和讯财经端 注册

热衷产业基金 上市公司参与产业基金模式谋变

2017-11-03 00:08:55 中国证券报  欧阳春香

  本报记者 欧阳春香

  近期上市公司参与设立产业基金的热情颇高,仅11月2日就有兆易创新、东方时尚神州泰岳(300002,股吧)等8家公司发布相关公告,将参与设立规模为数十亿元至数百亿元的产业基金。截至11月2日,上市公司发起、参投的产业基金中,有175只募集完成,募集总金额近1500亿元,较去年同期828亿元的募资规模增长81%。业内人士表示,随着上市公司参与产业基金增多,部分产业基金沦为空架子、“僵尸基金”、投资不达预期等风险也开始显现,促使运作模式发生演变。

  热衷产业基金

  以神州泰岳为例,公司11月2日发布公告称,与中铁十七局集团有限公司、青岛银行、佳讯飞鸿(300213,股吧)、诚邦园林、蚂蚁聚宝投资基金管理(北京)有限公司等15家公司共同签署“青岛市PPP基金框架协议”,基金募集规模总额为100亿元。

  神州泰岳只是近期成立产业基金上市公司群体的冰山一角。10月20日以来已有32家公司公布设立或参与产业基金,大多围绕公司相关产业链进行投资。Wind统计数据显示,截至11月2日,上市公司发起、参投的产业基金中,有175只募集完成,募资总金额近1500亿元,较去年同期增长81%。

  在今年成立的产业基金中,有5只规模高达百亿元。例如,中南建设(000961,股吧)联合中鼎运达等共同发起设立中南运达投资基金,中国铝业(601600,股吧)联合中铝建信投资、交银国际信托共同发起设立北京中铝交银四则基金。

  不少公司今年参与设立了多只产业基金。如迪安诊断(300244,股吧)6月与卓源投资、中诚信托共同发起设立杭州海鲁股权投资合伙企业产业基金,7月又与通策医疗(600763,股吧)、创业软件(300451,股吧)、杭州灏赢等共同发起设立浙江大健康产业股权投资基金(有限合伙)。

  对于今年上市公司设立产业基金为何这样火热,沃达资本合伙人岳燕祥表示,一方面,上市公司外延式增长需求强烈;另一方面,今年监管力度加大,并购重组的审核周期相对较长,再融资尤其是定增受到的限制较严。

  并非一帆风顺

  目前上市公司参与设立产业基金主要采用“PE+上市公司”模式。岳燕祥分析,对于上市公司来说,这一模式可以消除并购前期风险,利用杠杆提高资金使用效率,较通过定增再融资进行收购能提高并购效率。同时,这一模式可充分利用PE私募机构的资源、渠道、品牌优势。产业基金强调的是产业思维,重点从战略上与上市公司产生协同。许多上市公司已经做了很多并购,剩下的并购标的体量小,并入上市公司后对市值提升没有什么效果,所以需要产业基金为并购标的提供孵化培育过程。

  对于PE机构来说,采用“PE+上市公司”模式有两个动机,一是绑定上市公司,提高股权投资退出的安全性;二是降低股权投资、并购投资的募资难度。

  前几年布局产业基金的一些上市公司获利丰厚。例如,楚天高速(600035,股吧)10月10日发布公告称,2014年,公司子公司出资1.5亿元参与设立并购基金武汉天风睿信资本投资中心(有限合伙),因并购基金所投项目已全部退出,基金清算后公司获得6051.73万元投资收益。

  不过,随着上市公司参与产业并购基金的增多,风险也开始显现。某产业基金人士透露,现在很多产业基金就是一个空架子,有的连首期资金都无法完成募集,不少PE管理机构是冲着管理费去的,基金并没有落地产生真正的效果。(下转A02版)

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《热衷产业基金 上市公司参与产业基金模式谋变》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。