注册

长线资金坚守价值投资 QFII偏爱大消费获益不菲

2017-11-18 01:50:25 证券日报 

  主持人苏诗钰:近期,证监会副主席李超表示,证监会将积极引导各类长期资金有序入市,大力发展长期机构投资者。本报今日就长线资金的投资情况、规模大小、尚有哪些问题需要解决,做详细解读。

  本报记者 包兴安

  作为长线资金,QFII被视作A股市场的投资风向标。据国金证券(600109,股吧)统计,QFII“抱团(集中)持股”现象较为明显。2017年三季度QFII共持有273家公司,其中64家公司同时被两家以上QFII持有,占比达23.44%。值得注意的是贵州茅台(600519,股吧)、水井坊等个股连续七个季度被三家以上QFII持有。

  数据显示,今年三季度QFII以增持为主,新进十大股东和继续增持的个股数量较上个季度均有明显增加。QFI三季度新进十大流通股股东的公司有143家,继续增持的公司有64家。截至三季度,QFII持股市值达1342.7亿元(二季度为1144.7亿元),占A股流通市值的0.30%(二季度为0.28%)。

  从持股偏好来看,QFII重仓配置大消费类行业,占比依次为:食品饮料、家电、消费电子、医药和汽车,今年三季度QFII持有大消费行业市值占比高达65.86%。个股方面,QFII对主要的消费类行业龙头公司进行了明显增持,如:贵州茅台(600519,股吧)、格力电器(000651,股吧)、美的集团、恒瑞药业、上汽集团(600104,股吧)等,QFII持股市值均超过20亿元。

  国金证券首席策略分析师李立峰认为,QFII历来重仓配置大消费类行业,主要聚焦“稀缺、绩优、具备超级品牌价值”的公司。消费类行业是我国具有本土优势的行业,同时白酒等细分行业还具有一定的全球稀缺性,配置消费类行业契合QFII的全球资产配置策略。随着QFII在A股市场的话语权日益增加,A股国际化加速,其投资风格将成为影响A股市场风格的重要因子之一,建议继续聚焦“超级品牌”价值股。

  业内人士认为,QFII持股的行业集中度较高,行业分布较不均匀,其偏向于重仓持有自己所看好的少数几个行业,这可能与QFII的全球化配置有关,往往只选取该地区最具投资价值的行业和股票进行关注。

  近年来,我国先后降低了QFII申请资格门槛,提高了QFII投资总额度,放宽对QFII投资比例的限制,缩短了投资本金锁定期。目前,单个QFII投资额度上限被取消,投资本金锁定期为3个月,资产配置比例也不受限制。截至2017年10月份,311家QFII获批944.94亿美元的投资额度。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《长线资金坚守价值投资 QFII偏爱大消费获益不菲》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。