注册

人民币基金崛起背后有“国家队”,但美元基金还没走

2017-12-10 08:33:46 经济观察报 

  得益于“国家队”的入场,人民币基金正在崛起;规模仅为其十分六之一的美元基金却未式微;这是为什么?

  “这个数字让大家很惊讶!”清科集团董事长倪正东称。让他惊讶的是:2017年前11个月,私募股权投资行业新成立的基金达3418支,募集资金高达1.61万亿元。

  不经意间,今年中国股权投资市场的规模再次创出了新高!在这其中,从规模来看,人民币基金占据了绝对的主导地位,形成了对美元基金的“碾压”态势,这其中人民币基金的“国家队”之手贡献巨大。

  人民币积极的强势崛起在很多年前便成为业界的共识,作为曾经行业的“老大哥”美元基金的地位变化曾一度让部分业内人士感到极度悲观。但经过几年时间资本市场的此消彼长,美元基金的影响力却并未如此前一些悲观预测那般江河日下,由于其投资人的专业性、退出渠道更多样化等原因,美元基金的影响力反而在近几年有些“逆转”。

  人民币基金崛起背后的“国家队”

  “符绩勋、邵俊、应文禄等都是年轻的老革命,我们哪里会想到一年能融1.6万亿的钱呢?金融危机的时候温总理说4万亿,现在两三年就把目标达成了,所以现在确实有大量的钱进来这个行业。”倪正东近日的一个投资论坛上称。

  事实上,去年全年股权投资市场募集资金已经创出了新高,但也仅仅只有万亿元,近年股权投资市场的增速之快可见一斑。

  这是今年前11个月中国私募股权投资市场上进入的资金的体量。而支撑这一庞大数字背后的则是庞大的从业机构和人群。据统计,目前股权投资机构是1.2万家投资机构,管理资本量8.5万亿元,登记的从业人员数量为13万。

  如果再细致对比,还能看出更多的深意。在这3418支新成立的基金中,有3339支基金是人民币,募资规模为1.5万亿元;而美元基金数量则只有79支,规模仅为1000亿元。

  人民币基金的规模对美元基金的规模完全呈现出“碾压”的态势,新募集的人民币基金与美元基金的规模几乎达到了16:1。

  事实上,人民币基金的大幅攀升,“国家队”的贡献功不可没,无论是PE还是创业投资领域,“国家队”的身影异常明显。

  “其实从我们的感受来看,人民币基金市场的募资难度并没有显著改变,这两年市场总体规模增长显著,很大程度上是由于‘国家队’的出现。”一家私募投资机构合伙人称。

  在地方经济转型、财政资金使用方式转变等大背景下,各地引导基金开始纷纷涌现,数量急剧攀升。

  而与引导基金往往几亿元便规模不小不同的是,眼下,政府设立引导基金的规模亦节节攀升,十亿元级别上的比比皆是,动辄数十亿、上百亿元规模者也数量不乏,政府引导基金的开始成为私募股权投资行业一个越来越有份量的LP角色。

  在创投市场中,当前创投类政府引导基金陆续进入投资期,在“国家队”助推下,创业投资机构募资维持高位。根据清科研究中心统计显示,截至近年前三季度,国内创投类政府引导基金共设立439支,基金目标规模7568亿元,已到位资金规模3100亿元。

  而从PE市场来看,“国家队”频频出现的大额基金,对市场整体规模的提升作用明显。今年,由国家网信办和财政部共同发起,总规模达1000亿元的中国互联网投资基金已正式成立,首期300亿元已经到位。而交通银行(601328,股吧)和中国燃气组建了首期规模100亿元的清洁能源投资基金。华阳国际产业与遇难资本、中能建控股联合发起设立规模达120亿元的产业基金等等,这些都是大额基金背后都有“国家队”的身影。

  美元基金影响力仍在

  在中国股权投资市场中,过去很长一段时间都是由美元基金所“统治”,美元基金一股独大。原IDG资本的一位投资人曾对记者表示,十多年前开始入行时,大家还不知道什么是PE/VC,还要专门去给大家讲基本的概念,而当时国内的股权投资基金主要是一些美元基金。这样的局面随着国内资本市场的蓬勃发展而迅速转变,人民币基金的规模不断壮大,逐渐占据了舞台的核心位置。“可以看到,美元基金变成了这个行业的‘小兄弟’。而遥想十年前,美元基金独大,参加我们会的嘉宾90%都是做美元基金的。但今天大家都做人民币基金了,连最后一个坚守不做人民币基金的林欣禾,也做人民币基金了,符绩勋是倒数第二个,也开始做了。”倪正东称。林欣禾和符绩勋分别任职DCM和纪源资本。

  而在前几年人民币基金快速崛起之时,美元基金式微的声音便一直存在,尤其是国内IPO市场繁荣之时,A股市场成为创业公司IPO的首选,尤其是互联网公司也看到了境内上市的可能,人民币基金也顺其自然的成为了最优选择,业内对美元基金存在的市场空间感到非常悲观。但事实上,在经过几年时间境内外一二级市场此消彼长的变化之后,美元基金并未如此前预期一样失去舞台上的位置。

  “如果三年前你问我这个问题,我可能会说人民币基金在大举抢占美元基金的空间,但最近有些逆转,因为人民币汇率下降、外资进入中国的规模也在下滑,造成美元投资又开始受到欢迎了。”TPG中国区管理合伙人孙强称。“当前美元基金仍然在市场中占据着重要的位置,长期来看,人民币是非常非常重要的,但是看当下,真正按市场化运作的人民币投资者还是相对较少的,按市场化运营的人民币基金,可能比媒体上感觉还有一定差距,而且真正能持续投资的人民币基金的LP还比较少。”另一位知名PE投资人称。

  同时,孙强也注意到,此前一段时间,很多企业融资时都说不要美元,只要人民币,但很多企业现在又开始希望外汇投资,也有些地方政府还提出要招商引资,所以现在美元基金投资机会又多起来了。“当然,企业融资的币种,和它最终到哪里上市有关系。如果在海外上市,企业希望美元投资;如果在国内上市,就要人民币投资。”

  对基金管理人来说,美元基金也有着人民币基金无法取代的优势,美元基金投资人相对较为专业和理性,主要是大型的机构投资人,能够给予的投资时限也往往更长,这些正是人民币基金的短板。人民币基金市场中成熟的LP群体仍然有限,短期心理仍未能改变,这也制约了人民币基金在投资一些回报周期更长的项目上的空间。

  一位母基金管理人称:“我们在过去发现一个现象,人民币基金从07年开始成立,美元基金都担心人民币的投资人都去做人民币,在国内A股退出。我们在过去五年内做了数十次对人民币基金的尽调,发现好的美元基金超过最好的人民币基金的表现,而人民币基金的平均额其实没有达到美元基金的平均回报。我们的这个观察,部分打消了美元基金投资人的顾虑,人民币基金以个人投资人为主,机构还是少,退出渠道是非常有限的。”

  不过,当争议逐渐回归到理性后,扬长避短成为人民币、美元基金共同发挥影响力的现实选择,人民币GP开始募集美元基金,美元基金开始募集人民币基金,双币基金也开始成为市场一致的选择,行业人士分析道。

  孙强所在的TPG也在几年前便宣布募集了数额不小的人民币基金。而前述DCM和纪源资本两家传统的美元投资机构从去年开始募集人民币基金。“我认为,未来私募投资是美元和人民币平分秋色。”孙强表示。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币基金崛起背后有“国家队”,但美元基金还没走》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。