和讯财经端 注册

2017基金年终排名大猜想 谁有可能在最后时刻“弯道超车”?

2017-12-06 00:41:51 每日经济新闻  每日经济新闻

  2017年转眼间只剩下不到30天的时间了,每年此刻,金融圈的各种年度排名自然就进入了最为白热化的阶段,这其中也少不了公募基金的身影。在很多业内人士看来,今年可以算得上基金投资的大年,很多基金今年以来的收益都在40%甚至50%以上,不过从另一方面来看,这些基金彼此之间差距并不大,这也使得2017年的冠军大猜想难度倍增。

  另外,伴随着11月份市场出现了一轮调整,最终冠军花落谁家更加扑朔迷离。那么,究竟都有哪些基金具备“冠军相”?又有哪些基金可能在最后一个月突然“弯道超车”?

  谁会在最后时刻实现超越

  要说今年全市场的基金,如果剔除因大额赎回造成的净值大幅上涨,再简单按收益排个序的话,食品饮料及白酒相关的分级B自然是已经遥遥领先,也基本上没什么悬念可言。但如果只是从股混类基金(不含QDII)来看,那么竞争就激烈了。

  截至11月30日,财汇大数据金融终端显示,有7只股混类基金今年以来的收益超过50%,另有超过40只基金今年以来收益超过40%,这些基金基本上就属于争冠的“第一阵营”。而从这些基金来看,主要分为两大类,一类是以配置消费蓝筹为主的基金,另外一类则是则是深度参与港股市场的主题基金或QDII基金。

  众所周知,今年以来,受到金融、消费等蓝筹板块持续上涨的影响,不少重仓配置这些热门板块的基金都获益匪浅,但从另一方面也能发现,由于众多基金存在抱团取暖的情况,因此彼此间的收益并没有拉开差距,部分基金之间的收益差距甚至都不到一个点。

  这也使得今年的冠军争夺战格外胶着,但笔者同时也注意到,进入11月以来,在市场行情一波调整之下,基金之间的排名开始发生了一些变化,特别是随着不少蓝筹个股出现了明显的回调,部分基金的排名有所下滑,而有的基金却是借此实现了“弯道超车”。

  以工银瑞信旗下的工银瑞信深证红利ETF为例,WIND数据显示,该基金在截至10月31日时,年内涨幅为41.84%,在同类435只基金中排名第10位,但如果看截至11月30日的数据,该基金年内涨幅虽然仅小幅攀升至43.31%,但是居同类435只基金的排名却从第10位上升至第4位。尤其值得关注的是,11月24日该基金年内涨幅曾达到50.19%,排名迅速跻身同类第1,并在全部开放式基金中位居前10。

  据了解,作为全市场唯一跟踪深证红利指数的基金,工银深证红利ETF被认为是“红利策略”首选产品,其指数成份股由深市具有分红稳定、分红比例高且流动性较好的40只股票组成,入选个股的特点是成熟的绩优股或分红能力较强的成长股。

  看上去虽然是跟踪指数的基金,但是其实从成份股来看,却是经过了精挑细选。从今年以来ETF产品(不含QDII)表现来看,根据WIND数据,前11个月工银深证红利ETF业绩高居同类第2名,再从较长时间的业绩来看,工银深证红利ETF近两年、近三年和近五年的收益率分别为56.65%、95.75%和163.89%,始终位列同类基金前五,近五年累计收益也高居同类亚军。

  在业内人士看来,“进入11月之后,大盘蓝筹阶段性滞涨态势开始显现,跨年度的风格分化行情在市开始有所发酵,不过目前蓝筹白马阶段性的高位震荡或并不代表该类风格行情的结束,从公司基本面的良性驱动来看,未来部分优质蓝筹个股盈利进一步超市场预期的可能性仍然较大。”

  显然,如果最后一个月的行情依然保持目前这种分化,那么部分基金很可能在不知不觉中就变成一匹黑马冲到了最前面。

  QDII基金有“冠军相”

  此外,今年以来不得不提的一类基金就是QDII基金。标普500和纳斯达克指数连创新高,恒生指数今年以来一路上扬,直接突破了30000点大关。虽然最近港股和A股类似有所回落,但全年涨幅依然明显,如果再具体到腾讯控股等个股的表现上,更是涨幅惊艳。

  银河证券数据显示,今年前11个月,QDII以16.59%的平均收益遥遥领先其他类别产品,稳居第一。从全市场基金排名来看,不少QDII的基金均跻身前列,尤其是深度参与港股市场的QDII基金。如果海外市场依然延续这种稳步向上的态势,那么,到了12月份,投资海外市场的QDII基金很有可能就一直保持领先的优势并最终问鼎。

  如工银瑞信香港中小盘美元股票QDII为例,该基金今年以来净值稳步攀升,截至11月30日,,涨幅已达39.87%,在WIND股票型QDII基金中排名居第6位。工银瑞信旗下工银全球股票则是国内第5只出海的QDII基金,虽然目前年内涨幅30.75%,距离WIND股票型QDII基金前10尚有2名的差距,但该基金绝对是QDII中的马拉松健将,其最近2年、3年、5年业绩持续位居同类前10。作为国内较早设立境外子公司、较早推出QDII产品的基金公司,工银瑞信已积累近10年的包括港股在内的海外投资经验,投资风格稳健,实力不可小觑。

  值得关注的是,目前众多机构也依然保持了对港股市场的看好,某基金业内人士就指出,“虽然今年以来恒生指数积累了相当的涨幅,市场恐高心理趋强,部分投资者选择获利了结,造成市场波动加剧,不过10月以来南下资金规模明显扩大,市场总体风险不大。中长期看,港股上市公司估值已经超过历史均值,但仍没有出现较为明显的泡沫化迹象,在未来业绩提升的情形下,或将有一定的上行空间。”

  除了QDII基金,在配置港股方面,还有一类基金在今年也是非常抢手,这就是沪港深基金。WIND数据显示,截至11月底,今年以来18只沪港深基金业绩涨幅达30%以上。由此可见,沪港深基金可能势要与QDII基金一争高下。

  不过,对于那些同时在QDII和沪港深基金方面有全面覆盖的基金公司来说,这种一争高下可能就只是一种幸福的烦恼,因为当多只产品均具备竞争力的情况下,哪只产品最终能跑出来都是一种胜利。

  仍以工银瑞信为例,该公司是业内同时布局港股QDII和沪港深基金较早的基金公司之一,WIND数据显示,截至11月30日,于2016年4月20日成立的工银沪港深股票基金,在同类产品中风格稳健,今年以来涨幅稳步升至32.15%,远超同类平均水平,在195只同类产品中位居前1/8。

  显然,这样的表现足以让基金公司在年终收获满满。不过在目前市场处于相对胶着的状态下,也不排除最后1个月还有更多的变量发生!

  市场资讯

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《2017基金年终排名大猜想 谁有可能在最后时刻“弯道超车”?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。