和讯财经端 注册

私募“暗战”百强榜 行业洗牌加剧

2017-11-05 00:30:00 金融投资报 

  根据私募排排网最新发布的前三季度股票策略类私募机构100强名单显示,前10名中有9家机构的平均收益率都在50%以上。同时,私募机构间正上演着一场“暗战”,京沪深三地的厮杀格外激烈。另一个值得关注的数据是,证券类私募规模正在大幅萎缩,从2月的28014亿元减少至9月末的22189亿元,降幅近20%,行业洗牌加剧上演。

  京沪深地区竞争激烈

  私募排排网近日发布了前三季度股票策略类私募机构100强榜单,该榜单对公司规模在1亿元以上、旗下股票策略产品数量在3只以上(含3只)且30%的股票策略产品当月净值已更新的私募机构进行排名。数据显示,2017年1-9月有业绩记录的前100名首尾收益差为190.18%,平均收益率为34.34%。从具体私募公司来看,本次榜单较上月成功实现收益翻倍,冠军私募的最高收益录得208.25%,且前三名收益均实现翻倍;其中收益率在50%以上的私募数量增至9家,收益率在20%以上的有80家,前100名中,所有私募平均收益率均在10%以上。

  作为全国私募重镇,京沪深三地区的私募厮杀格外激烈,上海地区私募机构此次不敌深圳地区,十强中只占3席,北京地区占2席,深圳私募则占据5席,同时深圳私募机构还包揽前两名。

  稳坐本次榜单头把交椅的私募公司为方圆天成,今年1-9月收益率斩获冠军,成功实现收益翻倍。资料显示,方圆天成基金经理郭飞武自1997年开始从事证券投资,先后在中交集团、新时代证券、方圆国际投资等公司任投资经理、投资总监等职务,在证券领域有着20多年的投资经验,在2003年起的十四年职业投资生涯中,取得了复合年化收益率30%以上的业绩。

  在今年发布的股票策略单只产品的前十名中,深圳前海云溪基金旗下基金占据三席,并囊括亚军和季军。据了解,其业绩表现不错的原因是因为看好港股长期熊转牛,通过精选个股,抓住了多只个股出现的“戴维斯双击”投资机会。

  大小型机构风格迥异

  在私募界有一个现象,即不少中小型规模公司在早期业绩亮眼,但一旦规模陡增后,规模往往成为业绩“杀手”,这背后很大程度上是投研力量与大型资金的不匹配,因此在衡量私募机构之间的实力对比时,规模大致相同的私募机构间的对比可能更为“公平”。

  深圳地区之所以能取得如此好的成绩,在前10强中占据半壁江山,主要是该地区聚集着大批中小型私募,如果以大型私募的业绩进行排名,上海、北京地区的优势则明显突出。如以50亿元以上规模的私募机构来排名,前10强中有5家是来自上海地区,上海景林资产等3家包揽前3名,北京地区则占有4家,而深圳地区则只有盈峰资本一家,且排在第10名。

  同时,从数据来看,今年绝大部分大型私募取得的业绩都相当不错。在格上理财发布的北京地区10亿元以上规模的前10强榜单中,清和泉资本排名第三,该私募属于“公募派”,由明星基金经理、前泰达宏利基金总经理刘青山创建。对于为何能取得较好的业绩,清和泉资本投资总监吴俊峰表示,主要是把握两条主线:一是消费升级,主要布局了食品饮料、汽车、金融服务、消费电子、医药等行业。二是创新制造,主要布局了通信和电子行业。另外,在震荡市中要把握几点:一是善于把握行业发展的中长期方向,寻找结构性突出机会。二是要明确锁定业绩驱动的逻辑,舍弃估值驱动的模式。三是要淡化市场的整体波动,重仓具有安全边际的机会。

  行业洗牌加剧

  中国基金业协会数据显示,今年证券私募基金管理规模在2月达到最高值2.8万亿元后就逐月递减,截至2017年9月底,已登记的机构类型为证券私募投资基金的私募基金管理人为8090家,管理正在运作的基金30233只,管理基金规模2.22万亿元,相关规模继续呈下降态势,但降幅较前期明显收窄。

  在行业格局上,格上研究中心发现,行业内的“二八分化”现象较明显,规模越大的机构发行产品数越多,发行节奏越稳定。今年以来,私募机构新成立证券类产品8790只,在数量上占比不到2%的50亿元以上规模的大型私募机构,其发行的产品数量却超整个行业的8%。格上研究中心发现,今年以来,50亿元以上规模的大型私募平均每家机构每月新发产品1只以上,而10亿元以下的小型私募每家平均4到5个月才新发产品1只。在强监管之下,市场的资源日益向品牌和实力倾斜。

  分析人士认为,证券类私募受监管去通道、市场分化等因素影响,管理规模出现明显的缩减趋势。同时,今年以来证券类私募发行新产品热情也持续走低,绩优大型私募发新势头不减,而小私募却遭遇发行困难,私募行业“二八”分化现象进一步固化。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《私募“暗战”百强榜 行业洗牌加剧》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。