和讯财经端 注册

抱团白马步步紧追 基金排名战正酣

2017-12-01 01:02:00 中国证券报 

  本报记者 徐文擎

  面对即将到来的全年考核,各家公募基金公司对2017年的排位战已严阵以待。除抱团坚守、独门重仓等常规手法外,近期白马“高位卧倒”等市场的快速变化也使部分基金不敢恋战,及时出货成保障收益的砝码。

  抱团白马步步紧追

  “12月中旬开始,基金公司就将陆续进行全年考核。目前排名最靠前的基金之间差距很小,上升一名或下降一名所带来的激励却相差很大,比如全市场排名第十名和第十一名的奖金可能会出现七位数的差别,因此也给了基金经理极大的竞争排名的动力。”某基金评价中心负责人说。

  金牛理财网数据显示,截至11月29日,开放式股票型基金中,排名前十的是国泰互联网++、易方达消费行业、嘉实沪港深精选、广发沪港深新起点、安信新常态沪港深精选、国泰金鑫、银华沪港深增长、信达澳银新能源产业、上投摩根核心嘉实新兴产业。其中,前三名的业绩跟得非常紧,分别为54.49%、53.01%、51.26%,第十一名的鹏华养老产业和前一名也仅差1.34个百分点。

  在开放式混合型基金中,前十名为东方红沪港深、华安策略优选(040008,基金吧)、交银稳健(519690,基金吧)配置混合A、东方红中国优势、中海沪港深价值优选、长安鑫利优选A、嘉实优化红利、南方品质优选、国泰新经济银华富裕主题,前三名成绩分别为57.67%、55.63%、51.87%,第十一名的上投摩根新兴动力A和前一名仅差0.14个百分点。

  不难发现,今年以来涨幅靠前的基金基本重仓白马股和港股。例如,排名前二十的股票型基金和混合型基金中,均有5只沪港深主题基金,其余基本都重仓消费等行业白马股,例如股基中排名一、二的国泰互联网+和易方达消费行业,两者的前十大重仓股就有三只重合,分别为贵州茅台(600519,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)和五粮液(000858,股吧),而美的集团伊利股份(600887,股吧)、格力电器(000651,股吧)、复兴医药、中兴通讯(000063,股吧)等大白马也频频上榜。另外,三季报显示,泸州老窖的前十大流通股东里,易方达旗下的三只基金都跻身其中,分别是易方达新思路灵活配置混合、易方达消费行业股票、易方达中小盘

  “抱团取暖在基金排名战中非常普遍,尤其是今年收益靠前的,多数都在白马股上收获颇丰,一方面是他们对自己所投的领域有信仰,对某个领域的配置可能非常极致;另一方面,市场调整时如果盲目快速退出投资比例很高的股票,有可能加速股价下跌,那就相当于自己"砍"自己。”某大型基金公司的股票基金经理称,他所管理的基金目前排名前1/4,去年也曾参加前十的竞争并最终凯旋而归。

  “不过,到了这个阶段,紧盯对手的操作是必须的。尽管在年底兑现收益的背景下,白马深调并不意外,但预计此轮调整结束后,机构抱团白马的现象还是会有所松动,在这个过程中能够顺势获利了结的基金管理人往往能提前锁定收益,所以我每天不仅要盯着自己的基金,还要看对手是否有所动作。"不恋战"在眼下也很重要,毕竟相互之间百分之几的差距是很容易被追赶的。”华南某基金公司的基金经理称。

  “抬轿”“砸盘”难发现

  “除了抱团,江湖上还流传着许多争排名的方法。”上述基金评价人士称,“例如独门重仓股、"抬轿"、"砸盘"等,但其中有些能被佐证,有些也只是存在于传言中。”

  他表示,独门重仓股往往能走出区别于市场的独立行情,属于基金管理人的商业机密,但长期跟踪基金重仓股的投资者或研究人员也能从季报、年报中发现端倪;“抬轿”则是通过所管理的资金迅速拉升自己重仓股股价,进而提高净值及名次;“砸盘”则与之相反,是打压竞争对手的基金净值和名次。“后两种方式往往是资金力量强大的公司更有优势,但这两种方式都没法佐证,也就是流传于江湖中。同时,随着公募基金占股票流通市值的比例越来越低,这些手段实施起来的难度也更大。”不过,他也提醒,到12月底基金排名战逐步结束后,前期拉升的基金重仓股或面临短期快速下跌的风险,普通基民需尽量避免成为接盘侠。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《抱团白马步步紧追 基金排名战正酣》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。