和讯财经端 注册

周期股卷土重来 基金聚焦上游产业投资机遇

2017-12-02 00:10:10 上海金融报 

  在消费股行情出现回调之时,周期股正呈卷土重来之势。近期,钢铁、煤炭、有色等周期股强势上攻,多个板块有拉升表现。在一些基金经理看来,周期类板块盈利改善可能会超预期,相较于高估值的消费、制造龙头股,周期股仍处于市场估值洼地,具有相对最好的配置性价比;在配置结构上将继续关注周期,以及周期上游原料类企业。

  周期性板块存上涨逻辑

  虽然有市场观点认为,周期性行业的高盈利水平缺乏持续性,但基于对周期板块业绩盈利将持续改善的预期,部分机构人士认为周期板块存在上涨逻辑。

  国金证券(600109,股吧)分析师李立峰表示,资源类周期股近日表现较好,一方面与蓝筹白马出现分化有关,大消费类白马股在今年尤其是10月以来累计涨幅已高,资金有获利回吐需要;另一方面,资源类周期股上半年表现不错,但9月到11月中旬持续调整,在自身业绩仍持续向好的背景下,估值又具有了竞争力。

  在一些基金经理看来,近期周期股的估值已修复到相对便宜位置,叠加以钢铁、建筑为代表的行业,存在盈利上修的空间。

  前海开源基金经理杨德龙表示,2018年仍处于经济企稳回升阶段。在大量基建投资,“一带一路”倡议以及供给侧结构性改革的推动下,2018年经济面会继续出现稳定回升走势,这是股市走出慢牛行情最大的基础。经济面好转,企业盈利就有机会超预期。比如,在供给侧结构性改革之后,周期性行业的盈利出现爆发性回升,这在今年股市中已充分体现。2018年,有色、煤炭、钢铁、化工等周期性行业的盈利仍有望继续保持高位,这些周期股在短暂调整后已具备反弹的可能性。

  2016年以来,主要行业的去产能计划进展顺利。然而,市场依然担心需求的下滑超过产能去化的速度,从而使周期性板块的盈利再度回落。对此,华安国企改革主题基金基金经理王嘉认为:“在供给侧结构性改革的根本目标实现之前,市场不用担心供求结构的再度失衡,这也意味着不用担心盈利的趋势性下滑。周期性板块盈利的持续性和稳定性将超越市场预期,部分全球层面的供需端主要集中在国内周期性行业,将呈现出类公用事业板块的属性。”

  把握上游产业投资机遇

  近期,上游材料期货价格有企稳反弹迹象,周期股资产负债表修复及业绩弹性继续释放的机会已引起基金经理注意。

  华商上游产业基金拟任基金经理童立表示,“近期国际油价逐渐攀升,已接近两年多的高位水平,受此影响,国内油价或将迎来年内最大涨幅。而油价上涨也将为石油和天然气开采、化纤制造等与油价相关性较高的上游产业带来中长期投资机会。此外,铁矿石、锂资源、芯片、工业气体等其他上游产业行情今年较为火热。”

  据悉,华商上游产业基金以投资上游资源行业股票为主,股票投资占基金资产比例为80%-95%,其中,投资于上游产业相关上市公司的证券资产不低于非现金基金资产的80%。

  财汇金融大数据终端显示,截至10月31日,中证上游资源产业指数增长率为21.69%,同期上证综指增速仅为9.33%,而中证上游资源产业指数自成立(2004年12月31日)以来增长率达193.61%,跑赢同期上证综指27个百分点。

  对于未来周期板块配置方向,童立表示,对绝大多数周期股而言,首要的是对宏观经济的把握,其次对行业所处位置的理解,最后是对市场的认识。如果外需超预期,大宗商品有望迎来一波新周期;如果未来经济平稳,行业的集中度必将逐步提升,管理优秀的大企业将获得更大的市场份额。在未来层出不穷的投资机会中,宏观经济将大势决定仓位变化,不同行业所处周期差异将决定上游产业之间的配置比例,具有成长性的相关公司则将成为基金长期配置所坚持的一个重要方向。西南证券(600369,股吧)最新研究认为,9月以来,周期股已调整近两个月,从全市场比较来看,大蓝筹、消费及制造业的龙头估值已经不低,周期股则处于市场相对的估值洼地。近期,上游材料期货价格有企稳反弹迹象,周期股资产负债表修复及业绩弹性继续释放的估值修复机会值得关注。西南证券建议,重点关注煤炭开采、铝、钢铁行业的业绩弹性以及估值修复机会,尤其要重视钢铁和铝。中长期关注铜行业产业结构升级,以及铅锌行业集中度提升带来的投资机会。供给侧改革背景下,当前煤炭行业的驱动逻辑最明确,北方进入采暖季,煤炭需求进入旺季之后的现货价格上涨预期较强,以及本身业绩弹性较高,而高负债率的修复以及行业集中度的提升有助于进一步提升估值。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《周期股卷土重来 基金聚焦上游产业投资机遇》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。