和讯财经端 注册

年末股债承压 招商货基受青睐

2017-12-04 02:13:00 中国证券报 

  本报记者 姜沁诗

  每年年末,货币基金收益通常会出现翘尾效应,即7日年化收益率出现提升,因此每年年底货币基金都是资金净流入的主要品种之一。近期股市债市集体承压,货基更成为低风险偏好投资者的“避风港”。理财专家建议,投资者在选择货币基金时,应着重考虑基金公司的管理规模和管理能力。Wind数据显示,截至三季末,招商基金管理的固定收益产品规模为2685.91亿元;截至11月29日,招商基金旗下25只货币基金和短期理财债基(A/B/C分开计算)今年以来7日年化收益率均值为4.05%,而近期,逾半数货基最新7日年化收益率均突破4.5%。

  分析人士称,年底货基收益经常走高的原因主要有两点:年底银行存款考核压力大,特别是一些中小银行揽存压力大,推高了年末短期资金利率,有利于货币基金的投资;每年年底也是货基考核的关键时期,其持有的短期融资券和其他一些债券经常出现一些浮盈,年末通常会将浮盈集中兑现,货币基金收益率会走高。

  Wind数据显示,截至11月29日,招商基金旗下25只货币基金和短期理财债基(A/B/C分开计算)今年以来7日年化收益率均值为4.05%,而近期收益明显走高,11月29日当天,近八成货币基金和短期理财债基7日年化收益率超过4.05%,招商招利宝B、招商招禧宝B、招商招福宝B等货基7日年化收益率分别达到4.70%、4.64%、4.59%,规模较大的招商招钱宝、招商现金增值(217004,基金吧)等货基收益也纷纷突破4.2%。

  值得注意的是,货基虽然是低风险产品,但并不意味着无风险,我国货基发展中就曾经历四次较大的赎回潮,引发流动性危机,大额赎回导致货币基金所持有的债券和定期存单被迫快速抛售,冲击成本巨大,货币基金的收益率出现了不正常波动。9月1日证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,其中第八章对货币基金的流动性管理提出了专门的要求。因此,在挑选货币基金时,基金公司对流动性的管理能力显得尤为重要。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《年末股债承压 招商货基受青睐》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。