和讯财经端 注册

高任远:对冲基金的思考和将要面临的风险

2017-11-18 16:06:03 新浪网 

  为进一步促进衍生品市场机构投资者的培育服务,推动专业机构投资者与产业企业、专业机构投资者与专业机构投资者之间的业务交流和对接,共促衍生品市场风险与财富管理业务开展,发挥专业机构投资者作用,服务实体经济发展,共迎衍生品市场发展新时代,大商所定于11月18日在大连举行“机构大宗商品衍生品论坛”。新浪期货全程直播。

Westfield investment 创办人兼首席投资官 高任远
Westfield investment 创办人兼首席投资官 高任远

  Westfield investment创办人兼首席投资官高任远发表了对冲基金领域的演讲,先是阐述对冲基金近几年的发展,然后是个人对全球市场现状的思考,尤其关注的风险就是明年开始的央行大幅度缩表的情况,最后分享了他的策略和几个交易实例。

  以下为演讲内容:

  尊敬的各位领导、朋友们大家上午好!

  非常高兴来到美丽的大连,参加这样一个专业交流活动。我两年前离开华尔街卖方机构,他们叫对冲基金。今天主要从对冲基金从业者的角度跟大家探讨一下对冲基金的行业发展趋势,对当前市场的看法和在当前形势下对冲基金的盈利策略。

  我们先大致了解一些对冲基金行业总体情况,然后看看不同细分领域的规模趋势,最后比较一下不同投资策略过去几年的平均业绩情况。

  这个统计数据是全球对冲基金过去5年中每年的总规模,从2012年1.8万亿增长到今年3.2万亿,总体增长平稳,这个数据是不同对冲基金策略过去5年的规模变化。可以看到,特殊事件股票策略规模在下降,市场中性策略在上升,这个情况说明投资人对目前市场估值水平是谨慎的态度。

  我们看一下过去5年不同策略的平均回报,这个资料显示出几千家对冲基金的平均表现,不同的策略还是很不一样的,比如宏观策略表现欠佳,市场中性策略在2016年市场回调时冲击比较小。

  下面从市场参与者角度谈谈当前市场现状。这是美国高收益公司债券过去30年的信用利差。这个指标是市场对风险资产的重要指标,可以看到风险利差目前是3.15%,之前3次达到10%以上。2018年次级房贷引发金融危机,目前信用利差距离历史最低点2.5%左右,还有不到1%的距离。第二张图是全球平均企业估值和企业现金流的比例,这个比例是12倍,达到了历史最高点。第三长图是美国十年期国债的收益率,过去55年里从80年代初16%达到峰值以后一路下跌,目前是2.3%左右,达到历史最低点。第四图是美国基础利率和通胀率,美国基础利率在2008年经济危机以后降到零,维持了7年左右,刚刚才进入上升通道,通胀率维持比较低的水平,目前在1.9%左右。这些指标都表明目前全球资产的收益率是在非常低的水平,而资产估值恰恰是在非常高的水平。资产高估值的背后根源是什么?我认为最大的根源就是全球央行对市场注入的流动性,过去10年里面,美联储资产负债从1万亿扩张到4万亿。巨幅央行扩表,一般是通过在市场购买债券达到的,也就是所谓的量化宽松。

  直接冲击就是债券市场,这是全球48万亿美元总存量里面有8万亿是负的,占18%,就相当于借钱不但不收利息,债主还要倒贴钱,可见市场的扭曲程度。

  再来看一下股票市场。这张图显示2009年美联储扩表以后,美国标普500指数与美联储资产负债表的同步扩张。从今年第四季度美联储启动缩短计划,现在幅度非常小,预计2018年第三、四季度会加速,会把债券资产减到2万亿左右,谁来接呢?我个人认为缩表是市场的不确定因素。接盘最终当然是买方机构投资者,转折过程中中间商需要给市场提供流动性,这个中间商就是华尔街的做市商。在做市商这个领域2008年以后发生了翻天覆地的变化,就是做市商头寸大幅度收缩。做市商头寸平均减到2007、2008年的1/7,而市场存量增加2倍多,两个因素相乘流动性鸿沟高达14倍。

