我已授权

注册

今年以来清盘基金达90只 债券基金占比过半

2017-11-28 02:32:00 证券时报 

  数据来源:基金公告 朱景锋/制表 官兵/制图

  证券时报记者 赵婷

  有基金募集火爆,也有基金加速清盘。公开信息显示,进入11月以来已有22只基金公告提议终止基金合同,创出今年新高。而今年以来合计已有90只基金宣告清盘,其中部分债券型基金成立尚不足1年,且3季度末规模不低。在业内人士看来,这其中多受到债市低迷和机构资金撤回影响。

  本月22只基金

  公告拟清盘

  临近年底,公募基金清盘进一步加速。统计数据显示,11月份已经有22只基金发布了拟终止合同的相关公告。从类型上看,除了混合型基金、债券型基金,还包括了1只QDII基金和1只股票指数型基金。

  而在今年上半年,清盘基金的数量合计为19只, 7月份至10月份,单月宣告将清盘的基金数量分别为13只、13只、10只、13只。11月份宣告清盘的基金数量不仅超过了上半年合计总量,还创出了今年以来月度新高。

  从基金发布公告的内容看,具体清盘原因大致可以分为三类:一是如保本基金,到期后不再满足保本基金存续条件,11月份有3只保本基金公告到期后清盘。

  二是触发了合同约定的清盘条款,如连续60个工作日基金资产净值低于5000万元,无需召开基金份额持有人大会审议,直接终止合同并进入基金财产清算程序,11月份有3只基金为触发清盘。

  第三种则是需要召开基金份额持有人大会,由持有人投票表决终止基金合同。而这种终止合同的原因一般在公告中表述为因市场环境变化,为保护基金份额持有人利益而选择提议清盘。11月份有16只基金公告召开基金份额持有人大会表决是否终止基金合同。

  从全年来看,基金清盘的速度也在加快。今年合计已经有90只基金宣告清盘,这一数量也已经达到过去3年清盘基金总和的2.6倍。2014年至2016年,清盘基金的数量分别为4只、13只、18只。

  多只债基快速清盘

  今年宣告清盘的90只基金中,债券型基金有47只,混合型基金有25只,保本基金有8只。其中多只债券型基金成立时间不足1年。

  如平安大华基金日前公告,旗下有3只基金将召开持有人大会表决清盘,平安大华添益债券型基金、平安大华惠泽纯债、平安大华惠元纯债分别成立于去年5月24日、7月14日、6月1日。其中平安大华惠泽纯债首募规模2.37亿元,3季度基金规模67.15亿元;平安大华惠元纯债首募2.81亿元,三季报规模50.11亿元。

  此外,成立于2016年12月27日的华夏鼎益债券基金,成立于2017年7月12日的嘉实稳愉债券基金也已经公告召开持有人大会表决清盘。嘉实稳愉债券基金成立时规模3.99亿元,三季报披露规模仅0.05亿元。今年6月21日成立的德邦锐祺债券型基金三季度发生了大额赎回,触发了终止基金合同条款,目前已经清盘。

  在沪上某小型基金公司产品部人士看来,不少债券型基金成立后短时间内选择清盘或是机构定制基金,在债券市场低迷的情况下机构客户选择赎回,资金离场导致基金规模缩小,而在如今市场环境之下,随着清盘的基金越来越多清盘已经是市场趋势,基金公司的保壳意愿也越来越低。

  从去年四季度开始,债市结束长牛行情开始调整,到今年11月份,债市再次探底引发市场恐慌情绪。不过,对于未来债市走势,亦有基金公司表示中长期依然值得配置。万家基金表示,展望未来一段时期,由于债市情绪好转,且基本面和资金面的积极因素增加,债市过度悲观已经没有必要。尽管方向性机会仍需等待,但经过持续大幅调整后,市场风险已经释放较多。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《今年以来清盘基金达90只 债券基金占比过半》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。