和讯财经端 注册

互联网大会曝5G商用时间表 基金看好细分龙头

2017-12-05 02:17:00 证券时报 

  证券时报记者 赵婷

  热议已久的5G技术在第四届世界互联网大会上曝出2020年商用的时间表,背后的投资机会也颇受关注。证券时报记者发现,公私募已经在该领域有所布局,而5G概念股也是近期受调研的热门板块。机构投资者表示,短期网络建设配套会最先受益,细分龙头值得关注。

  公私募提前布局

  12月4日,在中国互联网大会上,中国联通(600050,股吧)总经理陆益民表示,5G信号预计明年将在一些城市进行试验,2019年进行试商用,预计2020年正式商用。

  不过,对于5G商用的时间表,资本市场的表现颇为淡定。昨日上证综指下跌0.24%,申万一级行业指数中,通信行业跌幅为0.38%。而从11月初至11月22日,该指数上涨5.76%,不少个股阶段涨幅较高。有业内人士表示,通讯行业龙头股短期涨幅过大,又临近年底,获利回吐的情况也属正常。

  事实上,11月份也不乏5G利好信号。11月15日,工信部发文确定5G移动通信系统中频段使用规划,并强调5G系统是我国实施“网络强国”和“制造强国”战略的重要信息基础设施,更是发展新一代信息通信技术的高地。

  在此之前,公私募等机构已经在5G领域提前有所布局。如今年以来涨幅达118.93%的通讯行业龙头中兴通讯(000063,股吧),三季报显示有4只社保基金位列前十大流通股东,69家基金公司旗下264只公募基金持仓。

  Wind主题基金分类下的46只5G概念主题基金中,今年业绩排名第一的银河美丽优萃,也将中兴通讯作为第一大重仓股,净值占比8.76%。

  除了公募基金和社保基金,私募基金也有所布局。三季报显示,淡水泉新进个股中,便有光迅科技(002281,股吧)、烽火通信(600498,股吧)2只属于通信行业、5G概念股。

  从近期机构调研情况来看,11月份5G概念股颇受机构关注,例如金信诺(300252,股吧),就有东方港湾、民森投资、新价值投资等知名私募参与调研。

  机构看好细分龙头

  在机构人士看来,随着5G商用时间表公布,相应的投资机会也随之来临,部分投资人士认为网络建设配套相关公司会最先受益,将重点关注细分龙头。

  银叶投资权益投资副总监秦怀宝表示,在5G发展的不同阶段,爆发的公司也不同。从投入顺序来看,如果5G能够在2020年商用,虽然具体进度不好把握,但在商用之前需先铺设网络,因此,做网络建设相关配套、光纤光缆、光通讯元器件等相关公司会先受益。

  对于前期涨幅较大的通信行业个股,秦怀宝认为,上涨主要还是集中在白马股,市场预期已经有所兑现。如果配置的话,一是需要跟踪5G建设进度以及是否超预期,二是等待相关板块个股进入合理估值区间。

  一家公募基金专户投资经理也认为,如果5G信号2020年商用,资本市场上从明年就应该开始布局了,目前关注点锁定网络建设和设备商,其中细分龙头值得关注,后期会找合适机会参与。

  海富通基金经理张炳炜表示,长期来看,5G产业会对社会生态带来较大改变,一些新的应用会对娱乐、消费形态带来长期影响,因此,可关注5G的中长线投资机会,挖掘其中价值标的。

  沪上某小型公募基金经理则表示,虽然5G前景值得看好,但推进的节奏和回款都不确定。在他看来,每一波技术进步对社会都是好的,但未必对公司股东回报率是好的,关键是看需要花多少钱,有多大概率能赚多少钱。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《互联网大会曝5G商用时间表 基金看好细分龙头》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。