我已授权

注册

天治基金曾海:消费休整周期反弹 行业龙头或是主流配置方向

2017-12-03 14:32:44 和讯基金 

  本周经济数据主要是11月份制造业和非制造业PMI数据双双超预期回升,其中11月制造业PMI为51.8%,较上月环比上升0.2个百分点;11月非制造业PMI为54.8%,较上月环比上升0.5个百分点。而此前市场普遍预期这两项数据均为回落趋势。PMI数据的超预期表明国内宏观经济在环保限产,供给受限的背景下,整体表现依旧强劲,具备较强的内生增长驱动力,未来存在超预期的可能。

  市场方面,本周市场继续调整,年初以来强势板块如家电、非银、食品饮料调整较大,尤其是前期强势个股出现了15-20%的回调,表明临近年底获利了结的氛围较为浓厚。而年初以来表现落后的传媒、计算机等板块以及前期先行调整,且短期存在环保停产、限产的钢铁、水泥等板块出现一定程度的反弹,但热点较为散乱,市场缺乏较为明确的风格。

  从指数表现来看:本周上证综指下跌1.08%,深成指下跌1.39%,创业板指上涨1.23%。

  从行业表现来看,SW28个一级行业中,钢铁、建材表现较好;家电、非银、银行、食品饮料等今年以来较为强势的板块表现相对较弱。从概念板块来看:新疆振兴、广东国企改革、海南岛旅游等概念板块表现较好,其中新疆区域振兴主要是由于西部的水泥、钢铁股表现较好所致;海南岛旅游板块表现较好主要是由于海南岛区域规划预期所致。

  临近年底,市场面临的负面因素较多,比如:1)投资者选择获利了结,调整配置结构,布局来年的行为带动风格的切换;2)年底资金面临季节性的紧张,导致流动性阶段性收缩;3)政策、业绩真空期,市场缺乏热点效应等,导致市场存在较大的变数。天治基金曾海认为短期市场可能会因为投资者行为和季节性的因素出现一定幅度的回调属于可能承受的范围,特别是前期强势的板块出现调整也可以理解,“慢牛”行情的表现就应该是“进二退一”,而不是“快牛”甚至是“疯牛”。从中期来看,中国经济企稳的态势没有发生变化,供给侧改革推进的力度不会发生变化,资产负债表修复的进程不会被破坏,预计未来市场经过修整之后有望重回升势,具备行业龙头地位、业绩成长相对确定且估值便宜的行业和个股依旧是未来市场的主流配置方向。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《天治基金曾海:消费休整周期反弹 行业龙头或是主流配置方向》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。