想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

19只养老主题基金收益率集体收正 13只改名倒计时

2017-12-11 03:01:37 证券日报 

  基金与养老金

  本报见习记者 吴晓璐

  随着人口老龄化程度的不断加深,养老第三支柱的建设已刻不容缓。《证券日报》基金新闻部记者统计发现,截至11月9日,目前市场上有19只养老主题基金在运行,这19只基金年内收益率均为正值。其中鹏华养老产业年内收益率最高,为41.93%,跑赢基准25.36个百分点。

  11月初,证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》(以下简称“《指引》”),文件要求,现存基金名称中已经包含“养老”字样的公募基金,如果不符合指引要求,则基金管理人应当在3个月内履行程序修改基金名称,“养老”产业投资主题基金除外。而目前运行的19只养老主题基金中,有6只是养老产业投资基金,业内人士告诉记者,这6只基金不需要修改名称,而按照《指引》的要求,另外13只养老主题基金或需要修基金名称。

  19只养老主题基金

  年内均取得正收益

  上周末,中国基金业协会副会长钟蓉萨在养老金融50人论坛上提到,中国人口老龄化的高原正在迫近,中国没有太多犯错的机会。养老金第三支柱具有全局影响,是百年大计,不仅关系多层次养老保障体系建设,还关系多层次资本市场发展,是治理金融乱象之本。《证券日报》基金新闻部记者统计发现,2012年天弘基金就成立了天弘安康养老基金,是国内第一只养老主题基金,之后养老主题基金数量逐渐增多。

  记者据Wind资讯数据统计,截至12月8日,基金名称中带有“养老”字样的基金有19只(A类、C类合并统计,下同)。从类型上看,这19只基金中,有11只是偏债混合型基金,6只为主动管理偏股基金,2只为被动指数型基金。从基金管理人角度看,南方基金旗下产品最多,有3只,宝盈基金旗下也有2只,这5只养老主题基金均为偏债混合型基金。

  从业绩上看,截至12月8日,这19只基金年内收益率均为正,其中12只跑赢基准收益率。在主动管理偏股基金中,鹏华养老产业股票年内收益率最高,为41.93%,跑赢基准25.36个百分点。偏债混合基金中,泰达宏利养老收益混合以9.19%的收益率位列第一,跑赢基准7.53个百分点。2只被动指数型基金中,广发中证养老产业股票年内收益率较高,为10.97%,跑赢基准4.24个百分点。

  对于养老主题基金来说,风控也是核心之一。记者发现,在风控上,截至12月9日,国寿安保养老产业指数基金年内无回撤。在偏债混合基金中,宝盈祥泰养老的年内最大回撤也低于1%。主动管理偏股基金中,海富通养老收益灵活配置年内最大回撤最小,为1.76%。这3只基金年内收益率分别为4.19%、2.11%和7.96%。

  13只养老主题基金

  需修改基金名称

  11月初,中国证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》,文件要求,“养老目标”基金应当采用成熟稳健的投资配置策略,控制基金下行风险,追求基金长期稳健增值。应采用基金中基金的形式或证监会认可的其它形式运作。对于现存基金名称中已经包含“养老”字样的公募基金,如果不符合指引要求,则基金管理人应当在3个月内履行程序修改基金名称,“养老”产业投资主体基金除外。

  《证券日报》基金新闻部记者统计发现,这19只养老主题基金中,有6只是“养老”产业投资基金,鹏华养老产业股票、工银瑞信养老产业股票、广发中证养老产业指数、长盛养老健康灵活配置、中欧养老产业混合和国寿安保养老产业指数。一位业内人士告诉记者,这些名称中有养老产业的基金不用修改名称,而另外13只则面临修改基金名称的问题。

  随着《指引》的出炉,养老目标基金也呼之欲出。记者据证监会基金募集申请公示表统计,目前有86只FOF基金排队待批,其中3只为养老主题基金。建信基金申请了2只FOF养老主题基金,分别为福盛养老进取基金中基金和福顺养老平衡基金中基金,这2只基金均在3月份获得了第一次反馈。11月份,平安大华基金申请的2035退休宝混合型基金中基金也在11月14日获得受理。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《19只养老主题基金收益率集体收正 13只改名倒计时》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。