  未来巨幅流动性冲击会带来什么影响?我想这个冲击是全方位的,首先影响债券市场。国债收益率从最高点开始反转,风险利差也会升高,风险资产重新估值,市场波动率目前达到历史低位。利率回升的6万亿影响的是通胀率,在过去8年间全球史无前例的流动性扩张并没有引发通胀,为什么利率升高会引起通胀上扬呢?由于目前低通胀形成机制跟以往不同,以往低通胀是流向消费端,世界范围内贫富分化的加剧,经济的全球化和科技进步对生产产品的压缩,总之传导机制非常清晰,大量流动性流入股市、债市和PE领域,推高资产价格,同时引发产能过剩和科技进步带来生产力提高。这就是为什么几年大量科技独角兽公司很多都是负利率,但是是非常高估值,这也是美国页岩石油天然气革命背后的金融推手。在流动性紧缩下这个流动性会反转,资本投入会减缓,导致产能增长减缓,供给增长减缓。

  另外看一下利率曲线,这个图是美国两年期十年利率,目前是50个基点左右,我觉得在流动性冲击下和美联储向市场抛2万亿美元的背景下,利率基差增大到2到3个点是比较正常的。

  作为对冲基金的业内人员我们如何在动荡的市场上盈利呢?相对于传统资产管理领域,对冲基金特点是策略灵活性和多样性,比如好的策略在市场下跌过程中照样可以盈利,而且在动荡市场中对对冲基金反而有更多交易机会。下面,简单介绍几个对冲基金策略和实际交易的例子。

  套期策略,这在不同领域表现方式不同。但是都是通过承担风险,达到持续小幅度的盈利。第二是趋势策略,利用市场惯性特点,达到买低卖高的目的。第三是中值回归策略。这显示中值回归策略对交易信号实时分析、监控和交易的系统,在这个实例中,我们找到多个证券,进行多空配对的买卖,多空策略在两个证券价格差异之间寻找平衡点以及寻找中值回归范围,然后进行重复的买卖交易。

  基本面策略是一个强大而且应用广泛的策略,因为时间关系就不仔细介绍了,我们讲一个实例,因为今天是商品衍生品的大会,所以我还是用一个商品的例子来介绍,跟各位商品专家切磋一下。全球商品市场最受关注的当然是石油,在过去几十年一直受到中东局势和OPEC组织决定,2009年开始发生变化,就是所谓美国页岩油革命。石油价格完全是全球供应平衡决定的,短缺把石油价格推高到每桶100美元以上,这推动了美国页岩油的迅速发展。OPEC产油国主动减产,供需平衡在2016年发生反转,油价回升。我们如何来利用供需平衡的机制来预测预测石油价格的走势,我们可以通过库存变化趋势预测明年石油价格走势,红线是美国5年均值库存量,黄线是目前库存走势,蓝色区域代表库存超出均值的幅度。2015到2016年间库存的巨幅增加导致石油市场恐慌性下跌,2016年库存下降,目前去库存趋势如果继续下去,明年上半年将会低于均值。如果这样我们预测石油会回到70美元以上。

  下面讲一下跨资产策略。就是在不同种类资产市场中里面寻找交易机会。因为不同种类资产市场参与者不同,对信息的反应和对风险评估也不同。下面讲一个交易的实例,因为今天会议是大宗商品的会议,我还说一个跟石油相关的例子,这个是石油开采公司和石油上进价格之间的关联进行风险对冲和套利。我们寻找交易机会的时候,有的时候可以做多,有的时候可以做空,这个例子里面,相对价值取决于盈利空间是做多债券。石油债券价值和石油价格浮动高度关联,蓝色线是石油生产商,我是用一家美国石油公司它的债券市场价格,红线是石油指数2倍的ETF。两者价格波动基本可以对冲,而债券因为有债市的盈利,所以做多债市在做多这一方盈利。而石油期货,过去几年近端期货曲线属于升水的形态,所以做空升水是可以实现盈利,两方面都可以盈利,同时石油下降的风险也可以对冲。

  总结一下,今天主要跟大家分享三个方面,第一个是对冲基金近几年的发展,第二是我个人对全球市场现状的思考,主要关注的风险就是明年开始的央行大幅度缩表的情况,第三是介绍对冲基金的策略和几个交易实例,感谢大家!

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《高任远:对冲基金的思考和将要面临的风险 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。