我已授权

注册

58只沪港深基金收益率超22% 跑赢沪深300指数涨幅

2017-12-08 07:31:27 信息时报 

  剔除今年新成立品种后高达22.46%,后者同期涨幅19.97%

  本版撰文/信息时报记者 赵晛

  本周二,深港通满一周岁,在沪港通试点成功的基础上,今年来有更多的南下资金涌入港股市场,其中沪港深基金便是主力之一。实际上,自2015年3月监管层放行公募基金通过互联互通机制投资港股以来,由于不受QDII额度限制,可在三地市场灵活投资的沪港深主题基金就以优异的业绩表现脱颖而出。今年港股市场走强,A股处于结构性牛市,沪港深基金更是成为了竞争年度冠军的头号种子选手。

  平均收益率跑赢沪深300

  据同花顺(300033,股吧)数据统计,目前市场上已成立的沪港深基金有104只,总规模达到840.53亿元,据证监会网站公布数据,目前上报待批的沪港深基金还有超过60只。记者发现,仅今年成立的沪港深基金就多达46只,其中不乏嘉实沪港深回报混合、华安沪港深精选灵活配置、博时沪港深价值优选等今年表现突出的品种。

  沪港深基金的收益率今年以来整体表现突出,据同花顺数据,截至昨日收盘,104只沪港深基金今年的平均收益率达到14.79%,跑赢同期上证指数5.43%的涨幅和股票型基金12.90%的涨幅,是同期全部投资海外市场QDII基金15.83%回报率的最大竞争对手。不过,记者剔除了今年新成立的46只基金后计算,58只沪港深基金今年以来平均回报率高达22.46%,已经跑赢了今年以来表现最强势的沪深300指数(涨幅19.97%)。其中东方红沪港深基金霸占了沪港深基金排名前四位,3只东方红沪港深基金今年以来总回报均超过50%,另一只东证睿满收益率也有49.52%,前海开源沪港深创新成长混合以43.54%的收益率排名第五。

  从产品发行人的分布情况看,前海开源、上海东方证券资管、嘉实基金(博客,微博)公司在沪港深产品上的布局力度最大。东方红资管规模较大,仅旗下睿系列的三只基金(睿华、睿满、睿轩)均为封闭式,合计规模就有151亿元,加上东方红沪港深混合近56亿元的规模,仅一家公司就占市场份额25%;前海开源在沪港深的布局方面更加全面,旗下基金分别聚焦10余个不同领域,包括蓝筹、智慧、创新、农业、消费、价值等。

  港股未来上涨逻辑被看好

  据公募基金三季报数据,三季度沪港深基金持有港股占净值比平均为53.26%,记者发现,沪港深基金在进行选择港股标的时,大多遵循以下两条主线:一是以金融业、电讯业、能源业为主的大盘蓝筹股标的,包括建设银行(601939,股吧)、中国平安(601318,股吧)、中国移动等;二是以TMT行业、汽车业为主的绩优股标的,包括腾讯控股、吉利汽车等。

  在沪港深基金未来的走势上,多数分析师认为四季度投资港股的基金仍可以作为海外资产组合中的核心。国金证券(600109,股吧)杨舒表示:“港股仍然处于中期牛市上行震荡阶段,经历了健康调整后有望继续上升,未来尚有诸多利好因素提供驱动力,上涨的核心逻辑未变,且个股的选择机会有望强于指数机会,故建议投资者以布局灵活主动投资港股的品种为主。”不过,国元证券(000728,股吧)研报持不同的观点,认为受海外资金回流和内地资金南下的双重推动,今年以来港股涨幅较大,已有盈利的投资者可以适当予以获利了结。

  绩优基金的投资策略

  记者了解到,东方红沪港深灵活配置混合有效把握了市场的投资机会,受益于今年蓝筹绩优板块和周期股的一波强劲上涨,东方红沪港深混合今年以来的收益率达到55.73%。记者查阅资料发现,林鹏现任和历任管理过的基金收益率均跑赢同类业绩基准,目前管理的东方红睿丰、东方红睿华等基金的的年化回报超过了30%。

  与东方红沪港深投资策略不同,前海开源沪港深创新成长混合侧重的是企业创新能力和成长性,该基金在三季度保持中高仓位,重仓大族激光(002008,股吧)、万华化学(600309,股吧)、中兴通讯(000063,股吧)、恒通光电等股票使得该基金在三季度大幅跑赢比较基准。该基金经理倪枫对未来A股市场谨慎、对港股市场保持乐,“具体方向上,本基金长期看好消费,中期看好战略性新兴产业在实业中的演进。”

  银华沪港深增长股票表现较好的原因是持有的上游原材料行业金融行业等表现出众,投资标的有山西汾酒(600809,股吧)、三一重工(600031,股吧)、洋河股份(002304,股吧)等。该基金经理周可彦表示,A股方面,四季度大消费将关注的最重要的领域,周期行业也将有结构性机会;港股方面,相对于A股有折价的标的依然很多,股息率优势依然存在,未来优质标的依旧看好。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《58只沪港深基金收益率超22% 跑赢沪深300指数涨幅》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。