事长
  2017年12月9日,银河基金管理有限公司发布了一则高级管理人员变更的公告,公司“一把手”董事长许国平自12月7日以个人原因离职,且不再转任该公司其他工作岗位,该董事长一职由刘立达接任。上述变更事项,经银河基金管理有限公司董事会审议通过,并已按相关规定履行备案手续。

  号外财经注意到,这已经是该公司近六年三次更换董事长了。公开资料显示,在2011年12月7日至2014年1月17日,徐旭任董事长; 2014年6月3日至2017年12月7日,许国平任董事长;2017年12月7日至今,刘立达任董事长。

  值得注意的是,在许国平任职期间,每到第四季度,该公司管理规模在货币基金带动下有快速增长,不过最终规模排名不升反降。今年年底,行业出现新变数:基金业协会12月8日召开的基金评价业务座谈会提出,基金管理人应不断提升以主动投资管理能力为基础的核心竞争力,根据自身风控能力合理发展货币市场基金,大力发展权益类基金,为广大投资者创造长期良好的收益,为我国实体经济的健康发展贡献力量;同时不再通过各类渠道宣传货币市场基金规模排名及收益率。

  看来,靠货币基金冲规模的时代要结束了,于是许国平选择了离职。

  wind数据显示,在许国平上任的前一个季度(2014年一季度),银河基金管理规模为203.39亿元,在行业中排名第36名;2014年二季度、三季度,新官上任三把火却没能使基金管理规模上一台阶,而是跌破200亿元大关,管理规模分别为195.998远远、199.384亿元,排名滑至第39名、第40名。当年第四季度,银河基金开始用货币基金提升公司规模,当季度货币基金规模为119.80亿元,超过其他类型基金,货币基金规模环比更是大增5.7倍。当季度,公司规模排名升至36名。

  不过好景不长,2015年一季度银河基金管理规模环比下降32.02亿元,规模排名落至42名;2015年二季度,虽然公司规模快增126.95亿元至403.23亿元,但规模排名不升反降,为47名;2015年三季度,继续维持这一排名,各类基金平衡发展。2015年四季度,该基金继续扩大货币基金规模,猛增至215.38亿元,使其总规模达到536.599亿元,排名则升至39名,提升8个名次。

  2016年一季度至四季度,该公司货币基金规模依次为21.70亿元、20.43亿元、39.83亿元、254.05亿元,又是在四季度突然提升货币基金的规模,当年年底规模排名定格在41名,且在四季度规模整体提升300.94亿元至603.75亿元。

  2017年,前三季度的规模依次为513.948亿元、515.225亿元、623.155亿元,规模排名依次为46名、48名和43名。当人们期盼着该公司在四季度继续以货币基金冲规模时,突然发现不见了许国平。

  在基金行业,拿货币基金冲规模的时代一去不复返了;对银河基金来说,靠货币基金争排名的许国平离去了。

    本文首发于微信公众号:号外财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《许国平离职 银河基金6年换了三任董事长 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。