我已授权

注册

分级基金再扩张 画上休止符

2017-12-04 21:23:48 财富动力网 

  资管新规给分级基金的发展画上了休止符。

  11月17日,中国人民银行会同银监会、证监会、保监会、外汇局等部门起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称“《资管新规》”),其中明确公募产品不得进行份额分级。

  再扩张之路已堵死,那么存量分级基金又该将何去何从?

  记者采访了数家基金公司,现在大家对存量分级基金的态度基本是“边走边看”,静待监管层后续细化政策。

  分级基金10年轨迹

  2017年三季度末,148只分级基金(母基金)规模为1557亿元。而2016年末的数据则是2027亿元,在2015年6月末的顶峰数据更是高达5000多亿元。

  可以预见的是,未来分级基金的活跃度和交易量会持续的萎缩,“去库存”也将是个必然趋势。

  事实上分级基金是国内难得的创新结构化基金,通过设置两类子份额实现配对转换,从而达到杠杆以及套利的交易成效。分级机制在海外市场并不少,但是鲜见于公募基金。

  也正是分级基金的杠杆属性,契合大牛市下国内金融衍生品匮乏的背景,分级基金规模走向顶峰。截至2015年6月30日,分级基金规模已突破5000亿元大关。

  水能载舟亦能覆舟,杠杆让分级基金在牛市中大放异彩,在暴跌中犹如洪水猛兽。

  监管层有关分级基金的一系列枷锁政策出台,分级基金带着镣铐起舞。2015年8月21日,监管层暂缓分级基金的审批,分级基金遭遇冷落;2016年8月19日,证监会决定暂停分级基金的注册工作;2017年5月1日,《分级基金业务管理指引》实施,将分级基金的投资门槛提高到30万元并且需要现场审核开户,分级基金交易进入冰封时代。

  2017年11月,资管新规明确提出,公募产品不能进行份额分级。分级基金的10年发展之路也即将画上休止符。

  2007年到2017年,分级基金从一开始曲高和寡的“机构工具”,到后来的飞入寻常百姓家的网红爆款,最后成为“去杠杆”的陪跑品。

  存量产品何去何从?

  根据IFIND数据,目前分级基金数量135只,在资管新规下未来路径在哪?

  李真认为,在严监管下,分级产品在过渡期后面临转型或强制清盘的可能更大。

  “在监管政策细化之前,存量产品的处置主要看公司态度,如果觉得必须保留这只产品,就可能转型为场内LOF基金,如果这只产品规模下降到一定程度,产生的收益还覆盖不了运作成本,那就会考虑直接清盘。”华南一家大型基金公司相关人士告诉记者,“不过我们公司还在考虑中,看看再说。”

  上海一家基金公司人士则回应记者称,他们公司目前的态度是继

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《分级基金再扩张 画上休止符》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。