和讯财经端 注册

基金经理看好新能源汽车中长期前景

2017-11-28 02:32:00 证券时报 

  证券时报记者 孙晓辉

  新能源板块一度是今年最火的主题板块之一,不少个股年内最高涨幅一度达到两三倍,关于新能源汽车行业的消息也此起彼伏,如日前关于新能源汽车补贴退坡的政策超出市场预期,曾引发新能源板块股价集体下跌,昨日新能源汽车板块更是跌幅居前。近期有利好消息也接连不断,如设立双积分政策、提升贷款发放比例、多个城市正式启用专用号牌等。

  在业内人士看来,双积分、贷款优惠等政策将降低新能源汽车补贴退坡的影响,更有利于建立长效机制。从整个行业发展前景或者趋势来看,新能源汽车行业中长期看好。

  “受整个市场投资风格变化的影响,价值投资成为主流,不少炒题材、炒概念的主题投资行情短暂,难以持续。作为今年表现突出的主题之一,新能源板块因为符合产业方向和国家政策引导方向,一度走得蔚为壮观。”北京某偏股基金经理表示,从传统车的竞争优势来看,与德国、日本和美国相比,我国仍有很大差距。在传统车上,我们与发达市场差距很大。但在新能源车上,我们跟国外齐头并进,目前我国政策在这一块的支持力度很大,发展空间也很大。目前新能源汽车的渗透率很低,仅为2%左右,与国家的产业政策目标有很大差距。

  “新能源汽车整个板块今年表现比较好,很多个股有较大涨幅,甚至有些个股的估值也有些偏高,显著超出业绩增幅,除了中间政策性扰动的影响,本身就有调整的需要。”上海一位基金经理认为,这种阶段性调整并不会改变行业中长期广阔的增长空间,“现在新能源汽车一年销量在几十万辆的水平,对比汽车总销量2000多万辆的水平,占比非常低。从中长期的行业前景看,未来这个行业增长空间非常大,拥有技术能力和竞争力的公司将分享到这个行业的成长红利。”

  “新能源汽车行业是非常大的行业,空间非常广阔。不管是上游、中游还是下游,只要做得好或优于竞争对手,将来都会有很大发展。目前,相对来说最确定的是上游资源板块,因为中下游的竞争比较激烈,当前时点也很难判断具体哪家公司一定能够走出来,包括电池、整车等公司,判断难度相对比较大,而且专业性也相对比较高。此外,从业绩表现来看,整个新能源汽车板块业绩表现一般,只有上游和下游环节业绩尚可。”上述北京偏股基金经理表示,由于各资源的同质性相对比较高,未来比拼的是谁的成本低、储量大,未来的空间就广阔。此外,也要看公司的成长性,以及看谁能够以更低的成本提供更优质的产品和服务。

  此外,今年获得新财富汽车和汽车零部件分析师第一名的广发证券(000776,股吧)张乐表示,从整车厂的角度来看,以后不做新能源车的传统车企压力会很大,因为将推行新能源积分,没有积分的企业就会被禁止上目录。但不做传统车的新能源车企压力可能更大,因为2020年以后补贴退出,传统车和新能源车都会面临用户的选择,买新能源车若没有一定的性价比,客户会很难接受。未来追求性价比,则行业的盈利能力存在一定压力。没有传统车的规模及利润作支撑,车企整体抗风险能力会非常脆弱。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《基金经理看好新能源汽车中长期前景》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。