和讯财经端 注册

银河基金管理水平遭质疑:自家代码都要写错 自购基金忘发公告

2017-12-06 08:54:47 金融投资报 

  本报记者 刘庆华

  日前银河基金旗下新产品银河量化稳进刚刚宣布成立后,又紧急更正其基金合同生效公告里写错的基金代码。近年来,银河基金类似的“错误”不断:自购基金“忘记”发公告、发布招聘信息暴露风控存在严重漏洞……这些“错误”或许也反映出银河基金内部管理混乱。此外,近两年来银河基金业绩“过山车”,公募规模也停滞不前。

 “低级错误”接二连三

  12月2日,银河基金发布基金合同生效公告,宣布旗下新发基金银河量化稳进混合成立,首募规模刚刚迈过成立门槛,为2.097亿元。12月5日,银河基金紧急发布更正公告称,基金合同生效公告中该基金的代码005126误写为005216。尽管基金公告发生错误在业内并不是稀奇事,银河基金此次的错误也只是在基金合同生效中犯下的,并没有影响投资者认购,但不得不引起重视的是,这种低级错误对于银河基金来说已是见怪不怪了。

  《金融投资报》记者发现,近年来银河基金时有这种情况发生。去年年末,银河基金发布招聘信息时,在岗位主要需求中要求:“1、熟悉风控参数设置,公募基金2年以上经验,”随后的括号里却备注“目前负责风控参数设置和复核的人员均没有经验,且公司没有人能对这块全盘掌控……建议专人专岗”,显然是人力资源部忘记删除。这一备注内容暴光后,不仅银河基金没有专业风控引起业界一片哗然,其人力资源部这一低级错误也恰恰反映了银河基金在内部管理、人员专业素质以及办事风格等问题上存在明显的问题。

  早在2013年初,银河基金曾“补发”了运用自有资金3500万元自购旗下3只基金的公告,而按照法律法规,自购公告需要提前至少两个交易日刊发,包括拟投资品种、投资日期、拟申购金额、适用费率等情况。但银河基金则是在自购完成后整整两个月才发出公告。对此银河基金曾对媒体解释为“忘记了”、“工作疏忽”。也有业内人士怀疑此次自购是为了在前一年年末保住旗下三只资产规模徘徊在清盘红线边缘的基金。不管是出于何种原因,至少可以看出银河基金内部存在种种不规范的情况。而近两年来的事实也进一步说明了,银河基金的这种不规范、不专业的错误仍然频频出现。

  业绩过山车 规模停滞不前

  站在投资者的角度,这种不规范、不专业的公司,可能很难受到投资者青睐。事实上,近两年其管理的公募基金业绩表现大起大落,公募资产规模也停滞不前。

  从业绩表现来看,近两年市场波动加剧,银河旗下基金业绩表现也坐起了过山车。根据WIND数据,2015年在牛市背景下,银河旗下共有7只基金收益率超过50%;而到了2016年,这些基金又纷纷亏损垫底。全年5只基金亏损幅度超过20%,银河转型增长、银河消费驱动、银河美丽优萃A、银河主题策略、银河银泰理财(150103,基金吧)均在1379只混合型基金中排名1150位之后,其中银河转型增长和银河消费驱动排名1360位和1350位,可谓垫底。

  业绩的不稳定难以带来规模的增长。据WIND数据,截止2015年年末,银河管理的公募资产规模为617亿元,托牛市的福,较前一年增长了近八成。2016年末,这一规模数据小幅增至658亿元左右;至2017年三季度末,银河基金管理的公募资产规模为623亿元,但与2015年年末相比只增长了6.6%。而整个公募业的资产规模则由2015年末的8.4万亿元增至今年三季度末的11.14万亿元,增幅为32.6%。由此可见,银河基金近两三年的规模增长大幅跑输行业平均水平。

  以目前情况看,截止12月6日,银河基金旗下已成立的基金共有50只,基金经理13人,即人均管理基金数接近4只。根据基金经理公开履历资料,其中有7位基金经理的公募基金管理年限不足2年。结合上述种种“错误”来看,对该公司及其产品保持一定的谨慎或许是上策。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《银河基金管理水平遭质疑:自家代码都要写错 自购基金忘发公告》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。