和讯财经端 注册

成长风格基金布局提速 公募“冬播”成长股

2017-11-13 00:53:26 中国基金报  李树超

  截至到11月11日,今年新成立及正在发行的、以成长股为主要投资标的的偏股类基金共有42只,其中下半年新设立的已有19只,接近上半年23只的数量。

  中国基金报记者 李树超

  虽然A股市场成长股的赚钱效应还未充分显现,但看好成长股后市行情的公募基金已经开始加速布局。多位接受中国基金报记者采访的业内人士表示,部分公募投研已经持续关注成长股业绩增速的动态,认为成长股中长期布局时机已经来临,在基金持仓布局上开始加大成长股配置比重,甚至超配成长股。

  加速布局成长股基金

  截至11月10日,创业板指已经从今年7月中旬的1641.38的低点上涨了14.74%,但今年以来仍然有3.13%的跌幅,与同期上证50指数25.16%的涨幅仍旧相差甚远。与大盘指数相对应,成长型基金今年以来也大幅跑输价值型基金。

  虽然成长型基金尚未体现明显的赚钱效应,但成长型新基金的发行节奏却在逐渐提速。

  据初步统计,截至到11月11日,今年新成立及正在发行的、以成长股为主要投资标的的偏股类基金共有42只,其中下半年新设立的已有19只,接近上半年23只的数量。

  多位接受记者采访的业内人士表示,无论从估值、政策边际效应看,成长股面临的市场环境正在逐步改善,中长期布局时点已经到来。

  正在发行期的华夏创业板ETF拟任基金经理徐猛表示,随着创业板持续调整,其投资价值也逐渐显现。从历史估值水平来看,目前创业板指数最新市盈率和市净率指标已经基本接近历史底部,具备较好的安全边际;另一方面,IPO快速发行对中小盘股票的负面影响已经基本消化,而减持新规平滑了市场冲击,金融去杠杆及货币紧缩对创业板指的边际影响减弱,加上部分创业板公司之前公布的中报业绩靓丽,这一系列利好因素使创业板重获市场关注。

  北京一位大型公募基金市场总监也表示,从公司投研观点看,成长股已经到了“播种期”,公司今年四季度预计发行4只成长股集中的新兴产业的新基金,希望提前布局成长股的行情,预计明后年成长股会有不错的表现。

  但该市场总监也坦言,毕竟今年成长型基金缺乏赚钱效应,投资者并不买账。但公司层面很看好这一领域,以发起式基金形式成立,希望播下成长型基金的“种子”,在明年成长股反转时候有好的业绩表现。

  看好成长股逆市投资价值

  多位接受采访的公募基金经理表示,成长股或在今年四季度或明年逐渐走强,他们管理的基金也将持续关注成长股业绩增速,并逐渐平衡成长股在持仓中的比重,甚至超配成长股。

  北京一位大型公募次新基金经理认为,从现在到明年看,预计市场上偏成长类股票会陆续走出来,我们会密切关注成长股的行业增速,在投资上将更加注重价值和成长股的均衡,重点布局高成长、低估值的成长类公司。

  不过,该基金经理称,由于现在成长股投资仍有逆市投资的性质,在股票质地选择上就需要很谨慎,为了规避风险,新基金只投资收入绝对增速高、且增速逐年提升的细分行业:一是会在高景气度行业中寻找成长股;二是选择成长股会注重业绩匹配公司的估值,目前会严格业绩估值标准,要求业绩增长50%以上、估值在30倍以下的公司。

  北京一位大型公募绩优基金经理认为,价值股与成长股的估值对立在历史上始终存在。从结构上看,价值股已经进入到了透支未来利好的阶段,而成长股正在经历不断透支未来利空的阶段,预计这样的反差在未来某个时候将会结束。

  该绩优基金经理直言,“我管理的基金在四季度将超配成长股。”

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《成长风格基金布局提速 公募“冬播”成长股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。