和讯财经端 注册

调整扰动公募业绩排名 27只主动股基回撤超过5%

2017-11-26 09:52:47 金融投资报 

  进入四季度,市场的波动加剧,基金重仓股的表现将极大的影响在业绩最后冲刺阶段的表现,从而影响全年排名。11月23日A股创下年内单日最大跌幅,且前期强势的家电、电子、白酒等板块领跌,主动管理的权益类基金几乎全军覆没,27只基金跌幅超过5%。全年基金业绩排行榜上,收益率超过60%的主动权益类基金也暂时只剩下一只。

  大跌日仅15只基金上涨

  数据显示,11月23日,所有权益类基金算术平均跌幅达到2.23%,仅有15只不同份额的基金净值实现正增长,其中增长最多的是华安新希望C和金鹰鑫富C,分别上涨1.95%和0.92%,但根据三季度末的基金持仓数据以及前期净值走势来判断,两只基金均大概率是受大额赎回导致净值上涨。其余基金涨幅都不超过0.3%。根据三季度末数据,这些基金净值免于下跌多是因为低股票仓位运作。

  下跌的基金中,则有27只跌幅超过5%,包括嘉实低碳环保、嘉实新兴产业前海开源大安全、金信深圳成长、前海开源高端装备制造等。这些基金持有白酒、家电、电子、新能源、新能源汽车、军工等板块较多。以嘉实低碳环保为例,其持有的通威股份(600438,股吧)、阳光电源(300274,股吧)、创新股份等跌幅超过9%甚至跌停。航天军工主题基金前海开源大安全核心则持有军工股比较多。

  23日,28个申万一级行业中,家电和电子两个板块的总市值加权跌幅超过4%,在两市是跌幅最多。食品饮料、医药、非银等多个板块跌幅超过3%。

  不过从23日的表现中也可以看出,部分基金在四季度以来已经进行较为明显的调仓。例如金信深圳成长,该基金在三季度末配置的10大重仓股在23日的跌幅都不超过5%,但该基金当日却下跌5.38%,该基金调仓的概率较大。又如国富金融地产,该基金三季度末的仓位在6成以上,但23日当天该基金只微幅下跌0.02%,且从11月初开始该基金的净值走势就几乎呈现水平线状态,可以猜测该基金基本已清仓。

  年度业绩及排名受影响

  由于23日损失不小,多只基金年内的总收益缩水。由于此前排名靠前的基金多保持了较高的仓位,加上当日港股也下跌,沪港深基金普跌,因此排行榜前列的座次出现了部分变动,收益率超过60%的基金仅余1只。

  根据数据,今年以来截止11月23日,东方红睿华沪港深和东方红沪港深仍然以60.37%和59.81%的收益率排在前两名。而在前一个交易日,两只基金的累计收益率还达到67.24%和66.21%。就三季度末的持仓数据而言,两只基金持有的海康威视(002415,股吧)跌幅较深,超过8%。从四季度以来的表现看,虽然两只沪港深基金配的港股不多,但其持有的吉利汽车却在本季度为基金贡献了不菲的收益。

  国泰互联网++、易方达消费行业、东方红睿轩沪港深3只基金收益率在55%以上,分别为58.30%、57.04%、56.01%。在三季度末国泰互联网+重点持有银行、保险和白酒,前十大重仓股包括贵州茅台(600519,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)、中国平安(601318,股吧)、五粮液(000858,股吧)等。易方达消费行业同样重配白酒,此外还有家电。

  事实上,自11月16日贵州茅台(600519,股吧)最高触及719元后转头向下,以24日的收盘价看,较最高价已跌去80元左右,跌幅为12%,也影响了其它部分白酒股的走势,尤其是23日水井坊等个股涨幅下跌超过9%以上,16日以来,老白干酒(600559,股吧)、水井坊、山西汾酒(600809,股吧)、沱牌舍得(600702,股吧)等白酒股在上述区间下跌超过10%。但从基金净值表现来看,重仓白酒的主动型基金净值受影响还不太大,但如果未来白酒继续回落,重仓基金的表现也势必受到更大的影响。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《调整扰动公募业绩排名 27只主动股基回撤超过5%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。