和讯财经端 注册

“赔钱”私募说:未来不能只属于蓝筹白马股

2017-11-23 15:24:17 和讯名家 
  原标题:经历了上周的次新股“惨案”,“赔钱”私募说,未来不能只属于蓝筹白马股,还有……

  自8月中旬以来,次新股板块上涨幅度最高已超过30%。但上周(11月13日-11月17日),次新股板块持续下滑,“惨案”上演。11月22日,次新股指数微跌0.05%,出现企稳迹象。

  一位在今年有较大亏损的私募人士表示,他个人始终坚信未来的牛股将出现在新股之中,未来不能只属于蓝筹白马股……

  蓝筹大涨次新“失血”

  作为市场人气的风向标,市场一旦遭遇任何风吹草动,次新股板块都是反映最为迅捷的板块,在涨停与跌停的急速切换中,次新股往往也是“受伤”最重的那个。

  “上周,次新股板块大跌对我们产品净值的影响很大,虽然后面做了一些减仓操作,但意义并不太大。”

  深圳一私募人士对上周次新股大跌的“惨案”仍记忆犹新,由于仓位较高,他买入的几只次新股均表现不佳,有一两只甚至跌停导致无法卖出。

  上周(11月13日-11月17日)堪称次新股“惊魂一周”,周跌幅为7.89%,11月17日单日跌幅达5.11%,超50只次新股跌停。

对于次新股的大跌,新富资本证券投资中心研究员孙霞表示,首当其冲的原因在于其板块高估值与年末资金避险情绪的对立。
  对于次新股的大跌,新富资本证券投资中心研究员孙霞表示,首当其冲的原因在于其板块高估值与年末资金避险情绪的对立。

  东方财富(300059,股吧)数据显示,次新股成为近期主力资金流出最大的几个板块之一,最新5个交易日主力资金净流出108亿元。

 
  事实上,次新股在今年4月的时候,也出现过类似的“惊魂”行情。

  当时,上证50一路走高,中小创不断震荡走低。

  分析人士表示,出现这种走势的一个重要原因就是市场风险偏好较低,投资者更倾向于把资金转移到低估值板块中,于是整体板块估值较高的次新股就成为了资金流出的重灾区。

游资散户博弈“次新盛宴”

  天风证券研究指出,对于A股市场来说,次新股投资应该具有一定的市场需求,毕竟这类股票具有一些鲜明而独特的特点:

  1、次新股流通股本较少;

  2、首发解禁时间较远;

  3、上市时间短,业绩风险小。

  新股也具备这些特点,但新股往往会有多个一字涨停板,投资者并不能有效参与。因此,次新股自然成为了看重这些特点的投资者的掘金之地。

  而在这些次新股炒作“盛宴”行情中,往往就是游资与散户之间,甚至是游资与游资之间的激烈博弈。

  比如,近期不少新股连续一字板不断创出新高,其中最耀眼的是掌阅科技和聚灿光电。

  聚灿光电

  聚灿光电11月20日开板之后走势持续走弱,在主力资金不断撤出之际,散户不断买入。

继11月20日开板首日跌停之后,21日和22日分别微跌2.88%和大跌9.67%,开板之后的3个交易日总跌幅达到21.05%。11月22日主力和散户流入流出情况:
  继11月20日开板首日跌停之后,21日和22日分别微跌2.88%和大跌9.67%,开板之后的3个交易日总跌幅达到21.05%。11月22日主力和散户流入流出情况:

对于“梦碎最牛新股”的聚灿光电,分析人士指出,这与当前监管层坚决抑制炒作氛围的态度有关。
  对于“梦碎最牛新股”的聚灿光电,分析人士指出,这与当前监管层坚决抑制炒作氛围的态度有关。

  上周,权威人士在《中国证券报》发文称,监管部门、各类证券经营机构要多措并举,加大投资者教育力度,让投资者逐步树立良好的投资理念,抑制“炒小、炒新、炒差、炒消息”的不良文化,更好地分享我国实体经济和资本市场的发展成果。

  私募寄望次新出牛股

  分析人士指出,次新股投资本身就有较大难度,散户应谨慎参与。

  一是由于数量大,规模小,研究覆盖少,信息不对称程度强,很难形成一致预期;

  二是规模小,资金介入对趋势的影响大,市场号召力强,很容易利用涨幅的优势吸引散户投资者参与行情博弈;

  三是由于大股东的限售问题,导致内部信息掌握最多的重要股东无法理性减持,利益的对立导致了信息披露的动机减弱。

  一大型投资机构表示,作为一个高风险板块,次新股的投资模式正在发生变化,短线投机性操作难以为继,投资者应遵循价值投资理念,挖掘次新股中真正的成长股。

  广州一私募人士称:“白马蓝筹本质上也是从中小企业成长起来的,我认为,未来中小企业有更多机会,我看重的是未来的成长空间,而非现在的美好。当下有震荡,很正常,过去不代表未来,未来才是关键所在……”

 

    本文首发于微信公众号:中国证券报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《“赔钱”私募说:未来不能只属于蓝筹白马股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。