注册

迷你基金监管新规发布之后,业内最关注的这个问题有了新消息!

2017-12-02 09:50:52 和讯名家 
    中国基金报记者 陈墨

  占市场全部基金8%左右的迷你基金(资产净值规模低于5000万元)已经成为困扰基金公司和行业的一大难题。昨日基金君独家报道针对迷你基金问题的监管层新举措——对于旗下“迷你基金”数量较多的基金管理人,原则上对其上报的产品适用6个月的注册审查期限。

  针对这一问题业内纷纷进行探讨,尤其提及“迷你基金”数量较多如何认定问题,基金君获悉业内传出新消息。

  业内最为关注的是其中《关于进一步优化“迷你基金”相关监管安排的通知》中的第一条:在基金产品注册审查过程中,对于旗下“迷你基金”数量较多的基金管理人,原则上对其上报的产品适用6个月的注册审查期限。普通发起式基金、权益类基金暂不纳入上述“迷你基金”计算口径。

  目前业内消息是:

  一、此前监管层针对“迷你基金”数量较多的基金公司的认定,主要是针对公司旗下“迷你基金”数量超过10只、同类型“迷你基金”超过3只。

  据一位基金公司产品人士表示,目前对“迷你基金”数量较多的标准认定和此前口径可能保持一致。

  第二,普通发起式基金、权益类基金暂不纳入上述“迷你基金”计算口径。究竟权益类基金该如何认定?一位业内人士表示,对权益类基金业内主要认为是三类,权益类基金包括:股票型、股票60%以上混合型、股票指数基金三类。

  而普通发起式基金则是,基金名称中有发起式即算。业内人士表示,这两类基金排除在外,对基金公司整体影响会小一些。

  基金君按照海通证券(600837,股吧)数据显示,截至今年三季度末,基金资产净值低于5000万元的产品共360只,占全部基金数量比例差不多8%。

  而按照此前分类,其中复制股票指数型、股票ETF、主动股票开放型、股票ETF链接等应该不受影响,以及部分强股混合型不受影响,这些基金数量超过100只,按照三季度末的标准,可能影响会小很多。

  若去掉股票型和指数型基金,三季度末受此次监管的“迷你基金”数量有263只,其中涉及到78家基金公司,其中有三家公司的“迷你基金”数量达到或者超过10只,还有6家公司的“迷你基金”数量在7到8只。

  不过,基金君从业内获悉情况发现,不少基金在四季度运作过程也逐渐遭遇规模下滑进入“清盘”区间或者濒临“清盘”区间,也可能带来实际的“迷你基金”数量增加情况。

类型 数量
灵活策略混合型 93
复制股票指数型 37
偏债债券型 32
纯债债券型 31
股票ETF 22
准债债券型 21
强股混合型 20
主动股票开放型 19
股票ETF联接 13
偏债混合型 8
灵活混合型 7
偏股混合型 7
QDII主题型 6
复制债券指数型 6
增强股票指数型 6
货币A 5
QDII复制股票指数型 4
可转债债券型 3
QDII环球股票 2
QDII新兴市场股票 2
避险策略混合型 2
债券ETF 2
债券ETF联接 2
中期理财债券型 2
QDII大中华区股混 1
QDII股票ETF 1
QDII股票ETF联接 1
QDII环球债券 1
QDII美国股票 1
QDII亚太区股混 1
短期理财债券型 1
商品ETF联接 1
总计 360
  需要强调的是,而目前大部分常规新基金审批都是采用简易程序,即从受理到获准一般20个工作日左右时间。该项监管举措势必对迷你基金数量较多的基金公司产品审批效率和节奏造成极大影响,从而加快相关公司迷你基金处置的速度。

  实际上,迷你基金清盘的问题在2014年破冰,当年有4只基金终止合同,2015年和2016年清盘的基金分别达31只和16只,近期也有基金陆续发布清盘公告,在已经有90多只基金宣布清盘的基础上,今年全年有望突破100只。委外资金多进入债券基金以及混合型基金,而这类资金的集中赎回也导致这两类基金成为迷你基金清盘的重灾区。

  小知识:

  从证监会新基金审批表来看,现有的基金产品申报中,分为简易程序和常规程序两种,两者最大的区别是审批周期的长短差异,其中,简易程序审核周期为20个工作日,以受理日为准;而常规程序审核周期达到6个月,以受理日为准。

  此外还有基金变更注册申请,同样存在简易程序和常规程序两种。

  目前,基金公司大部分新基金都是走简易程序通道,包括了常规股票型、混合型、债券型、指数型、货币基金、常规发起式基金、理财基金、单市场ETF、跨市场(境)ETF、常规QDII基金等各种类型。

  创新产品及其他特殊产品实用常规程序,目前主要是FOF和商品基金等。

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《迷你基金监管新规发布之后,业内最关注的这个问题有了新消息! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。