想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

上市公司并购基金募资额激增3倍,这个行业最活跃

2017-12-01 21:09:32 和讯名家 
  按下葫芦浮起瓢。自今年2月17日再融资新规出炉后,在A股市场再融资得到规范的情况下,除可转债融资规模大幅增长外,上市公司成立并购基金募资的金额也大幅增长。

  11月21日,天风证券宋雪涛在《去杠杆,钱去哪儿了?》一文中指出,今年以来上市公司已成立167只并购基金,募资金额1923亿元,为去年同期的3倍。

  12月1日,又有两家上市公司更新了关于并购基金的最新进展。

  莱美药业(300006,股吧)公告称,拟与工银瑞信投资管理有限公司等共同投资设立常州莱美青枫医药产业投资中心(有限合伙),总募资规模不超过10亿元,公司拟认购2.49亿元。

  柳州医药(603368,股吧)公告称,公司与深圳前海天源汇通投资管理中心(有限合伙)等成立的并购基金——共青城柳药天源投资管理合伙企业(有限合伙)目前已完成两次募资:1月4日,首期募资约3.9亿元到位,公司出资5171.6万元,第二期1.75亿元于公告日前到位,公司出资2333万元。

  截至今日收盘,莱美药业今日上涨1.72%,柳州医药上涨4.15%。

  医药生物行业成为并购基金最活跃领域

  从年内公告有关并购基金最新情况的上市公司来看,多为上市公司发起设立,少部分上市公司是以控股股东、全资子公司或参股子公司的形式介入。

  Wind最新统计数据显示,28个申万一级行业中,医药生物、机械设备、计算机、化工、电气设备和电子等行业上市公司更新并购基金公告最活跃,其中医药生物行业涉并购基金的上市公司达24家,排名第一。

  值得注意的是,上述24家医药生物行业上市公司中,有18家今年以来股票下跌,占比75%。

上市公司并购基金募资额激增3倍,这个行业最活跃
  (来源:Wind)

  私募机构上海泳煦投资总监李成表示,医药行业沉没成本高,很多时候投入了不一定立刻就有产出,风险比较大,设立并购基金是个相对好的方式,能够摊薄风险。尤其是股价低迷的情况下,上市公司很难直接进行融资并购,并购基金的优势会更加明显。

  9家上市公司终止成立并购基金 次日股价涨多跌少

  Wind数据显示,今年以来,沪深两市共计有9家上市公司终止成立并购基金,分别为金科文化、坚瑞沃能、格林美(002340,股吧)、中科新材、圣阳股份(002580,股吧)、青岛双星(000599,股吧)、千山药机(300216,股吧)和利欧股份(002131,股吧)。

  9家公司在并购基金终止的公告当中,都提到不会对公司财务状况和生产经营产生实质性影响,不存在损害公司及中小股东利益的情形。从公告并购基金终止后次日涨跌幅来看,除中科新材、圣阳股份和利欧股份下跌外,其余6股均上涨,公告并购基金终止和股价表现之间的关联性似乎并不大。

上市公司并购基金募资额激增3倍,这个行业最活跃
  (来源:上市公司公告通达信软件)

  值得注意的是,坚瑞沃能、塞力斯、青岛双星、千山药机等在终止成立并购基金的内容上,信息披露都少有提及具体终止的原因。其他6家上市公司虽有提到终止并购基金的原因,但相对模糊。

  金科文化提到终止并购基金设立的原因是由于随着宏观形势与融资环境变化,导致与合作方对基金设立细节安排未达成一致。格林美则提及为控制资金使用风险终止设立并购基金。中科新材表示结合市场环境的变化,综合考虑公司目前发展情况和资金情况,公司决定终止对基金管理公司出资。圣阳股份表示,由于并购标的两家公司所在行业国家政策发生重大变化,从而终止并购基金的设立。利欧股份拟参与投资设立微信营销产业并购基金,但由于后续筹备过程中,相关投资方对投资事项未达成一致意见,最后公司决定终止参与投资设立该并购基金。

  从上述终止并购基金的上市公司公告来看,终止并购基金并不会对公司产生具体的影响。但对于二级市场的投资者而言,知名机构携手上市公司设立并购基金具有一定的诱惑性。比如说,格林美的合作对象中的中植资本,就是市场知名的私募机构。在此背景下,投资者容易误以为上市公司和私募机构有大动作,值得警惕。

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《上市公司并购基金募资额激增3倍,这个行业最活跃 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。