我已授权

注册

基金子公司首现股权激励平台清退!易方达基金增持易方达资产至100%,并大举增资至10亿元

2017-12-02 09:50:30 和讯名家 
    中国基金报记者 陆慧婧

  4年前曾被作为基金公司股权激励破冰的平台——母公司核心员工通过基金子公司持股,正因基金子公司新规正式实施一周年之际在加速清理。

  今日晚间,易方达基金公司在深交所发布公告称,公司已受让广东易兆恒投资有限公司和广东易宏冠投资有限公司分别持有的易方达资产管理有限公司35%、25%的股权,收购完成后易方达基金全资控股子公司。这也意味着当初曾作为母公司核心员工股权激励的两个平台目前已完成清理。

  基金子公司清理股权激励平台

  晚间公告显示,根据相关法规规定及易方达基金股东会决议,公司已受让广东易兆恒投资有限公司和广东易宏冠投资有限公司分别持有的易方达资产35%、25%的股权,收购完成后公司全资控股子公司。同时,公司对子公司进行增资,子公司注册资本由1.2亿元大幅增加至10亿元。此次增资之后,易方达资产也成为仅次于工银瑞信投资、建信资本,注册资本排名第三的基金子公司。

  4年多前,易方达资产曾以高达60%的股权激励计划引发业内高度关注,易方达资产成立之初,易方达基金仅持股40%,易方达基金部分监事、高级管理人员及从业人员出资成立的广东易兆恒投资有限公司持有35%的股权,时任易方达基金董事长叶俊英、现任总经理刘晓艳均持有广东易兆恒投资10%股权,易方达资产董事长、总经理及其他骨干员工出资成立的广东易宏冠投资有限公司持有25%的股权。

  2016年底发布实施的基金管理公司子公司管理规定中明确,基金管理公司从业人员不得在子公司参股,子公司实行专业人士持股计划应仅限于本公司人员。距离2017年12月15日法规正式实施不到半个月时间,此前一些通过基金公司母公司员工通过子公司实现股权激励的平台也到了加速清理的时点。

  仍有三家大型基金员工激励平台待清理

  据不完全统计,除了易方达基金,目前通过子公司实现股权激励的基金公司仍有3家,2014年4月,嘉实基金(博客,微博)子公司嘉实资本注册资本由1亿元增加至3亿元人民币,同时引进新股东江源嘉略投资(北京)有限公司、润宝投资香港有限公司、诚盈(上海)股权投资基金管理有限公司,分别持股14.6333%、5.3667%、5%,其中江源嘉略投资为包括嘉实基金总经理在内的嘉实基金部分高管及核心人员15人共同投资成立,注册资金4390万元。此外,银华基金(博客,微博)、广发基金也通过子公司实现母公司员工持股。

  其中,银华基金旗下子公司银华财富资本管理(北京)有限公司最初成立时注册资本2000万元,银华基金100%持股。2014年4月银华基金公告,银华财富资本管理(北京)有限公司注册资本由人民币2000万元增加至人民币3920万元,同时引进四家新股东。而这四家有限合伙企业的新股东便是银华基金员工持股平台。

基金子公司首现股权激励平台清退!易方达基金增持易方达资产至100%,并大举增资至10亿元
  广发基金旗下子公司瑞元资本2013年成立时便引入了母公司员工持股,根据当时的成立公告,瑞元资本注册资本为人民币5000万元,其中广发基金管理有限公司持有55%的股权,普宁市信宏实业投资有限公司持有15%的股权,公司董事、监事、高级管理人员以及其他从业人员出资设立的珠海横琴新区富盟投资管理合伙企业(有限合伙)、珠海横琴新区志勤投资管理合伙企业(有限合伙)、珠海横琴新区南星投资管理合伙企业(有限合伙)、珠海横琴新区朝晖投资管理合伙企业(有限合伙)、珠海横琴新区海川投资管理合伙企业(有限合伙)等五家企业合计持有30%的股权。

  而天眼查信息显示,瑞元资本曾在2015年5月19日实施了一次增资,注册资本增加到7500万元,上述各股东的持股比例发生了一些变化。

  部分基金公司人士称,目前基金子公司中的母公司员工股权激励正根据相关法规进行清理,清理也比较顺利。基金子公司股权回购价格不存在溢价,基本以每股净资产价格回购。

  “若是清理母公司员工股权激励,保留子公司员工股权激励,也会面临利益输送的质疑,索性同时清理。”一位持有基金子公司股权的人士表示。

  “当时认购股权时所签合同均提到未来若股份回购将以基金子公司净资产回购。”一位参与子公司股权激励的基金公司人士表示,对比当初认购时的1元面值,目前基金子公司每股净资产已经达到2元。

  “基金子公司当时注册资本要求不高,通道业务虽然利润微薄但也有量的积累,若是不出现风险事件需要基金公司补偿,还是能够积累一定利润。”另一家参与基金子公司持股计划的基金公司人士也表达类似的观点。

  28家子公司前11月累计增资超76亿

  除了清理母公司员工持股,基金子公司增加注册资本也在紧锣密鼓进行之中。

  11月份,基金子公司掀起增资小高潮,景顺长城基金子公司景顺长城资产注册资本由 3000万元增加至1.3亿元,民生加银旗下民生加银资产注册资本金也从此前的1.25亿元提升到6.68亿元,国金基金旗下北京千石创富资本注册资本金由2000万增加到1亿元。金元顺安基金公司旗下上海金元百利资管增资1.45亿,目前注册资本金达1.75亿元。

  根据统计,基金子公司新规实施以来,已有28家基金子公司增资,合计增资额达到76.09亿元。若统计2016年和2017年两年的增资情况,已有38家公司合计增资额超过82亿元。

  今年超过10亿的增资均来自银行系基金子公司,今年4月,工银瑞信投资注册资本由2亿元增至12亿元;建信资本也将注册资本金从5000万元增至10.5亿元。

  在这一轮增资之后,仍有至少8家基金子公司的注册资本金低于1个亿。根据基金子公司新规要求,2017年12月15日起,基金子公司净资本不得低于1亿元,未来仍将有多家基金子公司面临增资安排。

中国基金报:报道基金关注的一切

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。